У нас с вами есть право выбора — купить втридорога или заготовить самим полезные деликатесы.
В Крыму, многие жители региона любят побаловать себя работой на собственных приусадебных участках, дачах, палисадниках, расположенных возле их многоквартирных домов. Не будет преувеличением, если сказать, что такое увлечение занимает одно из важных мест в жизни южан.
ForPost и дальше публикует материалы о том, как выживать в период кризиса, добавляя в свой рацион питательные и полезные вещества посредством травянистых растений и цветков.
На этот раз речь пойдёт о тех качествах малоизвестных окультуренных растений, которые можно употреблять в пищу и о которых мало кто даже догадывался.
Завсегдатаи цветников
Календула. Довольно часто в огородах и посадниках можно увидеть неприхотливое растение — календулу. Этот цветок с ранней весны и до самых заморозков радует своими яркими оранжево-жёлтыми цветами. Для красоты, её часто высаживают по всему периметру делянки. Несмотря на то, что все знают о лечебных свойствах этих цветов, единицы знают о том, что именно жёлтые цветочки — это настоящая кладезь ценных питательных веществ.
В книге «Подножный корм, или удивительные истории о съедобных растениях» Ольга Карпенко предлагает использовать целые соцветия календулы и отдельно лепестки в качестве «шафрана для бедняков». Их лучше использовать при приготовлении жирной пищи, поскольку каротиноиды, которые содержатся цветках жирорастворимые, а значит только в таком сочетании они максимально полезны.
К тому же, цветки можно добавлять в заправки для супов и салатов, готовить из тушёных соцветий гарнир. А можно такую витаминную добавку использовать вместе со сливочным маслом или творогом, как намазку на бутерброды. И это ещё не весь список гастрономических возможностей этого растения. В частности, если на небольшом количестве лепестков настоять молоко, на котором будет готовиться тесто, то выпечка получится золотистого цвета.
Ещё по теме: Колючие и съедобные: как в Крыму едят могильные украшения
На лепестках календулы можно настаивать и растительные масла. Ну и естественно, лепестки можно добавить в чаи и маринады.
Бархатцы. Ну какой палисадник может обойтись без бархатцев? Тем не менее, найдётся очень мало людей, которые попробовали их на вкус. И мало кто знает, что соцветия можно заваривать в качестве чая, улучшающего и обмен веществ. Из бархатцев можно приготовить вполне полноценный гарнир, а ещё при консервировании овощей их можно добавлять в маринады, а также в выпечку. К примеру, в печенье.
В них содержатся каротиноиды, эфирные масла и др.
А тот дешёвый шафран, что продают на восточных рынках, — это и есть размолотые лепестки бархатцев! Настоящая пряность — это тычинки крокуса посевного, и стоит она очень больших денег.
Амарант. Следующий представитель фауны вероятно известен всем.
Его выращивали порядка восьми тысяч лет. Впрочем, сейчас тоже встречаются «знатоки», которые ничего не слышали о «хлебе ацтеков».
В индии амарант называют рамданы.
А красный амарант наверняка видели все: целозия — постоянно красуется на наших клумбах.
Полезные вещества содержатся в любой из частей растения. А зёрна амаранта богаты полезным крахмалом и пектином.
На амарант обратили своё внимание и отечественные сельхозпроизводители. В продаже уже есть амарантовая мука, масло, и другие продукты.
Свежая зелень отлично подходит для салатов. В тушёном виде растение служит замечательной начинкой для пирогов и омлетов. Амарантовую муку можно добавлять в пшеничную 1:1. Годится она и для выпечки. Её можно добавлять в котлеты. Если вы ещё не используете в своём рационе это чудо-растение, то пора это сделать.
Растение это неприхотливо, поэтому его можно легко вырастить на дачном участке или в огороде.
Ещё по теме: Крымский берег спасёт от медуз китайская кухня
Неожиданные лакомства
Настурция. А кто её не знает? Её нежные лианы украшают сетчатые ограды и штакетники. Она даёт обильную листву и очень долго цветёт. Правда, мало кто знает о пищевой ценности этих цветов.
Молодые листья настурции имеют пряно-острый вкус, за это их назвали индийским кресс-салатом. В кулинарии используют все части этого растения: стебли, почки, цветки и нераскрывшиеся бутоны. В салаты кладут и листья, и цветки. Также их можно использовать при приготовлении супов и напитков. Но самые вкусные — это маринованные бутоны. Они и по вкусу и по виду напоминают каперсы.
К слову сказать, каперсник тоже прекрасно растёт на скалистых склонах юга и юго-запада Крымского полуострова, поэтому садоводы и огородники могли бы заняться его культивированием.
Лилейник рыжий. Вряд ли кто-то догадывался о том, что очень распространённый лилейник рыжий пригоден в пищу. Как выяснилось, в нём съедобны сочная зелень, цветы и даже клубни. Из его молодых листьев можно готовить витаминные салаты, но ещё они пригодны и для добавления в гарниры. Их можно тушить, варить и мариновать.
Однако основным деликатесом являются его крупные и красивые цветки. В Китае Лилейник называют — овощем жёлтых цветов (хуан-хуацао)!
Из его цветов, кроме салатов готовят икру. Ещё их тушат, жарят в кляре и добавляют в плов. Из сушеных цветов делают порошок и используют в качестве приправы.
Чернушка. Этот, довольно распространённый цветок, известен благодаря своим кулинарным способностям. Очень нежный цветок небесного цвета с зелёной завязью — короной, ценится во всём мире, как пряность. Его семена продают под названием калинджи. Их используют для сдабривания блюд. Также им посыпают разную выпечку и добавляют в чай.
Чтобы усилить вкусовые качества, прежде чем использовать семена, их надо слегка обжарить в масле. Калинджи можно добавлять в йогурты или смузи.
Отличной витаминной добавкой может служить одна чайная ложка калинджи, смешанная с мёдом. При этом не надо употреблять больше, чем одна чайная ложка семян в день. Всё должно быть в меру.
К слову сказать, чернушка — это исконно русский деликатес. На Руси её издревле использовали при квашении капусты и других овощей. Наличие семян в готовом блюде придают ему пикантный сладко-жгучий привкус. А молодые растения можно использовать в салатах, запеканках, супах и гарнирах.
Цветки добавляют в варенье.
Масло из семян чёрного тмина широко применяется в косметологии.
Ещё по теме: Некоторые продукты помогают избавиться от боли в суставах
Пряные травы
Душица известна под названием орегано. Покупатели пакетика с этой якобы средиземноморской травкой, совершенно не догадываются о том, что это сухие листочки нашего родного растения. Его уже давно широко культивируют в Крыму. Тем кто любит пиццу «Четыре сыра», надо понимать, что без орегано эта пицца — вовсе не пицца.
Сушёные и измельчённые листья душицы добавляют в салаты, соусы, колбасные изделия, овощные, мясные и грибные блюда.
Хорош салат и со свежей зеленью этого растения. А как вкусны с ней свекольник, супы-борщи, запеканки и пироги!
На душице можно настаивать квас. Для этого надо положить в готовый напиток на 10-12 часов мешочек с сушёной или свежей травкой. А какой замечательный чай с душицей получается.
Шалфей на воле распространён и в Крыму. Его используют при приготовлении чудесного ароматного травяного напитка. Но кроме этого его свежие листья можно добавлять в салаты. Высушенные и измельчённые листья и цветки этого растения дают прекрасный аромат грибным, овощным и мясным блюдам. Правда при этом не стоит добавлять в блюда другие приправы, поскольку шалфей всё равно их заглушит. И чтобы блюдо не испортить, не стоит с ним перебарщивать.
Шалфей прекрасно растёт и на домашних грядках. Но в связи с тем, что он может сильно разрастаться надо ему выделить ограниченное пространство. В противном случае он захватит весь сад или огород.
Запах мяты не спутаешь ни с чем. Сегодня вряд ли можно удивить кого-либо мятным чаем. Однако мало кто знает, что мяту можно добавлять в мясные и овощные блюда. На её основе готовят соусы и заправки для салата, добавляют её в десерты и выпечку. А из измельчённой свежей зелени получается такое оригинальное варенье!
В последнее время стал очень популярным летний прохладительный безалкогольный напиток с мятой — мохито.
Мелисса считается лимонной мятой, за специфический оттенок аромата. В кулинарии её применяют так же, как мятную её сестру. А её свежие листья добавляют в салаты и даже в зелёный борщ! Некоторые хозяйки на её свежих листьях настаивают уксус.
Хмель. Если ему разрешить, он расползается повсеместно, как сорняк. Эти пышные лианы сложно перепутать с чем либо ещё. Используют растение в пивоваренной промышленности. Однако в пищу можно употреблять его подземные и надземные побеги, листья и корни.
Подземные побеги тушёные в молоке либо жаренные во фритюре — прекрасный самодостаточный гарнир.
С побегами также можно приготовить первые блюда, салаты и супы. Хмель также отличная приправа.
На основе хмеля делают и «дрожжи». Они могут храниться в холодильнике и использоваться по мере необходимости в выпечке.
Почти культурные
Плоды чёрной бузины многие используют в качестве лакомства. Годятся не только её плоды, но цветы. При этом избавиться от не очень заманчивого привкуса ягод, можно при помощи сушки или термообработки.
Из них готовят варенье, пастилу, а также напитки.
И ещё один совет: если в тесто добавить высушенные измельчённые цветы, то у него появится миндальный аромат.
Не популярный, но тем не менее культурный обитатель садов и огородов — топинамбур. Он получил название земляная груша. Это заменитель картофеля, в котором больше полезных веществ и почти в два раза меньше крахмала.
Для борьбы с лишним весом топинамбур — хороший помощник.
Тем более его клубни можно хранить не только в свежем виде, но измельчить в порошок, который после стоит добавлять в тесто и напитки, также можно его заваривать вместо чая или кофе.
А вот руккола давно в почёте у крымчан. Она неприхотлива, её зелень станет отличным дополнением в салатах, в начинке пирогов, а также в мясных подливах.
Как и кинза, руккола отлично сочетается с говядиной и бараниной. Из зелени получается пикантный соус типа песто. А в связи с тем, что руккола — родственница горчицы, из её семян делают ароматное масло.
Ещё по теме: Миру предрекли голодные бунты
Колючие, но вкуснючие
А ещё нельзя забывать об экзотике, к которой в Крыму пока ещё только просыпается интерес.
К примеру, из плодов кактусов опунции, который по одной из легенд завезли в Крым из Италии, можно варить варенье, напитки, а также готовить десерты. Гурманы для жарки и маринования используют даже листья экзота.
Завоевавший популярность у поклонников на Западе артишок, в Крыму менее известен. Годятся к употреблению в пишу его бутоны. Их едят как в свежем, так и в маринованном виде, а также тушат, варит и жарят. Листья испанского артишока можно использовать для приготовления салатов. А чтобы они были сочными и нежными их необходимо обернуть в бумагу на 12-20 дней.
Стоит отметить, что данные растения и их плоды очень часто входят в производство эко-продуктов.
А вот у нас с вами есть право выбора — купить втридорога или заготовить самим полезные деликатесы. К тому же эти растения можно выращивать не только в открытом грунте, но и в горшках, поэтому наличие огорода — не обязательный фактор.
При подготовке статьи использовались нестандартный кулинарный опыт и материалы из книги Ольги Карпенко «Подножный Корм, или удивительные истории о съедобных растениях».
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.