Найти в Дзене
Терапия тревоги

Почему постоянная тревога приводит к болезни?

Понять тревожника может только другой тревожник; остальные считают тревогу "блажью", "баловством" и "заняться тебе что ли нечем"
Понять тревожника может только другой тревожник; остальные считают тревогу "блажью", "баловством" и "заняться тебе что ли нечем"

Обойдемся без скучной теории и сразу перейдем к развитию тревоги. Смотрите, как эта штука работает:

1)на первой фазе – фазе появления – организм действует так, как задумано природой: ищет опасность и готовится противостоять угрозе.

Физически вы можете почувствовать учащенный пульс – это сердце включилось в работу на случай, если вы выберете стратегию «бей» или «беги». Температура тела немного снижается – организм бережет ресурс, зачем ему вас «согревать», если вы сейчас будете бежать или драться – сами в процессе и согреетесь.

Снижается уровень сахара: при падении глюкозы в крови надпочечники начинают производить гормон эпинефрин. Этот гормон сигнализирует печени поставлять больше энергии, все для тех же целей – чтобы вы могли убежать или надавать обидчику по шапке.

То есть на фазе зарождения тревоги все идет по сценарию эволюции: тревога играет роль защиты человека и сохранения его жизни.

А вот дальше уже интереснее. Далеко не всегда (точнее – РЕДКО) тревога имеет под собой реальное основание. То есть настоящую опасность для человека. Эту опасность человек рисует себе в голове, а мозг – я не раз говорила про это – такой товарищ, он не умеет отличать реальность от выдумки. Ему что настоящий бегущий на вас тигр, что начальник Серафим Иваныч, которого вы боитесь – все одно. Он будет применять одинаковые стратегии и для тигра, и для Серафима Иваныча. То, что Серафим Иваныч не пытается лишить вас жизни – мозгу без разницы: раз вы мысленно сказали, что боитесь его, все – мозг будет защищать вас. Как защищать? Да все так же – включением тревоженьки.

Бессонница - одна из ближайших подруг тревоги. В паре они работают дружно и слаженно.
Бессонница - одна из ближайших подруг тревоги. В паре они работают дружно и слаженно.

2)А если включать тревогу постоянно, она превращается в фоновую. Эта та барышня, которая не дает вам уснуть по ночам. Или дает, но посреди ночи будит и начинает транслировать страшное кино у вас в голове. Кино под названием «А что, если…». Смотреть его можно часами, то есть лежать и прокручивать катастрофически сценарии, один другого круче. Хичкок бы вами гордился.

Что имеем на физическом уровне.

На стадии противостояния – а это она и есть – постоянно выбрасывается в кровь адреналин. Не разово в миг опасности, как ему положено, а постоянно. Сердце и легкие усиливают свою работу – вы правильно поняли, чтобы вам было легче «убегать» или «сражаться» с опасностью.

Что это значит: скорее всего, начнет повышаться артериальное давление. А поскольку дышать вы будете поверхностно и прерывисто (так бежать легче), то возможно возникновение отдышки и ощущения нехватки воздуха.

Кстати, не все так плохо на этой фазе: поскольку увеличивается выработка гормона кортизола, вы можете заметить, что ваши смелость, решимость, обучаемость возросли. Вам не показалось: вы и правда заметите, что стали быстрее находить решения, четче соображать и резче реагировать.

Увы, долго это красота не продлится.

Представьте, что у вас есть клевый автомобиль. Скажите, что будет, если много лет ездить на нем, выжимая сразу пятую, мчась на дороге в любым покрытием, включая бездорожье, но никогда не загоняя его на ТО? Бензинчику залили свежего – и поехали. Надолго ли хватит того автомобиля? Конечно, вопрос риторический. Аналогия, думаю, понятна.

Фоновая тревога запросто может привести к такой неприятной штуке, как выгорание. Увы, и не только к ней...
Фоновая тревога запросто может привести к такой неприятной штуке, как выгорание. Увы, и не только к ней...

И переходим к

3)третьей фазе, а это у нас истощение. Организм больше не может «ехать на пятой». Ну в самом деле, сколько можно кормить вас кортизолом, адреналином и эпинефрином. Выработка гормонов снижается, а это значит, что энергии у вас будет становиться все меньше и меньше. Настроение на этом фоне тоже падает.

Но за время второй фазы гормонов и других веществ (которые не должны бы в обычных условиях выделяться, а они – да) в организме накопилось нормально так. И что происходит – они потихоньку начинают отравлять тело изнутри. Первыми под удар попадут внутренние органы и кровеносная система (привет, психосоматические болезни), ну а дальше подключается психика (панические атаки, выгорание, депрессия).

Что делать с этой прелестью.

Начать с того, что вам точно под силу, и про эти штуки вы прекрасно знаете: регулярно проходить медицинское обследование, соблюдать режим дня, следить за качеством и количеством сна, двигаться как можно больше, наладить питание.

Далее чуть сложнее, но тоже вполне доступно: учиться управлять своими эмоциями, работать со страхами, решать конфликты (решать = не давать им разрастаться и отрицательно влиять на вас).

Наконец, если понимаете ,что ситуация несколько вышла из-под контроля, и тревога начинает управлять вами – обращаться к специалисту с запросом «как мне снизить тревогу». Часто достаточно всего одной консультации, чтобы значительно снизить симптомы тревоги и облегчить жизнь. Пишите, если хотите записаться на консультацию (svetlanabogatikova@yandex.ru)

Благодарю за ваше внимание