Найти тему

Эксперт Касина: ожидаемый период выплаты пенсии регулярно растет на 6 месяцев

Размер накопительной пенсии российского гражданина рассчитывается исходя из возраста дожития, который каждый год определяется заново. Основой для изменения возраста дожития становятся статистические данные о средней продолжительности жизни мужчин и женщин в возрасте 60 и 55 лет.

Фото Ольги Жалялиевой
Фото Ольги Жалялиевой

Как говорит генеральный директор негосударственного пенсионного фонда Светлана Касина, до прошлого года ожидаемый период выплаты подрастал на шесть месяцев каждый год, поскольку росла продолжительность жизни россиян. В конце прошлого года законодатели сохранили на 2022 год период, действовавший в 2021 году.

В 2020 году средняя продолжительность жизни мужчин, достигших 60 лет, после выхода на пенсию оценивалась в 15,2 года, а женщин 55 лет – в 22,99 года. Ожидаемый период выплаты гендерных различий не имеет и равен среднему арифметическому – около 22 лет.

Таким образом размер накопительной пенсии – это число, получившееся в результате деления размера пенсионных накоплений на ожидаемый период выплаты. При этом, конечно, те, кто после выхода на пенсию прожил больше 22 лет, продолжают пенсию получать.

«Увеличение ожидаемого периода выплаты влечет уменьшение размера назначаемой накопительной пенсии – это с одной стороны. С другой стороны, размер пенсионных накоплений может расти темпами более высокими, чем темп роста ожидаемого периода выплаты. В этом случае, размер назначаемой накопительной пенсии будет как минимум не уменьшаться», – приводит слова Касиной агентство «Прайм».

Напомним, ранее мы рассказали, по каким причинам может быть принято решение о продлении майских праздников.