Найти тему
Я не сдамся без боя.

Красим яйца на Пасху: топ-5 натуральных красителей

Известно, что пасхальный стол ни в одном доме не обходится без пасхи, куличей и пасхальных яиц.

Хорошие хозяйки стараются отказаться от применения для окрашивания яиц, вредных для здоровья химических красителей, и ищут альтернативные, безвредные красители.

К счастью, их существует множество, начиная от куркумы до свекольного сока.

Поделюсь с вами подборкой красителей из натуральных продуктов, которые спокойно можно применить для окрашивания яиц на Пасху.

1. Чтобы яйца приобрели ярко желтый цвет, для их окрашивания воспользуйтесь куркумой.

Фото Pixabay
Фото Pixabay

Примерно три столовых ложки куркумы добавьте к двум литрам воды и прокипятите этот раствор в течение 20 минут.

Затем опустите в раствор, предварительно сваренные, яйца минут на 15. Яйца приобретут насыщенный желтый цвет.

2. Для окрашивания яиц в бледный, нежный, желтый цвет можно использовать предварительно заваренную крепкую настойку из ромашки.

Можно применить для получения настойки готовые пакетики ромашкового чая.

На один литр кипятка добавьте 5 - 6 пакетиков ромашкового чая. В полученном растворе отварите яйца до готовности. Оттенок получится нежным и пастельным.

3. Чтобы получить яйца фиолетового или сиреневого цвета, можно покрасить их с помощью черники.

Фото Pexels
Фото Pexels

Надо приготовить концентрированный отвар черники и затем отварить в нем яйца.

В зависимости от концентрации отвара, цвет яиц приобретет оттенок от сиреневого до фиолетового.

4. Розовый цвет отварным пасхальным яйцам можно придать с помощью самой обычной свеклы.

Фото Pexels
Фото Pexels

Измельчите свеклу на терке или в блендере, залейте ее небольшим количеством воды. Затем к смеси добавьте две столовые ложки уксуса. Кипятите свекольную массу в течение 5 минут. Готовый отвар процедите и положить в него отварные яйца. От времени выдержки яиц в отваре свеклы, будет зависеть насыщенность цвета.

5. Красно-коричневый цвет яйцам придает насыщенный отвар луковой шелухи.

Фото Pexels
Фото Pexels

Залейте шелуху водой в пропорции: два стакана воды на два стакана луковой шелухи. Проварите смесь на слабом огне примерно один час.

Затем отварите яйца, в процеженном отваре свеклы, до готовности.

Удачных вам пасхальных заготовок дорогие читатели!

Берегите себя и будьте здоровы!

#праздник Пасхи #пасхальные яйца #окрашивание пасхальных яиц #натуральные красители #