Очень вкусный суп получается, наверное один из самых вкусных супов из рыбы, который я пробовал! Да обычную уху я тоже люблю, особенно прям из свежевыловленной рыбы на рыбалке, на костре в котелке, это просто не передать словами! Но и финскую сливочную уху просто обожаю, в Финляндии и в Карелии этот суп называется «Калакейтто» или «молочная уха».
Готовится такой суп очень просто и быстро, все делается их под ножа и на приготовление уходит не больше 30 минут.
Для приготовления супа нам понадобится одна большая луковица. Лук нужно нарезать мелкими кубиками и отправить обжариваться прям в кастрюлю. У меня хорошая, толстостенная кастрюля, обжариваю сразу в ней и ничего не пригорает.
В кастрюлю добавляю немного растительного масла и две столовые ложки сливочного масла. Масло лучше не жалеть, от этого суп будет еще вкуснее и насыщеннее. Обжариваем лук 2-3 минуты.
Затем наливаю в кастрюлю два литра воды и добавляю:
- соль - 1 ч. л.
- душистый перец - 5 горошин
- лавровый лист - 2,3 шт.
Дальше беру две моркови и режу их мелким кубиком. Отправляю морковь в кастрюлю, накрываю крышкой и даю закипеть. Когда вода закипит, варю 10 минут.
Потом беру картофель среднего размера 5 штук. Картофель нарезаю небольшими кубиками и добавляю в кастрюлю. Накрываю крышкой и варю 15 минут.
Когда морковь и картошка сварятся, добавляю в кастрюлю 200 миллилитров 20% сливок или можно взять жирное молоко, но со сливками однозначно вкуснее. Еще добавляю немного молотого черного перца по вкусу.
Дальше беру треску 200 граммов или любую другую белую рыбу и нарезаю ее небольшими кусочками. Кладу рыбу в кастрюлю и варю 5 минут.
Следом беру любую красную рыбу, тоже 200 граммов, так же нарезаю небольшими кусочками. Добавляю рыбу в суп и варю еще 5 минут.
В самом конце беру большой пучок укропа, мелко шинкую, выключаю плиту и высыпаю укроп в кастрюлю прям перед подачей на стол.
Очень вкусный супчик получается, нежный, насыщенный и сытный, это один из любимых супов в нашей семье. Попробуйте приготовить, вам обязательно понравится!