Приветствую вас, друзья! Спасибо, что заглянули. Тема сегодня очень интересная. Для всех интересная.
Жизнь любого человека с самого рождения согрета Любовью! Божественной любовью, любовью близких и родных людей. И это прекрасно, потому что любое живое существо без любви просто гибнет. А уж человек – и подавно… Я уже писала на тему любви(Когда умирают любимые, не умирает Любовь), но сегодня о любви в несколько ином контексте.
Тургенев когда-то написал: «Любовь – великое чувство. Оно сильнее смерти и страха смерти».
Можем ли мы назвать другое чувство, которое по силе своей и смелости сравнилось бы с любовью? Думаю, что нет. Любовь нас согревает, вдохновляет на великие дела, делает нас лучше, чище, прекраснее внешне и внутренне. Это созидательное чувство. От любви рождаются дети, она вносит в жизнь человеческую смысл. Делает её наполненной, бурлящей, как горная река. Но все, кто любил и любит, знают, как больно бывает, когда любимые обижают, когда они предают, уходят… Когда умирают любимые, боль убивает и нас.
Почему же такое прекрасное чувство, данное человеку в награду от Бога, приносит такую невыносимую боль? Что здесь не так? Ведь по логике этого не должно быть. Господь, одаривая человека способностью любить, хотел сделать его счастливым!
В Библии есть важные слова об этом: «Возлюбленные! Будем любить друг друга, потому что любовь – от Бога, и всякий любящий рождён от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь».
Я поделюсь своей точкой зрения на этот вопрос. Без претензии на истину!
Есть в этой фразе интересные слова, на которые не сразу обращаешь внимание: кто не любит, тот не познал Бога. То есть, всякий любящий должен по задумке ПОЗНАТЬ БОГА. Чувство, возникающее у человека к объекту своей любви, кто бы то ни был, – дети, родители, братья или сёстры, мужчина или женщина – абсолютно любое чувство должно рождаться в душе человеческой после познания Бога. Любовь должна рождаться, развиваться и жить в человеке только в привязке к Богу, так как Он творец и автор его, этого чувства! Бог!
А что же мы? Люди? Помним ли мы о Боге, когда любовь зарождается и растёт в нашем сердце? Благодарим ли Его каждый день за этот бесценный дар, за эту прекрасную способность нашего сердца? Возносим ли хвалы Господу за тех любимых людей, что он нам посылает?
И самый главный вопрос – любим ли мы Бога больше и сильнее, чем всех наших любимых людей? Нет? Нет… Никто о нём не вспоминает, когда нам хорошо и мы наслаждаемся нашими отношениями. Никто, ну может быть, за исключением немногих, не благодарит за счастье. И практически никто не скажет, что любит Бога больше, чем своего ребёнка, или маму, или мужа…
Вот вам и ответ. Я сейчас не о том, что Господь наш мстительный и разлукой с любимыми или их смертью наказывает нас. Нет, Он милостив и велик. Я о том, что если бы мы прежде всех любили искренне и преданно Господа нашего, любая потеря в нашей жизни не воспринималась бы нами так болезненно и жестоко.
Получается, сами себя наказываем. Читала не так давно статью одного священника, где он рассуждал о том, в какой последовательности должна распределяться любовь в душе человека. Прежде всего, человек должен познать и полюбить Бога, так как Бог есть любовь и именно он даёт жизнь всему живому на земле. Далее человек должен полюбить себя и своё тело, данное ему Богом. Заботиться о нём, пока жив. И в последнюю очередь человек должен возлюбить ближнего своего, как самого себя. Так и только так. Я думаю, если бы мы соблюдали эту последовательность, и боли бы не было. Ну или она не была бы такой невыносимой.
К примеру, бросил молодой человек девушку или даже ушёл из семьи муж, а женщина благодарит Бога за то, что ушёл из её жизни человек, с которым она не будет счастлива. Благодарит за то, что Бог любит её и пошлёт ей того, кто её действительно нужен, с кем она проживёт в любви и согласии всю жизнь. Или умер муж или жена, а супруга или супруг, скорбя и плача, благодарит Бога за то, что он забрал любимого в лучший мир. В нужный день и час забрал, что избавил от мук, к примеру. И ставя свою любовь к Богу на первое место, не ропщет, не отчаивается, а живёт дальше, согретый этой любовью, как солнцем.
Я думаю, задумка такая была у Любви. Но мы, к сожалению своему, в чувствах наших эгоисты и собственники. Несовершенные мы, оттого и страдаем.
Я желаю всем, чтобы любви в вашей жизни было побольше, а боли поменьше. И пусть её совсем не будет!
Добра всем! Оцените мою статью. Пишите комментарии.
Подписывайтесь на мой новый канал «Еда Исцеляющая»: https://zen.yandex.ru/id/6250fbe70218821730694c32
Я буду вам признательна. Читайте мои статьи:
Взрослые девочки и мальчики, отпустите души ваших мам
Правильно ли позволять себе радость, если вы в горе