Найти тему
ПАТРИОТ

"Ослепителен во всех смыслах слова". Российский комплекс РЭБ "Рычаг-АВ"

Источник изображения: voennoedelo.com
Источник изображения: voennoedelo.com

Россия занимает почётное место среди стран-лидеров в сфере радиоэлектронной борьбы. Должен заметить, что такой статус нам достался совершенно не за красивые глазки. Мы долго добивались его, наши конструкторы трудились, не покладая рук, работая днём и ночью, отважно преодолевая все препятствия на своём пути и тем самым выдвигая Россию в лидеры. Иностранцы часто спрашивают о том, каким образом нам удалось вырваться вперёд, опередить своих оппонентов и нарастить такую мощь.

Ответ прост: мы не останавливались и ни секунды не жалели себя, пока та же Америка решила взять перерыв в несколько десятков лет, надеясь на то, что всё ещё успеется. Каков итог?

Российские разработки радиоэлектронной борьбы поражают всех военных экспертов и аналитиков мира, нашими "Инфаунами" восхищаются, наших "Красух" боятся, на наши комплексы равняются.

Источник изображения: voennoedelo.com
Источник изображения: voennoedelo.com

А что можно сказать о "Рычаге" - не самым новом, но и не самым старом - комплексе РЭБ? Можно ли считать его поводом для гордости? Так ли он хорош? Об этом и будет сегодняшняя статья.

"Рычаг-АВ" - это уникальный вертолётный комплекс РЭБ, не имеющий аналогов во всём мире и собранный исключительно из отечественных электронных компонентов.

Первое, чему я хочу уделить особое внимание - это универсальная станция постановки активных помех. Благодаря ей вертолёт способен обеспечить эффективную защиту всем "своим" наземным, надводным и воздушным объектам в радиусе 150 км. Мало того, система сама засекает радиоэлектронные средства недруга по определённому излучению и беспрепятственно составляет подробный анализ найденного объекта.

Пользуясь огромным количеством знаний (так называемые сигнатура и база данных о вражеских воен. объектах), комплекс определяет габариты, скорость движения и тип цели, самостоятельно подбирает наиболее подходящий для неё тип активных помех и подавляет сигнал радиолокационного объекта. Таким образом "Рычаг-АВ" актуален буквально везде и всегда, так как способен адаптироваться к любой ситуации, в любое время суток и в любую погоду.

Система радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронной разведки "Рычаг-АВ" на вертолете Ми-8МТПР-1 Источник: https://sdelanounas.ru/
Система радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронной разведки "Рычаг-АВ" на вертолете Ми-8МТПР-1 Источник: https://sdelanounas.ru/

Также комплекс РЭБ способен отразить со стопроцентной гарантией любые массированные атаки с использованием самого современного высокоточного оружия. Чем "Рычаг-АВ" лучше наземных комплексов? А тем, что он не привязан к одному конкретному месту и способен накрыть невидимым щитом абсолютно любой район.

Кстати говоря, наделить такой "изюминкой" можно практически всё: самолёты, вертолёты (уже установлен на Ми-8МТВ-5-1 ) , стационарные, подвижные и надводные объекты. Тем более, система способна "думать" самостоятельно, поэтому автоматически выполняет половину работы, от оператора ожидая только "разрешения" на создание активных помех.

Уже представляете, что может устроить такой "Рычажок" в случае вооружённого конфликта? "Рычаг-АВ" - это сошедшие с ума радары самолётов, сменившие курс авиабомбы и крылатые ракеты, падающие беспилотники, противники, нервно капающие себе валерьянку.

Уважаемые читатели! Если вам понравилась статья, не забываем подписаться (это очень важно для нас и нужна от вас поддержка), поставить лайк и оставить комментарий!