Статья Дмитрия Инзова из журнала «Русская история» №3 за 2022 год "Поэт и жандарм".
Поэта Фёдора Тютчева, генерала Александра Бенкендорфа и красавицу Амалию Крюденер связывали весьма специфические отношения. Это был своего рода любовный треугольник.
ОХОТА НА ЦАРЯ
В начале 1840-х годов всё высшее общество Петербурга было потрясено пикантной новостью: всесильный шеф жандармов Александр Бенкендорф сошёлся со скандально известной «светской львицей» Амалией Крюденер. Казалось бы, какое это отношение имеет к Тютчеву? Оказывается, имеет.
Знаменитый поэт Фёдор Тютчев в то время служил в Министерстве иностранных дел. И хотя ему было уже 40 лет, карьеры он так и не сделал. Более того – его чиновничья судьба висела на волоске. Тютчева уволили из министерства и лишили звания камергера.
Но внезапно всё переменилось. Уже через несколько месяцев Фёдор Иванович стал желанным гостем в великосветских гостиных Петербурга. По словам Ивана Аксакова, все стремились заполучить этого собеседника, он обращал внимание оригинальною грациею всего своего внешнего и духовного существа». Разумеется, поэта восстановили на службе.
Как же стал возможен столь неожиданный кульбит судьбы? Почему аристократический бомонд внезапно оценил «внешнюю и внутреннюю грацию» заштатного чиновника?
Всё объяснялось просто. Дело в том, что упомянутая выше баронесса Амалия Крюденер (урождённая Лерхенфельд) на заре своей молодости была любовницей молодого Фёдора Тютчева. Поэт даже собирался на ней жениться, но суровые родители невесты отказали неперспективном жениху. И выдали её за пожилого и богатого барона Александра Крюденера.
Столкнувшись с миром циничного расчёта, в котором всё – даже любовь – продаётся, юная баронесса решила жить по правилам этого мира. Она превратилась в настоящую охотницу за богатыми и влиятельными мужчинами.
У Амалии была мечта – заполучить самого императора Николая I. Увы, самодержец уже не соответствовал той репутации покорителя женских сердец, которую долгие годы создавали ему придворные подхалимы. Государь кокетничал со многими, но потом всё равно удалялся в альков к свои двум жёнам: официальной (императрице Александре Фёдоровне) и к гражданской (фрейлине Варваре Нелидовой).
Раздосадованная Амалия грустно заявляла подругам, что «царь никогда не доводит дела до конечного результата». В общем, мечта о любовной связи с императором рассеялась как дым. Но зато в сети баронессы попалась другая жертва, тоже очень и очень важная. А именно: глава политической полиции империи Александр Бенкендорф.
РАЗГОВОР ПО ДУШАМ
Шефу жандармов было под шестьдесят, и он уже тяжело болел. Ни о каком чувстве со стороны Амалии здесь не могло идти и речи – только голый расчёт. Но для неизлечимо больного Бенкендорфа прекрасная баронесса стала последней любовью его жизни.
Осознавая тот факт, что эта любовь именно последняя, шеф жандармов готов был выполнить любой каприз своей пассии. А Амалия только этого и ждала. Она пользовалась бюджетом III Отделения, как своим собственным кошельком. Баронесса заказывала шикарные наряды у лучшего модельера Петербурга – Анны Сихлер. А счета с бешенными суммами Амалия просила отправить «Сашеньке» (Бенкендорфу). И «Сашенька» платил.
Но была у этой циничной и расчётливой женщины всё-таки одна светлая черта, одно бескорыстное чувство. Звали это чувство – Фёдор Тютчев. Этот мужчина напоминал баронессе о тех временах, когда она была ещё юна и чиста душой, когда она могла любить, а не просто продавать себя.
И вот Тютчев, оказавшись на грани полного краха, бросился за помощью к Амалии. Баронесса тут же побеседовала с «Сашенькой», и шеф жандармов пригласил поэта в своё прибалтийское имение – замок Фалль. Убедившись, что гость - вполне благонамеренный, Бенкендорф пообещал решить все проблемы. Правда, нужна будет ответная услуга.
«Неужели заставят доносить на коллег?» - испугался Тютчев. Но всё оказалось не так страшно. От литератора требовалось лишь выпускать некоторое количество публицистических статей, в которых он – не прямым текстом, а между строк будет поддерживать политику Николая I. «Печатные площади в газетах мы обеспечим», - заверил глава политической полиции.
На том и порешили. Чиновничья карьера поэта вновь пошла вверх. Вот как полезно сохранять хорошие отношения с любимыми женщинами даже после расставания.
Подготовил Борис Евдокимов