Найти тему

Как матери неосознанно нарушают границы собственных детей. Случай из практики

Последнее время много говорят о личных границах. Советская практика вторгаться в чужое пространство с неуместными советами, вопросами и нравоучениями постепенно уходит в прошлое, но тут и там постоянно появляются её отголоски. Неумение сказать "нет" - один из таких отголосков советского прошлого, завязанном на желании угодить или завладеть хорошим расположением людей, получить одобрение со стороны окружающих, который идёт из детства. Воспитанные в таком ключе родители часто неосознанно влияют на развитие этого качества у своих детей. Вот недавний пример из моей практики.

Я работаю учителем в языковой школе, и перемены между занятиями у меня по 5 минут. Иногда просто некогда сходить в туалет, а когда вырвешься, он, как правило, оказывается занят. Как-то раз я вот так побежала в туалет намочить тряпку для доски, а у туалета дежурит мама моей маленькой ученицы-первоклассницы. Я вроде ринулась сначала открывать дверь, так как она была не закрыта плотно, а потом увидела маму и поняла, что внутри девочка. Я сразу отступила, а мама, к моему удивлению, наоборот, стала предлагать мне зайти. На мой отказ и объяснение, что я подожду, так как не хочу смущать девочку, она ответила, что ничего страшного. При этом она заглянула к дочке и спросила: "Ничего, если Анна Артуровна зайдёт намочить тряпку?" Я услышала, как девочка возразила, но мама стала на неё давить, стыдить, что учителю некогда и "пусть она зайдёт". "От неё не убудет",- глядя на меня, добавила женщина.

Вспоминаю своего старшего сына, который не мог ходить в туалет в школе, потому что там не было закрытых кабинок. Он терпел до дома, лишь бы не ходить в школьный туалет. Ребенку было необходимо закрытое пространство, чтобы нормально сходить в туалет. А тут мама девочки своими собственными руками хотела нарушить её личное пространство, да ещё и в такой интимный момент. А всё почему? Потому что эта мама сама не имеет личных границ, она этим хотела угодить учителю, быть в моих глазах "хорошей", посодействовать мне, так как знает, что я ограничена во времени и не могу ждать. И всё это в ущерб собственному ребёнку.

-2

Конечно, я не стала вторгаться в туалет, а просто ушла, чтобы мама не торопила девочку, потому что "учительнице тоже надо". Но если бы на моём месте оказался другой человек, который бы зашёл и начал мыть тряпку, пока ребёнок сидит на унитазе, какие бы эмоции испытала ученица, и как бы это повлияло на её поведение в будущем? Ведь не секрет, что человек, чьи границы попираются, перестаёт ощущать свою индивидуальность и ценность, а следовательно и чувствовать себя счастливым. Ведь если ты делаешь не то, что хочешь, а то, что от тебя хотят другие люди приводит к ощущению, что ты не управляешь собственной жизнью. Кстати, пару недель спустя ситуация повторилась с той же самой девочкой, но на этот раз у двери туалета стоял папа. И он чётко и громко сказал: "Извините, там занято!" А я тогда подумала, как же печально, что границы ребёнка часто нарушает самый близкий человек - мама, который призван эти границы охранять.

А ваши родители вторгались в ваше личное пространство? Лично я в своей семье борюсь с мужем, который терпеть не может закрытых дверей, и если вдруг комната сыновей закрыта изнутри, он пытается открыть замок скрепкой - я писала об этой ситуации в статье "Имеют ли дети право на личные границы?" В детстве у него в семье не принято было закрывать двери.

Пишите, ставьте лайки, буду рада подписке на канал!