Уильям Сидни Портер (настоящее имя писателя) родился 11 сентября 1862 года в местечке Гринсборо (штат Северная Каролина), на юге США, в семье деревенского доктора. В 15 лет он оставил школу, поступил на службу в аптекарский магазин и получил профессию фармацевта.
На возвышении — раскрытая книга, где слева на странице изображена иллюстрация к рассказу «Дары волхвов» и выдержка из него, а справа — начало «Вождя краснокожих» и главный герой рассказа, выглядывающий из-за страницы. На корешке книги выгравировано «О. Генри».
Оба произведения — не нуждаются в представлении. «Дары волхвов» до сих пор самый знаменитый и публикуемый рождественский рассказ. «Вождь краснокожих» тоже относится к «визитной карточке» писателя.
Снятый по мотивам рассказов О. Генри киноальманах, состоящий из трёх не связанных между собой новелл — первый самостоятельный полнометражный фильм Леонида Гайдая. Две его части — «Вождь краснокожих» и «Родственные души» — были сняты в фирменном комедийном гайдаевском стиле, а «Дороги, которые мы выбираем» — в жанре трагедии. Название фильма «Деловые люди» позаимствовано у одного из сборников О. Генри, хотя ни одно произведение из этого сборника в фильм Гайдая не вошло.
В 20-летнем возрасте Портер уехал в Техас, где близко наблюдал жизнь ковбоев и другого бродячего люда, населявшего эту мало ещё освоенную в ту пору окраинную территорию США (отсюда герои и ситуации многих из его поздних рассказов). Обосновался он в городе Остине, получил в местном банке должность кассира и напечатал свои первые литературные опыты, уже тогда показавшие несомненный дар юмориста.
В 1896 году внезапная ревизия в банке обнаружила нехватку пяти тысяч долларов, и Портер был привлечён к судебной ответственности. В панике он бежал за пределы США, в Гондурас, но смертельная болезнь жены заставила его возвратиться, и в 1898 году он был приговорён к пяти годам тюремного заключения.
Некоторые из биографов полагают, что Портер был повинен только в халатности — отчётность в банке была поставлена плохо. Другие считают, что он самовольно взял деньги на издание предпринятого им юмористического еженедельника, рассчитывая быстро погасить недостачу, но не успел этого сделать.
Писатель отбывал заключение в каторжной тюрьме в штате Огайо, где царил чудовищно жестокий режим. Каторжан изнуряли непосильным трудом, доводили до самоубийства, при малейшем протесте забивали до смерти. Знание аптечного дела обеспечило Портеру место в тюремной больнице. Жизнь его была спасена, но он стал непременным свидетелем (а подчас и невольным участником) всех трагедий, происходивших в тюрьме. С этим мучительным жизненным опытом он вышел летом 1901 года на волю — срок приговора ему снизили за «хорошее поведение». Портеру было почти 40 лет... молодость была позади.
Еще в тюрьме Портер принял решение стать профессиональным писателем. Он поселился в Нью-Йорке, наладил отношения с редакциями и вскоре, под псевдонимом О. Генри, завоевал популярность в самой широкой читательской аудитории. Тогда же он принял второе решение — вычеркнуть тюремные годы из своей жизни, памяти и будущей писательской деятельности. Так он и сделал.
О тюремных годах О. Генри стало известно из вышедшей после смерти писателя книги Эля Дженнингса, подружившегося с О. Генри еще в Гондурасе и позднее отбывавшего заключение в той же тюрьме.
Сейчас трудно оценить, сколь велик был ущерб, причиненный писателю отречением от перенесенных страданий. Но бесспорно: оно наложило печать и на личность его, и на творчество. Внешне ущерб выражался в «уходе в подполье», стремлении держаться всегда в глубокой тени. Внутренне в том, что он подчиняет свой творческий мир целому ряду запретов, «табу».
За 8 лет напряжённой литературной работы в Нью-Йорке О. Генри написал около 300 рассказов. В 1903 году он заключил соглашение с издателями многотиражной нью-йоркской газеты «The New York World» на 52 еженедельных воскресных рассказа с «поштучной» оплатой по 100 долларов за рассказ. Пока длился контракт, он работал как на литературном конвейере, и не всё, что сходило с конвейера, имело равную ценность.
Известны другие характерные случаи из его писательской практики, когда, «не в ударе» и «на мели», О. Генри просит аванс под наспех набросанную завязку рассказа и уже много позднее, под нажимом редакции, завершает со свойственной ему изобретательностью полузабытый сюжет.
При жизни О. Генри вышли в свет 9 книг: повесть «Короли и капуста» (1904) и сборники рассказов «Четыре миллиона» (1906), «Сердце Запада» (1907), «Горящий светильник» (1907), «Голос большого города» (1908), «Милый жулик» (1908), «На выбор» (1909), «Дороги судьбы» (1909) и «Деловые люди» (1910). Посмертно вышли еще несколько сборников, в том числе разысканные почитателями О’Генри ранние юморески писателя.
Уже первая книга О. Генри показала его своеобразное, сильное дарование, огромную наблюдательность, виртуозность повествования, проницательный насмешливый юмор.
В «Королях и капусте» определилась и характерная литературная манера О. Генри, его стремление к «игре» с читателем, самоирония, тяготение к пародийным приемам, без учёта которых трудно правильно оценить и его достоинства, и его недостатки.
Вся последующая литературная репутация О. Генри складывалась преимущественно как слава рассказчика-комика. Для огромного большинства его рассказов характерны динамизм и юмор. Юмор О. Генри — универсален. Он выражен и в ситуациях, и в характерах, и в прямой речи автора. Язык персонажей изобилует шутками и остротами, затейливость которых не всегда удается воспроизвести в переводе.
В творчестве О. Генри прослеживаются два направления. Первое — плутовские и «приключенческие» рассказы, продолжающие уже сложившуюся традицию в американской литературе. Второе — их большинство — нью-йоркские городские рассказы, являющиеся несомненным открытием писателя и положившие в определенной мере начало американской урбанистической прозе ХХ века (включая «Манхэттен» Джона Дос Пассоса).
Отшельничество писателя в годы его жизни в Нью-Йорке не мешало ему «анонимно» смешиваться с многоликой толпой, бродить вечерами по гигантскому городу, проникаясь его атмосферой и своеобразной неповторимой поэзией.
Драматическая жизнь гигантского города полна неожиданностей, и О. Генри демонстрирует их в изобразительной манере и в ритме комической киноленты первых лет кинематографа:
«Заворачиваешь за угол и попадаешь острием зонта в глаз старому знакомому из Кутни-Фоллс. Гуляешь в парке, хочешь сорвать гвоздику — и вдруг на тебя нападают бандиты, «скорая помощь» везет тебя в больницу, ты женишься на сиделке; разводишься... женишься на богатой наследнице... И все это в мгновение ока... Бродишь по улицам... на тебя роняют кирпич, ломается трос в лифте или твой банк... Судьба швыряет тебя из стороны в сторону» («Один час полной жизни»).
Лишь в самых редчайших случаях О. Генри предается отчаянию, не скрывая своего пессимизма. В открытой форме — это один из ранних рассказов «Туман в Сан-Антонио» и позднее — «Меблированная комната» в сборнике «Четыре миллиона». В причудливой, «замаскированной» форме — «Дверь, не знающая покоя», рассказ, напечатанный им в 1904 году, но включенный в сборник «Всего понемножку» только посмертно.
Литературная деятельность О. Генри продолжалась недолго. Подорванный болезнями и алкоголизмом, он скончался в нью-йоркской больнице 5 июня 1910 года. Некоторые из прибывших на панихиду писателей впервые увидели своего собрата только в гробу.
Надо сказать, О. Генри не оставался глухим к неблагополучию своей писательской деятельности: «Я неудачник. У меня беспрестанное чувство, что следовало бы вернуться назад и начать всё с начала. Но откуда, с какого момента? Мои рассказы? Они мне не нравятся. Мне тяжко, когда меня узнают в толпе или представляют кому-нибудь как знаменитого автора. Это выглядит как ярлык с дорогой ценой на грошовом товаре». Так говорил он в минуты упадка духа одному из немногих своих близких друзей.
И в рассказе «Пригодился» читаем: «Если бы мне пожить еще чуточку, ну хоть тысячу лет, всего какую-нибудь тысячу лет, я подошел бы за это время к Поэзии, так что мог бы коснуться подола её одежды».
Ставьте ♡ делитесь мнением и подписывайтесь на канал!
С уважением, автор канала Наталья