Найти в Дзене
Будьте здоровы

Почему бывает жжение в ногах?

Повреждение нерва, тромбоз и недостаток витаминов являются одними из распространенных причин жжения в ногах. Чувство жжения может сопровождаться болью и может повлиять на вашу повседневную жизнь. Следовательно, необходимо понять, почему появилось жжение и, соответственно, как должно лечиться.
Первой причиной может быть повреждение нерва или нейропатии. Повреждение нерва может быть результатом многих заболеваний. Из-за повреждения нерва, нарушается передача нервного импульса и мозг не получает должных сигналов. Таким образом, Вы можете почувствовать онемение и чувство жжения в той или иной части тела без каких-либо ранений и травм. Что может привести к повреждению нерва?
— Пояснично-крестцовый радикулит: Жжение довольно часто присутствует у пациентов с пояснично-крестцовым радикулитом. Оно возникает из-за раздражения седалищного нерва. Ощущение жжения, как правило, чувствуется в области поясницы с иррадиацией по задней поверхности бедра и колена.
— Сахарный диабет: При длительном течении диабет увеличивает ваши шансы на чувство жжения. Причина в том, что при диабете из-за нарушения структуры нервных волокон развивается осложнение — диабетическая нейропатия. Пораженный нерв вызывает боли и онемение в конечностях и других частях тела.
— Дефицит витаминов: Дефицит витамина В12 вызывает неблагоприятное воздействие на нервы, может развиться фуникулярный миелоз. При этом происходит нарушение чувствительности, появляется чувство «мурашек», жжение или покалывание в ногах или руках.
— Среди других причин нейропатии можно назвать: ВИЧ/СПИД, гипотиреоз, отравления тяжелыми металлами, заболевания почек, злоупотребление алкоголем, побочные эффекты лекарств.
Вторая причина нарушения кровообращения. Нарушение кровообращения вызывает образование тромбов в кровеносных сосудах, при этом в ноге может появиться жжение. Такое состояние называется тромбозом глубоких вен. Дискомфорт усилится после ходьбы, подъема тяжестей, подъем по лестнице и других нагрузок. Заболевания периферических артерий (например, облитерирующий атеросклероз) также могут вызвать ограниченный приток крови к конечности и сопровождаться жжением.
К третьей причине можно отнести множество других факторов, которые также могут быть ответственны за чувство жжения или покалывания в мышцах ног. Некоторые из них: сдавливание или травма нерва, фибромиалгия, тендовагинит, переломы костей.
Так как причин чувства жжения в ногах множество, то и лечение для каждого случая должно быть индивидуальным.
Если основополагающим фактором является сахарный диабет, необходимо в первую очередь взять под контроль уровень сахара в крови. При дефиците витамина В12 следует провести лечение инъекциями или капсулами по восполнению дефицита.
Можно порекомендовать возвышенное положение конечности. Положите подушку под больную ногу. Держите ее в приподнятом положении во время сна или отдыха.
Нанесите теплое горчичное или оливковое масло на пораженную ногу. Нежно массируйте круговыми движениями. Лучше делать это перед сном.
Добавьте 2-3 чайных ложек жира из печени трески в ваш ежедневный рацион. Это вообще средство от многих видов боли в ноге.
Уменьшите потребление алкоголя, табака и других токсичных веществ.
При жжении можно попробовать приложить к ноге мешочек со льдом до 10 минут и делать это 3-4 раза в день, пока вы не получите облегчение.
Можно, наоборот, использовать тепловые процедуры. Возьмите полотенце и прогрейте его утюгом. Оберните его вокруг вашей ноги и оставьте на 15 минут. Делайте это два раза в день.
Можно использовать безрецептурные болеутоляющие средства, чтобы получить мгновенное облегчение от чувства жжения в ногах.
Предложенные выше домашние средства могут быть весьма эффективными. Однако, при развитии отека, изменении цвета кожных покровов на ноге в синий или красный, длительной симптоматике дискомфорта и жжения необходимо посетить врача как можно скорее. Своевременная медицинская помощь позволит восстановить здоровое состояние ног.

(Фото с Pixabay.com)