Все привыкли, что суперфудами считают экзотические продукты. Но тем, кто ведёт здоровый образ жизни, вовсе не обязательно разыскивать их по всей планете. В России таких продуктов тоже хватает.
Стоит напомнить, что они имеют растительное происхождение и содержат множество полезных веществ и витаминов. Как выглядит перечень таких «обладателей» целебных свойств?
1. Облепиха
Её оранжевые ягоды вполне могут составить достойную конкуренцию ягодам Асаи, столь популярным у голливудских киноактёров, добавляющим их в свои правильные завтраки.
Облепиха — кладезь «пользы» — в ней огромное количество белка, две дюжины микроэлементов 22 разновидности жирных кислот, 10 витаминов и 18 аминокислот.
Благодаря флавоноидам, организм становится более устойчивым к холоду, противостоит аллергическим проявлениям и отёкам. Особенно актуальны эти свойства в городах, где зима длится по много месяцев.
2. Гречка
Растительного белка на 100 гр этой крупы - 13,5 гр, причём организм его легко усваивает. А ещё в гречке присутствует железо и другие полезные вещества, а также витамины группы В, улучшающие сон и избавляющие от стресса.
За укрепление скелета отвечают кальций и фосфор, а благодаря малому гликемическому индексу приходит в норму уровень сахара в крови.
3. Кефир
Помимо белка и кальция, в нём содержится 30 пробиотиков, способствующих нормальной работе кишечника. Некоторые диетологи советуют выпивать по стакану кефира с утра и на ночь.
Британские учёные пришли к выводу, что полезным можно считать не любой кефир, а только ферментированный — приготовленный дома, так как в магазинном продукте пробиотики иногда погибают на стадиях изготовления и хранения.
4. Берёзовый сок
Ещё в прошлом веке для молодых поколений нашей страны берёзовый сок был настоящим энергетиком. Сегодня это признали и на других континентах.
Американские учёные изучили его свойства, определив, что в его составе находятся магний, кальций, железо, цинк, натрий, фосфор, марганец, калий и витамин C. Помимо того, была составлена инструкция, чтобы собирать сок без повреждения деревьев.
Отличительной чертой напитка является наличие сапонинов — соединений, связывающий холестерол с жёлчными кислотами, в результате чего уменьшается количество холестерина.
С помощью берёзового сока хорошо выводятся токсины, уходят отёки, укрепляется иммунная система и оптимизируется процесс метаболизма.
5. Чайный гриб
Будучи долгое время популярным в России, чайный гриб всего несколько лет назад буквально ворвался в ЗОЖ-рейтинги американцев. Поэтому теперь в обоих полушариях известны полезные качества этого гриба. Наибольшую пользу продукт несёт желудку и коже.
6. Квашеная капуста
Источник множества витаминов. К примеру, на 100 г продукта приходится 60–70 мг аскорбиновой кислоты, которая весьма эффективна для улучшения иммунитета и функционирования кровеносной системы.
Содержащиеся в продукте витамины группы B успокаивают и способствуют уменьшению раздражительности. Для здоровья кишечной микрофлоры большое значение имеют получаемые в процессе сквашивания капусты молочнокислые бактерии.
7. Клюква
По праву считается ягодой молодости. Этим она обязана витамину C, обеспечивающему красоту кожи, и в большом количестве присутствующему в данной ягоде. За счёт витамина Е и марганца клюква признана одним из самых действенных антиоксидантов.
Медь и множество витаминов способствуют правильной работе сердечной мышцы. Благодаря употреблению этой ягоды, укрепляется иммунитет, повышается метаболизм, наше тело получает защиту от инфекций.
Вывод. По сути, список суперпродуктов можно продолжить, так как их довольно много. Но самый приятный факт – это то, что они даже привычны нам на вкус и их усвоение происходит легче в сравнении с экзотическими «собратьями».
Статья написана на основе научных исследований, информация предоставлена в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом.
Делитесь, что из перечисленного регулярно есть на вашем столе? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал. Добавляйтесь в Telegram и в друзья в VK и OK, чтобы ничего не пропустить.
Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.