В Турции ,в ночь с 1 на 2 апреля, начался священный месяц Рамазан.
Несмотря на то, что в Турции свобода в вероисповедании, подавляющее большинство здесь мусульман и религия - ислам.
И хотя уже более 80% общества стало светским и не так яро придерживается шариата, это не мешает придерживаться традиций, особенно таких, как Разадан и Ураза байрам.
Рамазан - это 9 месяц лунного исламского календаря. Согласно легенде, первые аяты священного Корана были посланы пророку Мухаммеду именно в этот месяц.
Основная задача Рамазана – духовное и физическое очищение человека.
Суть в том, что так бедные и богатые становятся равными хотя бы на время. Отказ от утоления жажды помогает укрепить силу воли, укротить низменные порывы и показать твердость собственной веры.
Соблюдать пост во время Рамадана обязательно каждому сознательному, совершеннолетнему и способному поститься согласно шариата мусульманину.
В течение месяца мусульмане должны придерживаться строго поста, во время которого нельзя ничего употреблять в пищу, полностью отказаться от любого питья с восхода солнца и до заката, много молиться.
Например, даже в процессе принятия водных процедур нельзя, чтобы вода попадала в рот. Во время Рамазана также действует табу на интимную близость, алкоголь и курение.
Если пост был нарушен, то данный день необходимо восполнять по завершению Рамазана.
Для приема пищи отводится время перед рассветом (сухур) до начала молитвы, а вечером после захода солнца (ифтар) и вечернего молебна.
Например, на сегодня, сухур начинается в 03:16, а ифтар 19:25.
«Сухур» - это прием пищи до восхода, когда кушают что-то легкое, без мясного и жирного. Интересно, что в некоторых турецких городах сохранилась древняя традиция, когда по улицам ночью ходят барабанщики и громко стучат, тем самым призывая людей к сухуру. Безусловно, этого не происходит в больших городах и на курортах.
«Ифтар» – это первый прием пищи после заката солнца. В Турции принято кушать легкую пищу, чтобы не перегрузить желудок, например, лепешки, суп, овощи, финики и другие продукты. В отдельных турецких городах организовывается ифтар за счет администрации, куда может прийти любой желающий перекусить и пообщаться. Как правило, столы накрывают рядом с мечетями.
На столах во время Рамадана можно увидеть продукты, которые доступны только в этот месяц.
Одним из таких является пиде (Ramazan pidesi), который выходит на продажу только во время поста. Ramazan pidesi – это своеобразная лепёшка, которая готовится по специальному рецепту и подаётся вместо хлеба на сухур и ифтар.
Ещё одной неотъемлемой частью стола в Турции во время Рамадана также считается особый напиток – шербет (Ramazan şerbeti). Турецкий шербет может быть приготовлен из различных экзотических компонентов, таких как лакрица, лепестки розы, миндальная стружка и местные фрукты, включая малину, клубнику, абрикос, персик и другие. Подавать напиток принято с листочками мяты или шалфея, а также ломтиками лимона или лайма.
По истечению Рамазана, 2 мая наступает Ураза байрам (с пер. rūzeh — «пост» и тур. bayram — «праздник»), а по-турецки Ид аль-Фитр, чьи корни уходят далеко в 624 год во времена пророка Мухаммеда. Его еще называют праздником разговения или прекращения поста.
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой Дзен-канал 😉