В воскресенье, предшествующее Светлому празднику Пасхи, Святая Церковь всегда празднует один из своих переходящих двунадесятых праздников — Неделю 6-ю, именуемую Неделей ва́ий (цветоно́сная, Вербное воскресенье) или Вход Господень в Иерусалим. В этом году Неделя 6-я или Вербное воскресенье приходится на 17 апреля.
Проповедь епископа Арсения на Вербное воскресенье. 1 апреля 2007 г.
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
В сегодняшний воскресный день мы, братья и сестры, вступаем в особую полосу Евангельских чтений, которые предшествуют Страстям Господним, и Его славному, всерадостному Воскресению! Сегодняшний воскресный день называется «Неделей ваий» или ветвей, или в традиции нашей Русской Православной Церкви ещё называется «Вербной Неделей». Что же за повествование Евангельское, что за событие земной жизни Христа Спасителя воспоминает сегодня Церковь Христова, и почему мы держим в руках своих ветви распустившиеся весеннего дерева? В сегодняшний день Церковь Господня вспоминает события входа Господня в Иерусалим.
Событие, предшествующее Входу Господню в Иерусалим
Самому входу Господню предшествовало дивное событие, невиданное доселе в Палестине. Накануне в субботу, Господь в Вифании (в селении, которое отстояло на недалёком расстоянии от самого Иерусалима) воскресил Лазаря. Да не просто умершего человека воскресил, — но мертвеца уже четверодневного, который уже был смердящим. Это событие собрало множество народа в само селение Вифанию. Ведь тогда к Иерусалиму собирались многие верующие иудеи, чтобы праздновать Пасху в храме Иерусалимском, чтобы участвовать в торжествах этого праздника в самом Иерусалиме. И множество народа, стекшегося на праздник, услышав о славном воскрешении четырехдневного смердящего мертвеца, спешили в Вифанию, чтобы посмотреть на великого чудотворца — Христа, посмотреть и на воскресшего покойника. Слава об этом разнеслась по всей Палестине. Множество народа, стекавшегося в Иерусалим, и шедшего через Вифанию, принесли эту весть и в сам город Иерусалим. И шум был и рассказы об этом по всему городу.
И вот Христос Спаситель вместе со своими учениками накануне дня еврейской Пасхи входит в Иерусалим. Давно народ еврейский ожидал Мессию. Ведь древние пророки говорили о том, что придёт Мессия — Спаситель мира. Это будет не просто человек. Это будет Бог, воспринявший на Себя человеческую природу, Который спасёт народ израильский, Который восстановит связь рода человеческого с Богом, потерянную ещё в раю первозданном. Ожидание Мессии на протяжении тысячелетий было в народе еврейском. Пророки из поколения в поколение пророчествовали о Христе Спасителе в таких точных словах, что некоторые из них, как например, пророк Исаия, названы были ветхозаветными евангелистами. В частности, и вход Господень в Иерусалим с великой точностью и с подробностями был предсказан пророками Софониею, Захариею.
«Благословен Грядый во имя Господне! Осанна в вышних» (Мф. 21:9)
И вот Господь, следуя с учениками из Вифании, дошёл до горы Елеонской. Сама гора ещё скрывала город. И Он сказал ученикам своим: «Пойдите в селение, которое прямо перед вами; и тотчас найдете ослицу привязанную и молодого осла с нею; отвязав, приведите ко Мне; и если кто скажет вам что-нибудь, отвечайте, что они надобны Господу» (Мф. 21:2-3). И вот ученики пошли в ближайшее селение, и увидели, как и говорил Христос, у крайнего дома привязанную ослицу с жеребёнком.
Ответив хозяину на его вопрос, они, увидев его согласие, взяли ослицу с ослёнком и привели ко Христу Спасителю. И вот Господь воссел на молодого ослёнка, ученики же Ему постелили на осля свои ризы. До этого Господь, удаляясь от злобы фарисейской, старался уклоняться от неё, уходя. Но здесь, накануне Своих Крестных страданий, Он решил явить перед всем народом Свою славу как Мессии, но явить в глубочайшем смирении. Не на тройке лошадей, не на великолепной колеснице въезжал Господь Иисус Христос во град Иерусалим. Не воины, и не благолепно одетые слуги сопровождали Его. На бедном ослёнке, на котором были посланы убогие ризы галилейских рыбаков, Он спускался с горы Елеонской во град Иерусалим. Но само шествие Его было торжественным. Толпы народа из Вифании, которые собрались там смотреть на чудо, сопровождали Его в этом шествии. И вот, когда уже они взошли на гору Елеонскую, открылось всё благолепие и красота города Иерусалима. Поневоле у толпы вырвался возглас и восклицание торжественных, радостных кликов: «Благословен Грядый во имя Господне! Осанна в вышних» (Мф. 21:9).
Евангелие говорит, что и весь город подвижеся — все эти многотысячные толпы народа, собиравшиеся к празднику Пасхи в Иерусалиме, вышли навстречу Христу Спасителю к Золотым воротам, которые находились прямо возле Храма Иерусалимского. Некоторые из них постилали свои одежды на пути, другие, не имея, что послать, резали ветви деревьев и устилали путь Христов. Восклицание толпы раздавалось отовсюду: «Осанна, благословен Грядый во имя Господне, царь Израилев» (Ин. 12:13). Восторг толпы был ещё и потому, что ожидали ведь пришествия Мессии, но в Христе увидели не Небесного Царя и Спасителя от грехов, а увидели в Его лице вступающего в Иерусалим земного Царя иудейского, который избавит их от римского владычества, восстановит престол Давида царя, даст величие народу Израильскому. Такие патриотические, скорее, националистические чувства, двигали народ еврейский восклицать это: «Осанна Сыну Давидову!» (Мф. 21:9), «Благословен Грядый во имя Господне, царь Израилев» (Ин. 12:13)! «Осанна» в переводе с еврейского означает «спасение». Таким возгласом, как правило, евреи выражали свой восторг, выражали своё какое-то особое такое, радостное состояние. Этими же словами восклицали они и теперь.
«Легче заставить говорить камни, нежели заставить умолкнуть народ, который при избытке сердца восклицал торжественные возгласы»
Но что же Христос? А Христос Спаситель, глядя на эту толпу и зная, как Сердцеведец Бог, что через несколько дней будут кричать: «Распни, распни Его» (Лк. 23:21), видя среди толпы злобствующих иудеев, которые говорили, которые выкрикивали Ему, опять же из толпы: «Запрети им восклицать «Царь Израилев», потому, что это пахнет народным бунтом против Римской империи, мы навлечём беду на наш народ и на город», Господь сказал: «Если они умолкнут, то камни возопиют» (Лк. 19:40). Легче заставить говорить камни, нежели заставить умолкнуть народ, который при избытке сердца восклицал торжественные возгласы.
Господь входит в Иерусалим и сразу же направляется к храму Господню, и видит, что вновь в храме множество торгующих, меновщиков монет, стада животных и птиц, которые пригнаны к празднику для жертвозаколения. Господь со скорбью смотрит на то, что Дом Отца Его, наречённый пророками «домом молитвы», несмотря на Его слова, вновь становится «вертепом разбойников». Священное Писание говорит о том, что Он множество недужных исцелил, войдя в храм Иерусалимский. Толкователи Святого Евангелия и евангелисты говорят, что Он и в первый, и во второй день, исцелял множество больных, так что восторгу народного не было предела. Даже сами дети восклицали: «Осанна Сыну Давидову! Осанна в вышних, благословен Царь Израилев!» При каждом новом исцелении, когда слепые прозревали, глухие начинали слышать, немые начинали говорить, парализованные вставали со своих болезненных одров, восторг народа был беспредельный. Так, что и младенцы, и даже «ссущие», то есть, грудные младенцы вопияли: «Осанна Сыну Давидову». Фарисеи и здесь не радовались исцелению. Они, смотря на эту радость народную, шипели злобою: «Что тебе толку от того, что дети восклицают, ведь они ничего не понимают»? И тогда Господь говорил: «Несте ли чли николиже, яко из уст младенец и ссущих совершил еси хвалу» (Мф. 21:16)? И посрамленные фарисеи удалились, злобствуя в сердце. И если до этого они таили злобу, то тут они решили уже на совете своём искать удобного времени, чтобы взять Иисуса, и предать Его смертной казни. Злоба их ещё была потому, что Он Своим видом, Он Своими заповедями, Своим обличением их беззаконий раздражал их самих. Они думали, что они — праведники, что они великие, что они — истинные хранители закона Моисеева, а по виду Христову и по словам Христовым оказывалось, что нет, и далеки они от истины. И тысячные толпы народа уже не за ними шли, давая им определённую материальную какую-то заинтересованность, и содержа их, а тысячные толпы шли уже за Христом, за Его учениками. Потеря этих горделивых своих чаяний приводило их к ненависти ко Христу и Его учению.
Пророчество Христа об Иерусалиме
Господь со скорбью смотрит на Иерусалим. Когда Он въезжал в город, очи Его были полны слёз, Он не мог сдержать рыдания. Он говорил о Иерусалиме: «О, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих, ибо придут на тебя дни, когда … разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего» (Лк. 19:42-44). Так плакал Господь о погибающем городе. Пророчество Христово сбылось через тридцать шесть лет после Его распятия. Тогда римский император в день Пасхи Христовой осадил Иерусалим. На праздник собралось там множество народа, и сначала римские войска, окружившие город, не давали никому ни въехать, ни выехать. В городе начался страшный мор, так, что люди ели друг друга. А потом, когда город и защитники его ослабели, император и римские войска ворвались в город, где не осталось камня на камне. И храм Иерусалимский был разрушен, и было избито, по свидетельству историка Иосифа Флавия, до миллиона человек. Это пророчество Христово сбылось над городом.
О смысле воспоминаемого евангельского события
И мы, братья и сестры, в сегодняшний день воспоминаем это событие и сравниваем себя с народом еврейским. Как зачастую мы восклицаем Христу: «Осанна Сыну Давидову!», когда нам это выгодно. Как мы зачастую приходим в храм Божий просить не терпения, не смирения, не спасения души, не того, чтобы отстать от греха, отвратить очи от блудного чего-то, не осуждать ближнего своего, не злословить никого, жить со смиренным сердцем. Нет! Мы не этого просим. Приходим зачастую и что мы просим? — Дай мне хорошую работу, дай здоровье, дай, чтобы мои дети в институт поступили престижный, дай, чтобы у меня благополучие в семье было, дай, дай… Только земных благ просим у Христа.
Да ведь не только ради земных благ Христос распялся. Ради того, чтобы мы по Его Слову жили, по Его заповедям, и чтобы небесную вечность наследовали, вечное бытие. Вот ради чего распялся Христос. Зачем мы сегодня эти ветви в руках держим? Посмотрите, ведь они зиму пережили, они были промёрзшими насквозь зимой, но вот веяние тепла коснулось их, и они проросли листками, они проросли первыми цветами (первое дерево, распустившееся у нас — верба). Это символ воскресения мёртвых. Как верба была мертва и промёрзшая, но воскресла и живёт эта веточка, это — образ всеобщего воскресения нас, христиан, это образ всеобщего воскресения мёртвых, это образ и прообраз воскресения Христова. Как Христос воскрес из мёртвых, так на образе воскресающей природы мы должны поучаться и о нашем всеобщем воскресении в день пришествия Христова.
«Единственная благая цель — на Пасху будет петься в стихире: “Ненавидящим нас простим вся воскресением”»
Мы должны помнить, братья и сестры, что мы Христовы и называемся христианами. А называться христианином значит жить по-христиански. Как зачастую мы просим земных благ, а забываем слова Христовы: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6:33). Мы сейчас видим, как и в стране нашей, братья и сестры, Великий Пост идёт, Страстная Седмица приближается, когда мы должны о грехах своих плакать, и своё богоотступничество, и своё предательство Христа слезами оплакивать, а мы начинаем колотить какие-то политические интриги. Посмотрите: стараются наш народ друг на друга натравить, и люди идут, как вроде к какой-то благой цели. А единственная благая цель — на Пасху будет петься в стихире: «Ненавидящим нас простим вся воскресением».
Сколько нам этой жизни? Сегодня мы живём, а завтра нас нет. Так неужели эту жизнь надо посвятить интригам, злословию друг друга, ненависти друг к другу, разделениям? Нет. Ведь не для того Христос пришёл. Христос пришёл всех собрать воедино. Как добрый пастырь доброго Христова стада. Кто мы будем — овцы Христовы или козлища? Это от нас зависит. И Господь говорит, что на Страшном Суде поставит овец Своих одесную, а козлищ ошуюю, то есть, слева, и идут одни в радость вечную, а другие в муку вечную. Не Господь хочет их мучить, они сами избрали этот образ жизни, они сами противоречием Христовым заповедям пошли против Христа. Упаси нас, милосердный Господи, от безумной жизни. Мы говорим: «Человек — гомо сапиенс (человек разумный)». Поистине безумный человек. Посмотрите, что он творит! Ни один зверь не делает такого: во утробе своих детей убивает ради плотского наслаждения, грабит друг друга, убивает друг друга. Ради каких-то своих идей, которые лопаются каждый год, как мыльный пузырь, заставляет идти толпу на толпу, до смертоубийства доходя, до ненависти, до человеконенавистничества. Да разве мы некрещёные, разве мы о Христе не слышали, разве мы Его Евангелие не читали, разве мы Его заповедей не знаем? Да выходит так, что мы как фарисеи: ухом слышали, а до сердца не дошло, умом восприняли, а в душе не поселилось, с других спрашиваем, а о себе забываем.
«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6:33)
Мы можем говорить, братья и сестры, о правоте тех или других. О своей правоте перед Богом нужно каждому говорить. Мы правы ли перед Богом? Мы любим ли Бога? Мы любим ли ближнего? Господь не сказал: «Чтобы вас все любили», но Господь сказал, чтобы мы́ всех любили. Каждый из нас чтобы старался, братья и сестры, и желать пользы ближнему, и любить ближнего своего, и смиряться перед ближним. Потому что все эти настроения, которые враг внушает роду человеческому, стараясь отвратить его от пути Божьего, от образа христианской жизни — это всё вражье, оно не приносит мира ни в душе, ни в семье, ни с ближними, ни в государстве. А только образ Христов, подражание Христову смирению, подражание Христовой жертвенности, когда Он, распростерши руки на кресте, говорит: «Отче! отпусти им: не ведят бо, что творят» (Лк. 23:34). Вспомните, братья и сестры, что мир и в семьях, и в душах наших, и в государстве зависит от каждого из нас. «Научитесь от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим» (Мф. 11,29), — говорит Господь. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6:33), — опять же говорит Господь. Нет, мы отметаем всё и хотим жить по-своему, по своим каким-то идеям, разными флагами прикрываясь.
«Прозреть душами нашими надо — мы к вечности Богом призваны»
А не достаточно ли нам покрыться смирением? Не достаточно ли нам, братья и сестры, быть единым стадом Христовым, любить Бога и любить ближнего? К единству Господь сегодня нас призывает. И кто сеет раздоры, кто сеет разделения, тот забывает о своей душе, свою душу в погибель ведёт и других. Недаром говорил Господь в своё время фарисеям: «Слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Мф. 15:14). Прозреть душами нашими надо — мы к вечности Богом призваны. Сегодня даже веточка эта своим прозябением, и воскресением, и жизненностью своей напоминает нам о вечной жизни, о будущем воскресении, о грядущей славе и благолепии Царства Небесного со Христом Спасителем. Ради сего мы сегодня пришли в храм, собрались, чтобы подняв ветви деревьев, вопиять Христу Спасителю не как земному царю, а как небесному нашему Владыке: «Осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!» (Ин. 12:13).
«Разве мало у нас сейчас, братья и сестры, поля деятельности для добродетели?»
И мы сегодня, братья и сестры, — Христовы. И дай, Боже, чтобы мы были таковыми не только по названию, не только по букве, а по жизни своей. «Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи», — сказал преподобный Серафим Саровский. И мы видим на его ярком примере, что тысячи народа, десятки тысяч собираются почтить этого великого праведника, который в пустыньке жил в лесу, уединяясь от народа, но спас свою душу. Дай, Боже, и нам каждому хоть чуть-чуть потрудиться для своего спасения и увидите, как Господь преобразит многое в нас. Кто враждовал, примиритесь, кто не постился в Великий пост, наступает Страстная Седмица, почтите в Страстной Седмице Страсти Господни, подготовьте свою душу к Его вечному воскресению. Весь мир не съешь! Сколько нам ради плоти работать? Мы, братья и сестры, хоть чуть-чуть должны поработать Богу, хоть на грамм вспомнить, что мы вечные. Не только потолки нужно белить и сажу трусить к Пасхе и шторы менять. Душу свою переменить нужно, жизнь свою переменить. От греха отстать, добродетель сотворить. Разве мало у нас сейчас, братья и сестры, поля деятельности для добродетели? Пойдите в детские дома, пойдите в дома престарелых, навестите больных соседей, подайте милостыню нищему. Разве мало причин? Помолитесь в уединении хоть раз искренно за свои семьи, за своих детей, за свою душу. И тогда увидите, какая Пасха будет радостная, как в душе Христос будет утешать вас за это, что и вы хоть чуть-чуть, но Христовы, хоть чуть-чуть, но постарались Ему подражать, Его добродетели воспринять на себя, как иго благое и непринужденное.
«К этой жизни вечной, к этому царствованию мы должны уже сейчас себя готовить»
Мы в сегодняшний день, братья и сестры, празднуя Вербное Воскресенье, торжествуем и предвкушаем торжество праздника Пасхи Христовой. Так пускай же эта радость будет не только от того, что мы разговеемся и вкусим какой-то пищи, которую Господь по любви Своей даёт нам, а дай, Боже, братья и сестры, чтобы мы духовно праздновали этот Праздник, духовно радовались, духовно ликовали, и в добродетелях проводили всю свою оставшуюся жизнь. Ведь не так уже много нам жить осталось, каждому из нас. И Господь нам напоминает, что один, другой из наших ближних отходит в вечность, и мы туда отойдём, но мы не прекратим свою жизнь, мы жить будем, со Христом царствовать. И к этой жизни вечной, к этому царствованию мы должны уже сейчас себя готовить: любить Христа, любить Его заповеди, чтобы с радостью встретиться с Ним там, в Горнем Иерусалиме. И если мы даже чуть-чуть постараемся совершить какую-то добродетель, Господь за малое наше намерение восполнит великой Своей любовью. Если Он о толпе безумной говорил: «Отче! отпусти им: не ведят бо, что творят» (Лк. 23:34), которая распинала Его, то тем более Господь готов прийти навстречу нам Своей радостью, Своим утешением, Своей благодатью. Готов прийти к нам и утешить нас, и обнять нас, и принять в Своё Царство, если мы хотя бы чуть-чуть постараемся быть Божьими. Дай, Боже, нам жить с живым сердцем, не с мертвенным фарисейским знанием, как надо жить, но с мытаревым покаянным осознанием собственного недостоинства. «Боже, милостив буди ми грешному» (Лк. 18:13). И как разбойник вопиять: «Господи, помяни меня, егда приидеши во Царствии Твоем». «Не царства прошу, не вечности, не славы», — хотя бы помянуть во Царствии просил разбойник. За это его намерение Господь: «Ныне же будешь со Мною в раю» (Лк. 23:43). Дай, Боже, и нам всем услышать этот благой глас Христов в день Его пришествия: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25:34). Аминь.
Записки с именами для молитвенного поминовения во время богослужения в Святогорской Лавре принимаются:
- по адресу электронной почты: svtreby@yandex.com
- в мессенджере VK по ссылке: vk.me/svtreby
Более подробная информация о подаче записок: https://dzen.ru/a/YF5AJ50BYlDozokH
Реквизиты для пожертвований: https://dzen.ru/media/lavra/rekvizity-sviatouspenskoi-sviatogorskoi-lavry-6499c985fde3c05d4fba3b7b
© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2022 г.