Которую неделю мы наблюдаем уверенное укрепление рубля после обвала в конце февраля. На этой неделе наш деревянненький особенно сильно укрепился.
В моменте курс доллара падал до 72₽, РТС прибавил благодаря этому 5.6%. Сразу стали появляться комментарии аналитиков с прогнозами вплоть до 40 рублей за 1 зеленый. Ну, и про крах доллара, конечно, куда же без этого.
Не думаю, что Эльвира Сахипзадовна сидит в кабинете и назначает курс, какой ей нужно. Все сложнее, но не настолько, чтобы не разобраться в причинах:
1. Курс национальной валюты определяется, в первую очередь, платежным балансом. Если сальдо положительное (а сейчас именно так), рубль укрепляется. Экспортеры по прежнему сдают обязательные 80% выручки, а спроса на эту валюту у импортеров мало. Консенсус-прогноз снижения импорта на 2022 год – 50%, а положительное сальдо текущего счета может составить $200+ млрд.
2. Биржевой курс рубля, конечно, не нарисованный, но он и не вполне отображает реальность. Представьте ситуацию, вы приходите на рынок, видите ценники, но продавец вам сообщает, что директор запретил продавать. Однако, он может купить товар у вас, если хотите.
А кто же может быть не рад укреплению рубля?
— Экспортеры. Совсем недавно цена барреля нефти в рублях превышала 10 тыс. А сейчас это около 7.5 тыс. руб.. Соответственно, доходы девальвируются. А для таких компаний, как Сургутнефтегаз, это ещё и обесценивание долларовой кубышки. Для компаний-экспортеров, кто конкурирует на внешних рынках, - потеря конкурентоспособности;
— Минфин. Наполнение бюджета дешевыми рублями чисто математически достигается проще.
Что сейчас может ослабить рубль?
— Снижение экспортных доходов из-за санкций, а в будущем – частичное эмбарго. Эта ситуация наступит, когда потери в объёмах уже не смогут компенсироваться высокими ценами на сырье;
— ЦБ и Минфин, чтобы предотвратить чрезмерное укрепление рубля, ослабят валютные ограничения. Уже объявлено о отмене комиссии 12% при покупке валюты. Дальше может быть снижен/отменён процент обязательной продажи экспортной выручки. Также, если же ЦБ будет и дальше агрессивно снижать ставку, как сегодня (с 20% до 17%), это даст сигнал не в пользу рубля;
— Товары найдут путь в Россию. Не стоит забывать, что у нас теперь разрешен параллельный (серый) импорт. Пора вспоминать забытую профессию челнока, которая обеспечивала миллиардные валютные обороты.
При сохранении действующих ограничений ЦБ рубль еще вполне может краткосрочно сходить в район 60-70, а может даже ниже, но на долговременное укрепление я бы ставку делать не стала.
А вы как считаете, какой курс нас ожидает в этом году?
#финансы #инвестиции #финансы с настей #рубль #санкции против россии