Красная смородина,
Черная смородина,
Яблоки – 500 г,
Грецкие орехи (очищенные) – 2 стакана
+ Ягоды смородины перетрите, удалите плодоножки и чашелистики, промойте и обсушите на чистой салфетке.
+ Высыпьте ягоды в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой. Плотно закройте кастрюлю крышкой и варите ягоды на слабом огне до размягчения.
+ протрите ягодное пюре через сито.
+ Ядра грецких орехов измельчите ножом, яблоки очистите от семян и нарежьте дольками.
+ Прокипятите мед и сахар в тазу для варки варенья, добавьте яблоки, орехи и протертую смородину.
+ Варите варенье на слабом огне в течение 1 часа, осторожно помешивая.