Сломай стереотипы и привычки.
Чем больше привычек, тем меньше свободы. И. Кант
Ты считаешь себя свободным человеком? Но это не так. Твое мышление заключено в вольер стереотипов.
Стремление следовать стереотипам мышления и поведения вытекает из инстинкта самосохранения.
Стереотипы нам создавали родители, учителя, друзья, сослуживцы, книги, кинофильмы.
Хорошо «поработали в этом направлении» наша подражательность, чувство коллективизма.
Некоторые люди сумели создать в своём вольере стереотипов внутренние дополнительные стены, заборы, перегородки.
Таким образом, социум учит нас мыслить шаблонно и в рамках привычных представлений. Оригинальные мысли пугают нас именно тем, что они лежат за пределами привычных представлений.
Разрушение привычных представлений, это всегда потрясение для сознания. А мы себя любим, и встряски с потрясениями нам, мягко говоря, нежелательны.
Мыслитель (человек разумный) должен твёрдо помнить, что подлинная жизнь, это обязательно – периодическая смена привычек и стереотипов мышления.
Отсутствие перемен, - явный признак косности и консерватизма. Но прежде чем начинать ломать стереотипы, необходимо сломать неверные представления об этих самых стереотипах.
Три самых распространённых заблуждения (о стереотипах)
- Я чётко знаю, как вести себя в данной ситуации. Я знаю, что хорошо, а что плохо, что ложно, а что истинно, кто прав и, кто виноват. И большое спасибо тем людям, которые научили меня этому.
Знание не исключает ошибок. Допустим ты знаешь, что это плохо. Но в действительности (в глубинной сути ситуации) дела могут обстоять совсем иначе. Люди, «подарившие» тебе этот стереотип, могли или сами ошибиться, или основывались на чужих ошибках. А может быть, твое представление «стоит» на вере, или просто «так принято в обществе».
Помни: всё условное и зыбкое не годится для построения крепких и безоговорочных суждений.
- ·Работая, я опираюсь на опыт других. Готовые решения и варианты помогают мне действовать быстрее и эффективнее.
Изготавливать в заводском цеху детали «по шаблону» удобно, быстро и правильно: это отнимает минимум времени и помогает повысить качество работы.
Но для творческих задач «шаблон» не годится, наоборот, он только мешает.
Тот, кто использует старое, не думает о новом. Имея в голове шаблон, мыслить оригинально невозможно.
Напоминаю: без «сумасшедших учёных», отбросивших старые схемы, семидесяти процентов технических открытий и изобретений двадцатого и двадцать первого веков просто бы не было!
- В юности мы все учимся, усваиваем информацию. Разве этого недостаточно для того, чтобы потом всю жизнь жить спокойно? Привычный мир, привычные подходы, оценки, взгляды и отношения – это ли не гарантия мирного и приятного существования?
Ритм сегодняшней жизни не похож на спокойный и неспешный шаг предшествовавших веков. В стабильном мире тебе, конечно же, хватило бы усвоенных в детстве штампов на всю оставшуюся жизнь, но в современном, быстро меняющемся мире человек обязан меняться в столь же быстром ритме, а в идеале - развиваться с упреждением, создавая себе тем самым, более льготные условия.
В противном случае Путь к Успеху тебе заказан.
Зачем ломать стереотипы?
В «вольере стереотипов» нет места свежим мыслям.
Мы ходим по вольеру, от стенки до стенки, и действуем, как запрограммированные автоматы: произносим типовые и одинаковые фразы (которые являются следствием типового мышления), одинаково реагируем на внешние события, принимаем стандартные решения.
Жизнь движется по кругу, и один день похож на другой.
Реализуется «принцип наименьшего сопротивления», жить легко, но …скучно и неинтересно.
Нет взлётов, нет полёта и творчества…. При попытке анализа ситуации обнаруживаем, что родители и учителя научили нас многому, но только не умению мыслить творчески.
В результате мы имеем: окружающий мир быстро меняется, а мы топчемся на месте, и жестоко от этого страдаем ….
Стереотипы мышления с их верой в старое и неверие в новое создают человеку рамки – заборы, дойдя до которых он останавливается. [Вопрос: «что может быть источником искусственного света?» Ответ: «источником искусственного света может быть пламя свечи (масляной лампы) или сильно раскалённое физическое тело, идеальным представителем которого является нить тугоплавкого металла вольфрама». Вопрос: «А кроме нити вольфрама и свечи что-то…. может?»].
Школьников и студентов необходимо учить думать; Система образования должна не давать готовые знания, а именно учить мыслить, причём творчески.
Почему стереотипы так сильно портят нашу жизнь?
Потому что они обедняют и ограничивают поиск возможных путей решения проблемы (задачи), подгоняют наши усилия под узкий круг стереотипов и шаблонов.
А неверное восприятие стартовой, исходной информации создаёт порочный круг мышления: неправильное (искаженное) восприятие – неправильное понимание – неверный (ошибочный) вывод ….
Для достижения успеха необходимо выйти за рамки привычных представлений, отбросить стереотипы и шаблоны, сделать шаг – два – три в сторону от «проторённой дорожки».
Не надо бояться покидать тесный вольер, заботливо построенный для вас другими.
Как понимать информацию без искажения и принимать решения уместно и эффективно, выйти за пределы шаблонов и творчески мыслить мы тренируем на практикуме «Ментальное Здоровье»
Пиши мне лично и участвуй
#консультацияпсихолога#каквыжитьвкризис#