Прямо через широкую реку из окон нашей квартиры открывался вид на это современное чудо света. Здание "Гуанчжоу-юань" одиноко высилось на берегу мутной, как и все реки на юге китая, Жемчужной реки. Высоту здания нам было трудно оценить из-за того, что рядом не было других знаний. И только потом мы узнали, что оно самое высокое в мире.
Народное название у здания – пончик, диск и даже колесо. Однако, прототипом для здания послужил древний нефритовый диск bi. Эти загадочные артефакты дошли к нам из 2-3 тысячелетий до нашей эры и ученым до сих пор неясно, для чего их применяли и как они были сделаны.
На конечную остановку автобуса рядом с нашим жилым комплексом то и дело приезжали группы китайских туристов-пенсионеров, чтобы посмотреть на эту достопримечательность Гуанчжоу. Они выходили на набережную, восхищенно и громко обсуждали здание. И обязательно фотографировались на его фоне. А мы смотрели на пончик каждый день, днем и ночью.
Стоило сесть в речной трамвай и подплыть к зданию-пончику ближе, как масштаб его становился заметнее. Внутри здания расположены торговый центр, офисы, рестораны. 33 этажа здания имеют высоту 138 м, а у полого кольца внутри диаметр 48 м.
Почти каждый вечер мы ходили гулять по набережной в поисках прохлады от реки. Влажный воздух обволакивал тело, а нагретая за день река продолжала излучать жар летнего дня. Но все неудобства климата юга Китая компенсировались великолепным видом на подсвеченное здание-юань.
Эта статья из серии публикаций на канале про нашу жизнь и работу в Гуанчжоу. Пишите в комментариях, что еще хотели бы узнать про Китай, ставьте "палец вверх" и обязательно подписывайтесь на наш канал.
Поехали без чемодана!