Найти тему
Людмила Теличко

нужно ли прощать обиды?

Часто ли вас обижают? Конечно. Обижают всех.

Самые первые обиды появляются у человека еще в раннем возрасте. Во дворе мальчишки отобрали игрушку у ребенка, толкнули в лужу девочку и смеялись при этом, сказали обидные слова на уроке при всех, отец наказал за опоздание или старший брат заставил пылесосить дом, когда вам хотелось пойти поиграть в футбол. Примеров таких много. И это только начало.

Когда начинается взрослая жизнь, обиды становятся более серьезными и въедаются в душу глубоко и болезненно. Это касается работы, измены партнеров, предательства подруг и друзей. Обиды копятся и множатся. Люди обижаются друг на друга в течение многих лет, это беда всего человечества. Даже придумали праздник, прощеное воскресенье и в этот день можно отпустить все обиды, которые нам причинили люди, сказав всего три слова: я тебя прощаю. Но верно ли это. Так ли важны слова сказанные раз в год просто так для проформы. Нет. Обиды, как глубокие иглы пронизывают наше тело, садятся в самых непредсказуемых местах тела, накапливаются, растут, образуя опухоли, болезни и отравляют душу человека. Кроме того усиливаются страхи, разочарование, боль, злость на обидчика и самого себя, раздражение, растет неуверенность и жалость. Он много думает, размышляет о том, как бы отомстить человеку нанесшему обиду. Иногда много лет варится в таком соку. Это очень плохо для самого человека.

Тот, кто нанес обиду, порой даже не знает о том, что на него обижаются и таким образом, обидевшийся наносит вред себе сам, более сильный, чем обида. Вопрос: нужно ли прощать обидчика. Ответ: да, нужно. И чем быстрее, тем лучше. Но только в том случае, если вы полностью разобрались, для чего вы это делаете.

Когда вы отпускаете обиду с чистым сердцем, вы освобождаете себя от тяжелого груза разочарования и депрессии по этому поводу. Задумайтесь, сколько гнева и злости вы носите с собой по жизни, собирая в свои кладовые обиды, словно камни на море. Они имеют вес, мешают вам двигаться вперед, но, в то же время, они вас чему то учат. Чему? Задумайтесь. В этом и нужно разбираться. Только тогда, когда вы поймете для чего вас обидели, вы сможете избавить себя от этой проблемы.

Например: друг разрушил ваши отношения с любимой женщиной. И она ушла к нему. Вы остались одни. Боль от того, что вас бросили, разъедает душу и вы жалеете себя и злитесь на них обоих. А вдумайтесь: так ли она вас сильно любила, если при первой возможности ушла с другим? Значит ее чувства были поверхностными. И ваш друг помог вам увидеть это в начале ваших отношений. Поблагодарите его за этот урок. Поверьте, вы станете внимательнее относиться к новой избраннице и видеть ее внутренние порывы гораздо эффективнее. А девушку поблагодарите за то, что она своим уходом освободила место для вашей настоящей любви, не дала совершить вам ошибку в выборе партнера. Это и есть настоящее прощение.

Благодарность за качественный урок. Освобождаясь от обиды, вы очищаете себя от наносной грязи, которая не стоит ваших страданий, иногда настолько долгих, застарелых, что вы уже забыли их, а они сидят в теле болезнями, ежедневно разрушая его. Вы лечитесь, пьете таблетки, ищите врачей, а надо только понять и простить. Осознать тот урок, который преподнесла вам жизнь и облегченно вздохнув идти вперед. Поверьте, насколько жизнь становится прекраснее и легче, когда нет угрызений совести, и проблем со здоровьем. Легко дышать, легко жить, а мир открывает новые двери перед вами.

Будьте счастливы.