Найти тему
History-thema

Туркмены и турки

В XI в. в результате завоеваний туркмен – мусульманской ветви изначально кочевавшего по среднеазиатской реке Сырдарья древнего тюркского этноса огузов, на Ближнем и Среднем Востоке образовалась могущественная держава, охватывавшая, помимо междуречья Сырдарьи и Амударьи и территории современного Туркменистана, Иран, Ирак, бóльшую часть Закавказья, Малую Азию, Сирию и Палестину.

огузы
огузы

Туркменские воины завоевали земли некоторых местных государств, в том числе контролировавшую Багдад державу иранской династии Буидов. У других правителей туркмены отвоевали часть владений: например, Малая Азия была ими захвачена у обширной Византийской империи – наследницы Древнего Рима.

Огромное духовное значение имело завоевание туркменами Багдада в Ираке, куда их пригласил сам заседавший там халиф – духовный вождь всех мусульман мира, аль-Каим. В то время багдадские халифы тяжело страдали от деспотизма державших в своих руках всю светскую власть буидских правителей, которые были шиитами – считавшими, что власть на земле должна принадлежать потомкам Али – двоюродного брата пророка Мухаммеда, тогда как халифы являлись суннитами – ортодоксальными мусульманами, не придававшими особого значения родству правителя с пророком.

Буиды, примерно за столетие до туркменских завоеваний установившие власть над Багдадом, не решились свергнуть аббасидскую династию халифов (являвшихся потомками Аббаса – дяди пророка Мухаммеда), но лишили их всякой реальной власти над многочисленными подданными. Халифы все свои указы издавали под диктовку буидских правителей и даже не могли без согласия тех взять из казны денег на личные нужды.

Воин династии Буидов
Воин династии Буидов

Сокрушив государство Буидов, туркмены, будучи суннитами, позволили халифу самостоятельно вести свою личную жизнь и окружили его подобающим всемусульманскому вождю почетом. Однако светской власти халифы так и не получили: теперь политика диктовалась туркменской правящей династией – Сельджукидами, названными так по имени их родоначальника Сельджука из племени кынык – основателя туркменского государства на Сырдарье. Руководивший большинством туркменских завоеваний внук Сельджука Тогрул-бек в 1055 г. получил от халифа аль-Каима титул султана, т.е., обладателя власти.

Туркмены, как и другие тюркские народы того времени, были первоначально скотоводами-кочевниками. Их название вначале было экзоэтнонимом, то есть, этим словом, означающим что-то вроде «подобные тюркам», огузов-мусульман называли другие народы Востока. Сами себя они обычно называли просто тюрками.

Таким Тогрул-бек изображен на на банкноте в 1 туркменский манат
Таким Тогрул-бек изображен на на банкноте в 1 туркменский манат

После завоеваний Тогрул-бека множество туркмен и других кочевых тюрков из Средней Азии потянулось переселяться в богатые завоеванные области. Там, однако, было намного меньше пригодных для занятия традиционным кочевым скотоводством обширных степных угодий. Большинству тюркских переселенцев приходилось переходить к оседлому образу жизни, учиться новым для себя способам ведения хозяйства: отгонному и стойловому скотоводству, земледелию, у коренного населения. Постепенно в культурном отношении переселенцы уподоблялись местным народам, полностью воспринимали их традиции и уклад жизни, заключали с коренным населением смешанные браки. Правящая элита: султаны и их приближенные, переселялись из кочевых юрт в роскошные дворцы прежних местных правителей.

Но, поскольку в Сельджукский султанат вошли земли изначально разных государств, принесенный туркменами огузский язык стал средством межнационального общения. С течением времени население некоторых областей султаната, особенно принявшие ислам бывшие христианские народы, полностью переходило на язык туркмен, начав использовать его и в собственной среде. На него перешло население древней области Азербайджан в Восточном Закавказье и Северо-Западном Иране. Утратило свои изначальные языки и принявшее ислам население отвоеванной у Византии Малой Азии, происходящее от иранцев, армян и греков.

На старинной миниатюре сельджукский султан Мелик-шах
На старинной миниатюре сельджукский султан Мелик-шах

Главными делопроизводственными языками державы Сельджукидов оставались, однако, арабский и персидский: на первом издревле были написаны все мусульманские религиозные тексты, второй служил для государственного управления еще со времен древнеперсидской цивилизации. В этих языках за пришлыми из Средней Азии народами и местным населением, перешедшим на огузский язык, закрепилось общее для туркмен (и вообще, огузов) самоназвание: «тюрк». Так было начато постепенное формирование турецкого этноса.

Прибытие племени Кайы в Анатолию
Прибытие племени Кайы в Анатолию

(все изображения из открытых источников Интернета)

Полная версия статьи здесь: https://history-thema.com/rasczvet-seldzhukskoj-derzhavy/

Если было интересно, нажмите «лайк»👍 и подпишитесь на наш канал.

Спасибо, что дочитали до конца! Позитивных дней.🌞 Пусть сбывается все хорошее 🙂

Читайте еще в нашей ленте👇

Государство Сельджукидов: каким оно было и как распалось

-6

Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.