Конечно, перед сервировкой салфетка уже должна быть чистой и идеально накрахмаленной. Если вы не знаете, как это делать, то специально для вас топ секретов от Алекссандра Васильева:
1. Салфетки (как и скатерти, и мужские сорочки) требуют “полужесткого” крахмаления. Нужная пропорция: 1 ст. ложка крахмала на литр воды. Жестче – 2 ст. ложки на литр – только для кружевных воротничков и манжет.
2. Крахмалить в теплом растворе в течение 5-ти минут.⠀
3. Подсохшую, но чуть влажную салфетку лучше утюжить через марлю. Это позволит впитаться остаткам крахмала. И так изделие точно не прилипнет к подошве утюга.
4. Щепотка соли, добавленная в раствор, придаст салфетке особенный блеск. А несколько капель скипидара облегчит дальнейшую глажку.⠀
Посмотрите, как хрустяще выглядит на фото кружевная салфетка «Парадная» из коллекции Лилий Александра Васильева!
Приобрести такую можно в официальном интернет-магазине фабрики "Елецкие кружева"
#народный промысел #русский стиль #русский дизайн #народные художественные промыслы #сделано в россии #русское мастерство #елец #елецкие кружева