Найти в Дзене
Фигурнокатательный дождь

Авербух решил стать тренером. Он сделал Медведеву в свое время

Выдающийся хореограф современности Илья Авербух объявил об открытии своей тренерской деятельности. Сперва это будут танцы, а там, как говорится, посмотрим.

…я сам начал вести достаточно активную для себя тренерскую работу – вместе с Еленой Масленниковой. У нас открылась школа танцев на льду, которая базируется на катке «Вдохновения» – это каток школы Нины Михайловны Мозер. Это очень важное сотрудничество.
Сейчас мы набираем детей в юниорские танцы на льду, и я начинаю достаточно серьезно заниматься еще и тренерской деятельностью, что, наверное, будет откровением для многих. (источник - Газета.Ru)
Фото из открытых источников Сети
Фото из открытых источников Сети

Двадцатилетие начала возрождения России (с 2000 г.) почти совпало с окончанием спортивной карьеры Авербуха и стартом его деятельности в ледовых шоу. Эти шоу стали неотъемлемой частью нашей культуры и родили конкурентов в лице Навки и Плющенко. С подачи Авербуха надолго пропавшее с телеэкранов фигурное катание – пришло на Первый канал в виде популярного «Ледниковый периода». Что хоть как-то поддерживало интерес к фигурным конькам.

Мало того, Авербух подготовил два потрясающих номера Юле Липницкой к олимпиаде в Сочи, где Тутберидзе впервые ступила на тренерскую золотую стезю.

Известно, что Этери Георгиевна, тогда малоизвестный специалист из СДЮСШОР, обратилась с просьбой к Авербуху помочь утрачивающей веру в себя молодой звезде. Они с Тутберидзе были хорошими знакомыми.

Фото из открытых источников Сети
Фото из открытых источников Сети

С тех пор началось четырехлетнее сотрудничество Авербуха с «Хрустальным». Именно он вслед за Юлей Липницкой создал новую и самую, пожалуй, яркую звезду мирового женского одиночного ФК доквадовой эпохи – Женю Медведеву. Которая поражала всех именно новым словом в застывшем на десятилетия ФК тройных и двойных. Это было артистическое, проникновенное, очень выразительное катание, сродни театру на льду. Лицедейство в полной мере этого слова.

В Медведевой были видны наработки Авербуха по Липницкой, сильно развившиеся благодаря таланту хореографа, Тутберидзе и Евгении до небывалых высот.

Авербух после Липницкой работал только с Медведевой, молодой Глейхенгауз был на вторых ролях и ставил фигуристке лишь некоторые показательные номера. Кстати уж, именно Авербух привел к Тутберидзе Даниила Марковича из своего шоу.

Фото из открытых источников Сети
Фото из открытых источников Сети

Ну а затем произошло что-то странное: перед олимпиадой в Корее Медведева вдруг объявила, что не понимает «Январские звезды» Авербуха, свою произвольную, и роковым образом поменяла ее на «Анну Каренину» Глейхенгауза, переделав из летнего показательного номера. Это было, как оказалось, началом конца карьеры. На переправе коней не меняют, а тем более не отказываются от хореографа, принесшего тебе удачу и славу.

Дальнейший путь карьерного спуска Медведевой мы все наблюдали. Она и близко не подошла в Канаде у Орсера к целостности своих образов и своей личности после обидной олимпиады. А ведь была ярчайшей звездой, заслуги которой пытаются теперь оболгать. Именно она и заработала двумя годами беспрерывных побед те судейские надбавки для Загитовой, Трусовой, Косторной, Хромых, Валиевой, Петросян, – надбавки, вытекающие из авторитета «школы Этери»… Наработками Медведевой и Авербуха доныне пользуются все в «Хрустальном» катке.

Фото из открытых источников Сети
Фото из открытых источников Сети

Ларчик открывается просто: с 2018 года, победив со своей личной постановкой «Дон Кихот», Тутберидзе поняла, что хореографы со стороны ей не нужны. Она сама кипит идеями и только сама может выпятить достоинства или скрыть недостатки своих фигуристок, не борясь с амбициями приглашенного постановщика. И Глейхенгауз, по мнению многих, только удобный помощник в этом процессе.

#илья авербух #евгения медведева #этери тутберидзе #фигурное катание