Найти в Дзене
History-thema

Расширение Османского государства при Орхане

Сын Эртогрула Осман объявил независимость подвластных ему территорий от сельджукидов, продолжив завоевание сопредельных земель. После смерти Османа в 1324 г. старейшины кайы избрали правителем бейлика его сына Орхана, продолжившего дело отца.

В 1353 г. войско, ведомое сыном Орхана Сулейманом, переправилось через пролив Дарданеллы и заняло Галлипольский полуостров, ставший первым турецким владением в Европе. Даже сельджукской армии не удавалось преодолеть проливы Мраморного моря.

На картине Хасана Завари войско Орхана переправляется через Дарданеллы
На картине Хасана Завари войско Орхана переправляется через Дарданеллы

Позже воины Орхана расширили европейские владения бейлика, заняв с Галлипольского полуострова часть Фракии – области между Балканским полуостровом и Константинополем.

Орхан воевал с другим сильным бейликом в Центральной Анатолии – государством потомков Эретны – полководца монгольской династии Хулагуидов, имевшего тюркское происхождение. У Эретнидов Орхан отвоевал Анкару.

Основатель бейлика Алаэддин Эретна-бей (с сайта star.com.tr)
Основатель бейлика Алаэддин Эретна-бей (с сайта star.com.tr)

В 1357 г. генуэзцам города Фокея удалось похитить младшего сына Орхана Халила, которого они освободили за большой выкуп, уплаченный тестем Орхана императором Иоанном VI. В обмен Орхан подписал договор, согласно которому его государство прекращало всякую вражду с Византией. Некоторые историки считают, что похищение Халила было нарочно инициировано византийцами, чтобы больше обезопасить свои владения от экспансии Орхана.

Шехзаде Халил - сын османского султана и внук византийского императора (с сайта tarihmakinesi.wordpress.com)
Шехзаде Халил - сын османского султана и внук византийского императора (с сайта tarihmakinesi.wordpress.com)

Итогом правления Орхана, умершего в 1362 г., стало превращение весьма скромного бейлика – бывшего ленного владения туркмен кайы, в сильное, политически активное государство, охватившее своей территорией всю северо-западную четверть Малой Азии. По имени первого его независимого правителя – сына Эртогрула Османа, оно стало устойчиво называться Османским.

После окончательного развала сельджукской державности на территориях, казалось бы, бесповоротно погрузившихся в разобщенность и упадок вновь воссоздавалось мусульманское могущество. И все же тогда еще никто не мог предположить, что это государство не только заставит соперников снова уважать исламский мир, не только положит конец византийским надеждам на возвращение Малой Азии, и даже не только в итоге окончательно сокрушит державную наследницу Древнего Рима. В последующие десятки и сотни лет ему было суждено овладеть огромными территориями в Западной Азии, Европе (включая древнейшие политические и культурные центры континента), Северной Африке, активно освоить мореплавание и даже присоединить некоторые земли к югу от экватора. На века оно должно было стать одним из главных вершителей европейской и азиатской политики, своего рода культурным и экономическим «мостом» между Западом и Востоком.

османская атака
османская атака

В годы его расцвета, до которых в период правления Османа и Орхана было еще довольно долго, мусульманский мир вновь вышел в авангард мировой политики, откуда отступил после распада Арабского Халифата. С XVI в. его правители были провозглашены халифами. Сама же эта держава, вошедшая в историографию под названием Османской империи, просуществовала вплоть до 20-х гг. XX в., то есть, практически до Новейшего Времени.

-6

Полная версия статьи на сайте: https://history-thema.com/upadok-gosudarstvennosti-seldzhukov-i-zarozhdenie-osmanskogo-gosudarstva/

Если было интересно, нажмите «лайк»👍 и подпишитесь на наш канал. Спасибо, что дочитали до конца! Позитивных дней.🌞 Пусть сбывается все хорошее 🙂

Читайте еще в нашей ленте👇

Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.