Это продолжение истории нашей героини Венеры, которая ищет свою вторую половину, используя советы рекрутеров и карьерных консультантов. Вот здесь обсуждали, как правильно и нужно ли поставить цель на поиск (обязательно почитайте комментарии! - там много полезного), а сегодня Венера поделится, как она проводила анализ претендентов (мужчин) и конкуренток (женщин).
"А вы любите погружаться в детали? Если да, от всего сердца завидую вашей цепкости. Тщательность меня убивает. А потому, никакого “анализа рынка” ДО я не проводила, но тем не менее кое-что все равно вырисовывалось в процессе.
Женщины
Признаюсь, идея посмотреть профили “конкуренток” возникла не сама по себе. Как-то в общении несколько претендентов на мое сердце сами упомянули, что “ооо, обычно так, а вот у тебя эдак - неожиданно приятно”, чем, собственно, и возбудили мое любопытство глянуть, что ж там такого.
Что я заметила:
- в большинстве своем у девушек огромное количество фотографий в профиле. Честно, не знаю, как это воспринимают мужчины в массе, но некоторые, как и я, видят в этом нарциссизм.
- много описаний анкет, в которых сразу предъявляется куча требований к партнеру, причем часто в не очень приятной форме (если ты (не) такой, иди лесом)
- ну и в целом многие анкеты делятся на две группы: “дутые губы, искусственные ресницы, откровенные позы/наряды” и “бабы Нюры, выглядящие старше своих лет раза в полтора”.
Мне было достаточно, чтобы решить, что я звезда и щас всем покажу, как надо :)))
Мужчины
Мужские профили я изучала явно пристальнее, чем женские :) Пожалуй, главный вывод: девушки мужчины такие разные…черные, белые, красные… Но они тоже делятся на обиженных (“как же здесь много <цензура>, где же вы нормальные?”), требовательных (не можешь начать разговор кроме как “привет, как дела”, листай дальше), нарциссов (миллион фото во всех позах с демонстрацией каждого своего мускула).
Это моменты, ставшие первым фильтром лично для меня. Очень верю, что эти полуобнаженные Зевсы и Аресы составят чье-то личное счастье.
Общее
С обеих сторон есть много незаполненных анкет - минус.
С обеих сторон есть анкеты, в которых очень четко и безоценочно прописано, что ожидает человек - это круто, даже если не подходит конкретно мне (или вам).
Вывод
Вывод ищу до сих пор. Нужно ли делать анализ рынка? Спрос, предложение… Да, потому что надо понимать, с чем имеешь дело. Нет, потому что подстраиваться под чьи-то неловко написанные ожидания - брр. Максимальная польза, которую я смогла извлечь из своего “анализа” - набраться best practice описаний для составления своего профиля + четче понять, с кем я точно связываться не хочу."
А что из аналитического арсенала есть у карьерного консультанта? Я обычно использую с клиентами:
- анализ вакансий
- анализ резюме конкурентов
- анализ обзоров заработных плат
- анализ рынка (соотношение спроса и предложений)
- анализ своих сильных и слабых сторон (самооценка или тестирование)
- изучение отзывов о работодателях, иной сбор информации о благонадежности
Если проводить параллели:
- незаполненная анкета - в нашей плоскости - это полупустые резюме - они неинформативны, а значит, не помогают тебя выбрать
- нарциссизм - в плоскости работы - это фокус на себе, своих потребностях, а не интересах работодателя, поэтому так часто резюме и сопроводительные письма остаются без ответа
- четкая анкета (в нашему случае резюме) с описанием и ожиданиями - позволяет идентифицировать обеим (!) сторонам партнера в разрезе "свой-чужой"
У вас также? Какие параметры работодателей или партнеров анализируете? Как это делаете?
#анализ #работа #вакансии #резюме #отношения #совет