Статья о том, почему ребёнок врет вам все больше и больше, несмотря на ваши попытки это прекратить. И что с этим делать.
Почти все дети в подростковом возрасте, а иногда и раньше, начинают врать родителям. Это почти «нормально». В том смысле, что это происходит практически в каждом доме. Кстати, подростковый возраст ребёнка принято считать одним из нормативных кризисов семьи. Это значит, что все семьи переживают кризис, когда ребёнок - подросток.
Как мать двух, теперь уже взрослых, детей, я тоже проходила этот кризис и тоже, как любой родитель, делала воспитательные ошибки.
Так что делюсь.
Почему он врет все больше?
В большой степени будет ребёнок врать вам постоянно, или вскоре перестанет, зависит от вашей реакции. И вот тут большинство родителей выдают реакцию на ложь ребёнка прямо противоположную тому, как на самом деле нужно реагировать. Они делают из этого огромную проблему!
Все, капец, соврал, значит встал на скользкую дорожку, значит теперь вырастет бог знает кем, будет работать дворником и ничего путного из него не выйдет.
Мы гиперболизируем проблему, забываем, что каждый взрослый человек врет по несколько раз в день.
Звонит подруга, не хочу с ней говорить - «ой, у меня срочный звонок», а сама чай пьёшь с печеньем.
Коллега просит подменить на работе, а ты договорился с друзьями пойти на рыбалку - «да я бы с радостью, но вот любимая теща заболела, так что никак».
Скажите честно, вы кристально честный человек? Сори, за каламбурчик)). Сомневаюсь я.
Но от своего дитя мы требуем этой кристальной честности. А, если он врет, значит порочный, значит вырастет плохим человеком. Кстати, в попытке вырастить из ребёнка «хорошего человека», мы навешиваем на него не только свои представления о жизни, мы часто калечим его жизнь.
Что делать?
Попробуйте успокоиться. Если вы - хороший человек, ваш ребёнок не вырастет плохим. Он вырастет плохим только от отсутствия любви и принятия со стороны родителей.
Итак, сделал ваш ребёнок что то такое, что, и он знает об этом, вы не одобрите. Он знает, что его накажут или устроят ему «разбор полетов» - будут рассказывать про Васю во дворе, который покатился под горку, встал на скользкий путь, а началось все с вранья.
А потом ещё и вспоминать будут при каждом удобном случае, как он низко пал. За семейным обедом расскажут бабушке с дедушкой. И усердно будут стыдить!
Станет он вам говорить о том, что сделал? Вы бы стали? Когда вы были ребёнком и полностью зависели от родителей, вы все всегда им говорили? Да нет, конечно.
И он не станет. Он себе не враг. Он боится вашей реакции. Он просто начнёт лучше шифроваться.
А когда в следующий раз его враньё вылезет наружу, и вы опять заведёте свою шарманку про честность, он ещё раз убедится в том, что нужно лучше скрывать свои поступки.
Все, доверие вашего ребёнка вы потеряли.
И уже не стоит ждать, что он расскажет вам, как соседский мальчик научил его курить. А то и ещё что похуже. Он будет молчать и шифроваться. Потому что он уже знает от вас что он плохой. А он не хочет быть плохим. Потому и врет.
Мозг подростка не может строить причинно-следственные связи так, как взрослый. У него еще не заложена честность на ценностном уровне. И он реагирует так, как умеет - скрывает свои «плохие» поступки, чтобы вас не разочаровывать.
Так что вот мой совет: не раздувайтесь из мухи слона. Не ругайте, не наказывайте, если соврал, не выносите мозг. Просто покажите ему что расстроены. И скажите: я тебя люблю любым, что бы ты ни сделал, но лучше так больше не поступай.
А, если у вас есть проблемы с подростком, самое время обратиться к специалисту, пока отношения с ним совсем не испорчены. Сейчас время такое, что лучше со своими детьми поддерживать любовь и доверие. Хотя такое время - всегда.
P.S. Пишите мне - я семейный психолог, и помогаю родителям пройти подростковый кризис.
_______________________________________________
Автор статьи - психолог, Васильева Ирина.
Так же может быть интересна статья - Мне плохо, а я срываюсь на ребенке
#воспитание #ребенок #семейный психолог #семья #воспитание ребенка #ценности #советы психолога #дети #общение с ребенком #психология