В фильме "Ирония судьбы или с легким паром", у главного героя Жени Лукашина и его друзей была традиция: каждый год под Новый год они ходили в баню. Схожая традиция вырисовывается у нас с оплатой республикой Молдавия поставок российского газа.
Только у молдован это случается не только раз в год, а ещё и почти каждый месяц. Каждый месяц, когда подходят сроки оплаты за поставляемый газ, Молдавия просит отсрочки, а раз в год, вместо возврата накопившихся долгов, требует аудита этих своих долгов.
Так получилось и в апреле. Даже круче. Если раньше, после угроз "Газпрома" перекрыть подачу газа за неуплату, деньги чудесным образом находились, то сейчас, похоже, их не предвидится от слова совсем.
По словам вице-премьера, министра инфраструктуры Молдавии Андрея Спыну, страна которая на 100% зависит от России в поставках нефти и газа, "больше не может находиться в тисках Москвы".
Поэтому он считает, что "если дойдет до того, что придется покупать газ и электроэнергию по рыночной цене - это будет цена независимости Молдавии".
Иными словами молдавские власти устами вице-спикера как бы говорят: мы больше не сможем платить за газ, не хотим отдавать долги и поэтому "Газпром" с 1-го мая аннулирует контракт, перекроет вентиль и нам придётся покупать газ по спотовым ценам где-нибудь на стороне.
При этом Спыну клятвенно заверяет, что Молдавии никак не рискует остаться без газа, даже если "Газпром" прекратит поставки. Как будто успокаивая сам себя, он уверяет, что у Молдавии "есть возможность закупить газ" где-то ещё, правда власти пока лишь "ищут самый дешевый вариант для закупки".
Со слов Спыну создаётся впечатление, что вокруг Молдавии так и вьются продавцы голубого топлива и найти газ по "приемлемой" цене для властей не проблема. Но вместе с этим, Молдавия отправляет в Москву несколько запросов о дальнейшей судьбе контракта с "Газпромом", но не получает ни одного ответа.
"Мы отправили несколько запросов, чтобы понимать, что будет делать Газпром – разорвет контракт или нет. К сожалению, мы не получили ответа, поэтому готовим план "Б". У нас есть много компаний, которые уже работали с Молдавией, когда стране пришлось закупать газ в октябре",
-говорит вице-премьер и выражает робкую надежду, что республика преодолеет кризис.
Получается молдавские окологазовые чиновники сами себя перехитрили. Захотели провести аудит своего долга перед "Газпромом" без участия оного, так сказать в ближнем кругу, понадеявшись что это поможет значительно уменьшить долг.
Но что-то пошло не так и после высказанного неудовольствия нашей компанией и срыва аудита, опять пошли "слёзные" запросы и угрозы применить пресловутый план "Б".
Начинает вырисовываться в чём может состоять этот план. Премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица уже обратилась к западным партнерам с просьбой выделить Молдавии средства на диверсификацию энергоресурсов, "чтобы уйти от российской зависимости".
Однако, как говорится: "хитрый Митрий, да и Ванька не дурак" - деньги пообещали, но пока не дали.