Найти тему
Екатерина Несова

“Целиакия»

Что такое целиакия?🧐

Целиакия – это редкое генетическое заболевание с аутоиммунным поражением слизистой кишечника. Стоит различать целиакию и приобретеннуюf непереносимость клейковины, связанную с гиперчувствительностью иммунной системы. 

😥Отчасти это связано с современными способами переработки зерна. Пшеницу, чтобы она дольше хранилась, лишают полезных компонентов, в ней остаются только белок и крахмал. Хлеб, изготовленный из такой муки, с трудом переваривается. Непереваренные частицы проникают в кровоток и серьёзно перегружают иммунную систему, поэтому глютеновая непереносимость встречается сейчас намного чаще, чем раньше.

Иногда она проявляется явной аллергией первого типа с немедленной реакцией. Здесь для диагностики все просто. Но чаще всего иммунная атака происходит не в тканях как при обычной аллергии, а в кровотоке. Соответственно, болезнь имеет скрытую форму. При этом, глютен и непереваренные белки пищи в следвие повышенной проницаемости кишечного барьера проникают в кровоток, в результате иммунитет реагирует на глютен как на чужеродный и опасный белок, как при гиперчувствительности😏

У большинства пациентов симптомы проявляются вне кишечника:

🔸 железодефицитной анемией;

🔸 дерматитом;

🔸 стоматитом;

🔸 бесплодием;

🔸 сахарным диабетом I типа;

🔸 аллергическими заболеваниями и др.

Преимущественно, но далеко не во всех случаях, это заболевание характеризуется приведенными ниже симптомами желудочно-кишечного тракта‼️

🔼Диарея;

🔼Вздутие живота;

🔼Боль в животе;

🔼Тошнота;

🔼Рвота.

У детей целиакия развивается в раннем возрасте, зачастую после отлучения ребенка от груди при переходе от грудного вскармливания к глютеносодержащей пище. Если своевременно не обнаружить это заболевание, существует риск возникновения нарушения роста, физического и интеллектуального развития.