Как и обещала сегодня публикую заключительную часть рассказа.
Первые две можно прочесть здесь:
часть 1
часть 2
Часть третья. Любите ли Вы Брамса?
В конце июля южный город весь плавится от солнца. Лишь ночью наступает небольшая прохлада, которая более всего ощутима у воды, а вода в Ростове - это река Дон!
Ростовчане в жару тянутся к Дону, и, особенно, на его легендарный Левый берег, ростовчане говорят: «Лебердон».
Лебердон -это примерно 10 километров береговой линии, утопающей в зелени и застроенной различными кафе, ресторанами и базами отдыха.
На Лебердоне - приятный песок, легкий ветерок и живительная прохлада.
Ещё в Ростове, у воды, на другом берегу Дона - там, где на холмах раскинулся сам город, есть Набережная - излюбленное тусовочное место ростовчан.
Здесь можно выгулять красивое платье, можно посидеть в кафе и покушать мороженное, а можно покататься на речном трамвайчике, в Ростове говорят: «покататься на катере».
В июле на Набережной жизнь «кипит» большей частью по ночам, потому что днём там очень жарко.
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Мужчина из интернета назначил свидание в воскресный июльский день именно на Набережной, в пять часов вечера. А так как у Веры давно не было свиданий с мужчинами, она совершенно не подумав согласилась, забыв, что пять часов вечера в июле в Ростове-на-Дону, это далеко не вечер - это пять часов самого пекла!
Вера решила в этот день отнеситесь ответственно к своей внешности, она непременно хотела понравиться мужчине с приятным голосом. От природы она не была красавицей. Но стройная, с русыми волосами, белой кожей, небольшими выразительными зелёными глазами, она казалась моложе своих 40-лет.
Особенно хороша была её улыбка! Когда Вера улыбалась, её неяркая внешность преображалась, а с нею преображалось всё вокруг.
«Магия улыбки» - так можно выразить то, чем владела Вера. Она об этом знала и «включала» свою улыбку, как лампочку, когда была в хорошем настроении или ей нравился собеседник, и тогда от Веры невозможно было оторвать глаз. Улыбаясь Вера становилась невероятно обаятельной и привлекательной. Но стоило ей погасить улыбку и уже прохожие проходили мимо неё, как мимо пустого места.
Глядя на себя в зеркало, Вера подумала даже, что ей стоит нанести макияж, который она не наносила, бог знает с каких времён, но не рискнула сделать это из-за жары, косметика могла не выдержать.
Перемерив все свои красивые и яркие платья, Вера поняла, что очень давно не покупала ничего нового, а то, что есть в гардеробе приличного - оказались из синтетики, купленной почти на развес на ближайшем китайском рынке. В такую жару, даже ради предполагаемого счастья, платье из недорогой синтетики- это смерть.
В итоге: без макияжа, в джинсах и простой футболке, глядя на себя в зеркало, она думала, что рискует попасть в тяжелую жизненную ситуацию - не понравиться мужчине...
*Здесь я сделаю небольшое отступление и замечу, что события происходят на юге, где большинство девушек и женщин предпочитают модную и яркую одежду, даже если идут за хлебом в ближайший магазинчик - «ларёк» по-ростовски *
«Что ж делать!?...Всё-таки первое свидание! А может надеть вот эти милые босоножки на каблуке вместо привычных кроссовок?» - подумала Вера, глядя на босоножки, которые надевала последний раз три года назад на свадьбу двоюродной сестры.
«Ну, вот! Так то лучше будет!» - осмотрев наряд и улыбнувшись себе в зеркало, сказала Вера, выходя из дому.
На свидание она ехала обычным видом ростовского транспорта - маршруткой, с водителем - местным армянином «с Нахичевани», который всю дорогу нёс околёсицу и откровенно кадрил её, потому что кроме Веры кадрить было некого.
В маршрутке до конечной остановки ехали, кроме Веры, ещё двое пассажиров: пожилая женщина с ведром и сумками (наверно, с дачи) и полный краснолицый дяденька со строительными рейками. Мужчина шумно вздыхал всю дорогу и постоянно вытирал пот со своей лысой готовы. Немногочисленный народ иногда вяло заходил в маршрутку и так же вяло выходил, стараясь на улице сразу найти спасительную тень.
Наконец, они приехали на Набережную. Поправив чисто вымытые волосы, расправив плечи, и аккуратно поставив ножку в каблучке на раскалённый асфальт, Вера вышла из маршрутки, улыбнулась и… шагнула в новую жизнь!
Он стоял на другой стороне дороги, курил и смотрел на немногочисленных пассажиров, выходящих на конечной остановке.
Вера сразу поняла, что это Он. Кинув в Его сторону один лишь взгляд, Вера с особым усердием и вниманием долго переходила дорогу, во-первых, чтобы элементарно не попасть под колёса автомобиля, потому что в Ростове главный на пешеходном переходе - автомобиль, а не пешеход, и заодно, улыбнувшись, дать возможность Ему рассмотреть себя получше.
«Здравствуйте, сударыня, мне что-то подсказывает, что именно с Вами у меня сегодня свидание, я не ошибся, Вы - Вера?» - Он сказал эти слова подошедшей Вере как-то по-домашнему, очень тепло. Улыбнулся и посмотрел в её глаза своими внимательными и добрыми карими глазами. Протянул руку к Вериной руке - Вера автоматически подала её для рукопожатия, но Он взял руку Веры в свою и галантно поцеловал.
Так, наверное, офицеры целовали ручки дамам в веке девятнадцатом...
«Ох!!!-подумала Вера- неужели за то время, как я тесно не общаюсь с мужчинами, они так выросли культурно! Вот это дааааа!...Кажется я глупо улыбаюсь! Надо что-то умное, наверно, сказать?…У меня закружилась голова, от жары, что ли?…А какие у Него умные глаза и уже знакомый, приятный голос!»
- Вера, Вы не против, если я приглашу Вас в небольшое кафе? Здесь недалеко. В кафе есть спасительная тень, идти буквально метров 150, не возражаете?
Вера молча кивнула и героически не упала в обморок от жары и от нахлынувших на неё эмоций, сконцентрировавшись на этих 150 метрах. Они, действительно, быстро оказались в приятной тени огромного дерева, в небольшом кафе.
Столиков в нём было немного: за одними столиком, составленном из двух, сидела небольшая компания молодых ребят лет 25-30-ти; ещё за одним столиком сидела парочка - парень и девушка в обнимочку, они пили холодное пиво, ни на кого не обращая внимания...похоже, эта парочка пила пиво всю предыдущую ночь и весь этот день.
Оценив ситуацию, Вера двинулась к одному из свободных столиков, находившихся подальше ото всех, когда почувствовала мягкое прикосновение,- мужчина нежно взял её под локоть и аккуратно, но твёрдо развернул в сторону, направив к столу небольшой компании молодых ребят и произнёс: «Вера, разрешите представить - это мои коллеги по работе. Друзья, это -Вера!»
«Ничего себе первое свидание!!!!»-мелькнула мысль у Веры в голове.
Ребята наперебой, обращаясь сначала к мужчине, а потом к ней затараторили:
-А чего ты так скромничаешь, Алексеич?!
-Вера, мы не просто коллеги, Алексеич - наш Босс!
-Босс наш - очень скромный;
-А ещё он самый добрый, самый умный;
-И самый справедливый.
Мужчина пояснил: «Какой Босс? ...Скромный руководитель скромного отдела, а эти юные и дерзкие парни- весь мой отдел. Вера, Вы не поверите, но мы здесь проводили выездное, производственное совещание. Серьёзно! Я только вчера вернулся из командировки и в понедельник снова уезжаю, поэтому сегодня, в выходной день, здесь в кафе, мы собрались и совместили полезное с приятным: сначала обсудили рабочие задачи, а теперь отмечаем день СисАдмина. Вы знаете кто такой сисАдмин?»
Вера кивнула. Мужчина сказал: «Мы за этим столиком все каким-то образом имеем отношение к этой профессии, хотя теперь больше принято называть нас «айтишниками», но «сисАдмин» для нас роднее, приятнее и точнее».
«Забавно, - подумала Вера, как всё у этого мужчины необычно и всё сразу: производственное совещание, День СисАдмина... и свидание!»
Если честно, то Вера первый раз в жизни одновременно видела сразу больше одного СисАдмина, и те, которые иногда приходили к ней, чтобы провести интернет или настроить компьютер, вызывали в ней противоречивые чувства, одно - досады, что они говорят на непонятном языке, второе - восхищения их глубокими знаниями компьютерных технологий.
А сейчас Вера увидела каких-то невероятных СисАдминов - обычных парней, которые говорят и шутят, и всё это делают на понятном ей языке! Да, ещё «совещаются по работе» за шашлычком, а их «Босс» ведёт себя так естественно, как-будто это его родные люди, а не подчиненные, а Веру он знает лет 100, а не 10 минут!
«Все чудесатее и чудесатее» - как говорила Алиса в «Стране чудес.
- Вера, я не буду Вас смущать большой компанией моих любимых и талантливых ребят, мы их оставим, они уже выполнили свою миссию и рассказали Вам немного обо мне. И Вы уже составили первое положительное впечатление, не правда ли? - мужчина лукаво улыбнулся, делая ударение на слове «положительное».
«Понимаю,- подумала Вера и молча кивнула, - она помнила сюжет из фильма «Москва слезам не верит» - когда Гоша приглашает героиню на пикник с друзьями».
Попрощавшись с ребятами, они сели за свободный столик, который как-бы специально (или действительно специально ?) поставили в самый дальний и укромный уголок, подальше ото всех.
Произошло природное явление, названия которому Вера сразу дать не смогла - в какой-то момент встречи она стала доверять этому мужчине. Перестала сожалеть об отсутствии макияжа и яркого платья, дёргаться и думать о том, чтобы такого интересного сказать, какой бы стороной повернуться, чтобы понравиться Ему. Весь мир перевернулся - Вера оказалась в неизвестном пространстве, в совершенно незнакомом, но интересном и приятном мире!
Мужчина был такой настоящий, искренний... Рядом с Ним не хотелось суетиться по пустякам, а сразу захотелось быть такой же открытой и настоящей...в большом, личностном и душевном, что ли, смысле.
Он расспрашивал Веру о её жизни, занятиях, увлечениях, и Вера, на удивление, спокойно, без слёз рассказывала о себе.
Потом Он рассказывал о своей жизни, ему было 44 года, и у него тоже были свои боли и потери.
Они говорили и говорили обо всем! Казалось- они одни в этом кафе...в городе...в мире…
…В какой-то момент Вера спросила у Него:
- Николай, а чем ты занимался до того, как стал сисАдмином?
- Служил в Армии, я полковник запаса…
- А когда у тебя день рождения, - спросила Вера;
- 8 марта, - ответил Он.
(Помните, мои читатели, записочку за номером 8, словом «Полковник» в варенике, и поход 8 марта в ресторан 😉)
…Потом стемнело. Сделав своё дело, ушла жара.
Вера с Николаем катались на катере (речном трамвайчике), и в их честь (а как иначе!) гремел на Лебердоне салют💥.
Речной трамвайчик мягко раскачивался на волнах от проходившей мимо грузовой баржи. Бесчисленные звезды яркого южного неба, отражаясь, качались в воде вместе с Верой, Николаем и трамвайчиком.
А Они плыли и плыли…
между Доном и звёздами ...
между небом и землёй ...
между было и будет...
по этой вселенской реке жизни...
плыли легко и свободно ...
уже ВМЕСТЕ!
Вера тогда так и не поинтересовалась: «А любит ли он Брамса?», потому что даже это стало для неё не важным.
Они позже не раз слушали Верину любимую третью часть симфонии №3, фа мажор:
Доверившись внезапно возникшему чувству, не присматриваясь к друг другу и не изучая, они окунулись с головой в новые отношения - каждый день открывая друг в друге что-то новое и непременно хорошее.
Георгий Свиридов, хор «Любовь святая» из музыки к пьесе «Царь Фёдор Иоаннович» Алексея Константиновича Толстого:
Вера любит говорить полушутя-полусерьезно, что её любовь - это любовь не с первого взгляда, а с первых звуков Его 🎶 голоса, который она когда-то услышала в телефонной трубке.
Николай говорит, что он влюбился в тот образ, который возник в его воображении, когда он читал Верину страничку на сайте знакомств.
Образ и реальная Вера чудесным образом совпали в тот жаркий июльский день.
А каждый год, вечером 13 января в Ростове-на-Дону кто-то думает о сокровенном и «тянет» вареник🥟 с сюрпризом…интересно, что в нём✨?
Спасибо, что прочли.
Ольга Сазонова
🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃
Все мои статьи здесь в Каталоге по темам
🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃
Я пишу о своё саде, который находится в 25-ти км от МКАД по Минскому шоссе. Почва в саду глинистая. Пишу я так же о своих комнатных растениях - о зимнем саде. Когда путешествую, что вижу, о том «пою». А с января 2022 года пишу о создании сада на скале, в СНТ под Кисловодском «Садик в горах». А когда не путешествую и не работаю в саду - пишу рассказы о том, что в голову придёт, в том числе «О женском счастье» 😅.
Если вам понравилась статья, делитесь в соц.сетях и подписывайтесь на мой канал "Сад в стиле Paradise" в Яндекс Дзен