Найти в Дзене
Wine! Wine!! Wine!!!

Сира/Шираз. Двуликий.

Много загадок сосредоточено вокруг данного сорта винограда, множество историй, которые похожи на сказку, чем на правду. Он имеет узнаваемый профиль, но при этом "два разных лица". Каждая из сторон считает свой стиль уникальным. Мы уже разобрали здесь немало сортов и понимаем, что каждый из них проявляет себя по разному на разной территории. Есть явные клоны, есть дальние родственники, но один из них в любом случае является более значимым на мировой арене. Мы же подошли сегодня к такой теме, где будем говорить про два сорта сразу, при этом оба значимые. Это как два брата-близнеца, которые оба хороши, но при этом такие разные. Речь пойдёт сегодня, как вы уже могли догадаться про Сира и Шираз. Почему стоит их разделять и в то же время объединять? Вопрос сложный. Но для начала погрузимся в историю. Откуда появился данный сорт? Существует большое количество версий по происхождению сорта Сира/Шираз.

  • Первые письменные упоминания сорта датируются 18 веком в описании виноградников Эрмитажа, Северная Рона. По одной из версий сорт был завезён крестоносцами после крестового похода на персидские земли. Путь лежал через город Шираз на юге Ирана, откуда и были привезены лозы данного сорта.
  • Вторая версия частично переплетается с первой, но куда глубже. По одной из теорий, Сира - родственник грузинского сорта Саперави, один из старейших сортов региона. Пути этих двух сортов разошлись. Здесь Сира появилась на свет и ушла покорять другие страны, начав с Персии, а затем перебравшись во Францию.
  • Третья версия нас прямо отсылает в сторону Сирии, как бы намекая на то, что его истинное происхождение с тех краёв.
  • Но самая правдоподобная, что сорт берёт своё начало в Сиракузы - город на территории Сицилии. Благодаря стараниям римского императора Проба, сорт Сира получил распространение как на территории современной Италии, так и Франции.

Столько различных версий, а правда у каждого своя. Но исследования нам говорят о том, что всё куда сложнее. Родителями сорта Сира являются Мондёз Нуар и Дурес. Всё настолько сложно и запутано, что корни происхождения приводят нас к тому, что Дурес - прямой потомок Пино Нуара с неизвестным сортом. Получается, что Сира имеет родственные связи с Пино Нуаром, имеет как более северные корни, так и южные, при этом историей уходя в сторону древних земель современного Закавказья и Персии. Стоит упомянуть и другое "лицо" сорта -Шираз. Он попал на территорию Австралии в 19 веке, где приобрёл статус культового для страны. Своего рода визитная карточка, "лицо" страны. Он сохранил элитарный, узнаваемый профиль оригинального сорта, при этом переведя его в абсолютно насыщенную версию. Отчего и разделяют Сира и Шираз. Ещё раз - профиль узнаваемый у обоих, при этом концентрация смещается в более насыщенную у Шираза. Это не говорит о том, что французская Сира более женственная, нет. Это всё та же мощь, но в более утончённой, деликатной обёртке. Учитывая то, что Сира появилась раньше во Франции, где из неё производят культовые и великие вина, австралийский Шираз не уступал в популярности, при этом имея и намёк на потенциал, величие. Это просто ломает мозг. И это всё про один сорт. Да, я уверен, что подобные истории происхождения можно найти у каждого сорта, но такое разнообразие версий встречаю впервые.

Цвет: Различают разной степени насыщенности от цвета гранатовой кожуры с пурпурными оттенками до бордово-пурпурного средней насыщенности.

Аромат: Отличительная ароматика сорта - тёмный шоколад, перец горошком, паста чёрной оливки, животные тона и табак. Французский Сира более элегантный с уклоном в сторону перца, мяса и табака, австралийский Шираз - тёмный шоколад, сладкий табак, бекон и джемовость в бокале.

  • Первичный аромат (Особенности сорта): Очень много ягодных тонов, в основном чёрные и лесные ягоды (ежевика. черника, слива, асаи, чёрная малина) дополняются нюансами красных лесных ягод, фруктового пирога, а также тон пасты из чёрных оливок. Пряные тона проявляются в виде чёрного перца горошком, звёздчатым анисом, зелёным перцем горошком, а также лакрицей. Животные тона проявляются в виде мяса, крови, пороха.
  • Вторичный аромат (Особенности винификации): Больше проявляются пряные и животные тона. К специям добавляются корица, мускатный орех, чёрный кардамон, ваниль, шоколад, табак, кофе, графит, дёготь.
  • Третичный аромат (Особенности "старения"): С возрастом ягодные тона снижают свою интенсивность, уступая место животным тонам. Ягоды есть, но уже в виде подвяленности и лёгкой взрослой джемовости. Свежее мясо перерастает в вяленное, бекон. Табачные тона проявляются сильнее, древесные тона, сухие травы типа шалфей, эвкалипт. Проявляются кожные тона и камфоры.

Вкус: Вино достаточно брутальное, с хорошей кислотностью, сильным танином, плотным телом и высоким уровнем алкоголя. Вес вина довольно внушительный, сочный вкус с продолжительным послевкусием. Достойные образцы Сира/Шираз хорошо переносят выдержку.

Основные ароматы, которые можно найти в бокале с Сира/Шираз.
Основные ароматы, которые можно найти в бокале с Сира/Шираз.

По итогу, хочется сказать, что сорт Сира/Шираз может рождать по истине уникальные и великие вина, при этом не изменяя своему узнаваемому профилю. Вина имеют баланс, хорошую структуру, и явно время, проведённое с данным сортом, не покажется лёгкой прогулкой. Оно сможет рассказать, удивить и даже перевернуть представление о данном сорте. Жаль, что не часто удаётся попробовать действительно великую Сиру, а массовость на полках в магазинах может сыграть злую шутку. Мы можем нарваться на экземпляр ниже среднего по уровню и сильно разочароваться в сорте. Но стоит лишь один раз попробовать хорошего представителя и, я вас уверяю, он найдёт своего человека. Найдёт и погрузит туда, откуда уже не будет обратной дороги.