Найти тему
100 рецептов.ру

Манты, как я их готовлю. Всегда вкусные, отличное тесто, а начинка может быть любая

Было время, когда мне пришлось подрабатывать изготовлением полуфабрикатов на заказ. Ассортимент изготавливаемых полуфабрикатов был самый простой: пельмени, котлеты, тефтели, фаршированные перцы, вареники, фаршированные блины, манты.

Заказов было много, работать таким образом мне пришлось довольно долго, поэтому мои рецепты отработаны опытным путем. Об изготовлении некоторых полуфабрикатов я уже писала, рецепты есть на моем канале и на моем сайте. На днях я готовила пельмени и манты для детей, решила поделиться рецептом здесь. Я готовила манты из обычного смешанного фарша. А вообще, начинка для мантов может быть разная, на ваш вкус, как мясная, так и овощная, можно даже сделать манты из творога или тыквы. Готовятся манты на пару.

Манты, мой рецепт

Ингредиенты:

для начинки: мясо говядина 300 г, свинина 300 г, лук репчатый 300 — 350 г, соль 1 чайная ложка, перец 1/3  чайной ложки без верха (по вкусу- все зависит от качества перца), вода 100 г

для теста: мука 600 - г, яйцо 1-2 шт, соль 0,5 чайной ложки, вода 250 г для теста

По рецепту воды 250 г, но вы, когда будете замешивать тесто, смотрите по качеству муки, иногда бывает так, что нужно немного муки добавить

Приготовление теста

1. Муку просеять и поместить в емкость для замешивания теста, в центре просеянной муки сделать углубление и добавить туда предварительно разбитое яйцо ( я добавила два яйца), добавить половину чайной ложки соли,

К муке добавлена соль и яйца
К муке добавлена соль и яйца

2. Добавить воду и начать замешивать тесто

Замешивание теста
Замешивание теста

3. Замешиваем тесто, постепенно захватывая все больше и больше муки с краев и так до тех пор, пока можно будет месить руками.

замес теста
замес теста

4. Затем выложите тесто на стол и месите руками до тех пор, пока тесто не будет относительно однородным.

5. Затем поместите тесто в полиэтиленовый пакет минут на 15 и затем месите до готовности.

Тесто в пакете
Тесто в пакете

6. Тесто получится однородным и эластичным

Тесто готово
Тесто готово

Готовое тесто разделите на 4 части, каждую часть слегка разомните, придайте плоскую форму и вновь поместите в пакет. Тесто вылежится и очень легко и хорошо раскатывается.

-6

А пока тесто вылежится, готовим начинку, фарша у нас 600 г

Ингредиенты для приготовления мантов
Ингредиенты для приготовления мантов

Приготовление фарша для начинки мантов

1. Репчатый лук мелко нарезать,

Для приготовления мантов лук лучше резать или измельчать каким - то другим способом, но не на мясорубке

В фарш добавляется много лука, за счет этого манты получаются сочными и очень вкусными. , Лук измельчается мелко, но не на мясорубке и не на мелкой терке
Нарезаем лук репчатый
Нарезаем лук репчатый

2. К мясу добавить лук, соль, перец, воду 100 г, все нужно тщательно перемешать и оставить на минут 15, чтоб фарш набрался вкуса.

Начинка для приготовления мантов
Начинка для приготовления мантов

3. Подготовленное тесто раскатать в пласт толщиной около 0, 8 мм,

нарезать круги подходящего диаметра, можно чашкой или стаканом с широким горлом. Я вырезаю приспособлением для вареников.

Нарезанные круги из теста
Нарезанные круги из теста

4. Каждый круг раскатать в тонкий пласт - сочень

Сочни для приготовления мантов
Сочни для приготовления мантов
Можно сочни приготовить другим способом. Нарезать тесто на куски, сделать из кусков колбаски, нарезать кружочки, каждый кружочек раскатать в сочень, притом раскатывать нужно больше кромки, чтоб серединка сочня была чуть толще, чем кромки.

5. Готовим манты. На середину каждого сочня выкладываем начинку, рассчитываем так, чтоб манты были наполнены, но в то же время, чтоб удобно было закрыть их

Готовим манты
Готовим манты

6. Защипываем манты по схеме

Защипываем манты
Защипываем манты

7. Готовые манты.

Я их отправлю в заморозку, чтоб потом отвезти детям. Такие манты можно приготовить впрок и положить в морозилку до востребования. Удобно, когда в морозилке лежат вкусные полуфабрикаты. В любой момент вкусная еда под рукой.

Готовые манты
Готовые манты

8. Манты после заморозки

Манты замороженные
Манты замороженные

9. Готовят манты на пару, можно в мантоварке, пароварке или мультиварке

Дети приготовили манты в пароварке.

Перед тем, как готовить манты, нужно смазать маслом поверхность под манты. Выложить манты на решетку и поставить готовиться над паром. Время приготовления зависит от величины ваших мантов. Мои манты достаточно крупные, их готовить нужно не менее 35 - 40 минут. Время приготовления зависит от того, в чем вы их готовите.
Такие манты можно варить, в этом случае в кипящую воду поместить манты и варить аккуратно, следить чтоб не прилипли ко дну кастрюли, варить не менее 15 - 20 минут после закипания. Проще всего положить манты верхней частью ко дну, а после того, как они заварятся, перевернуть и варить в обычном положении до готовности.
Если у вас очень тонкое тесто или оно получилось по какой - то причине более мягкое и вы сомневаетесь, не прилипнут ли манты к решетке. Есть вот такой вариант: под манты положить очень- очень тонкий ломтик сырого картофеля, толщиной не более 1,0 мм. Манты в этом случае не прилипнут
Манты в пароварке
Манты в пароварке
Манты в пароварке
Манты в пароварке

Готовые манты едят руками или так, чтоб не повредить поверхность мантов, чтоб сок не вытек.

Готовые манты можно подавать с приправами, кетчупом, соусом.

Готовые манты на тарелке
Готовые манты на тарелке

Манты на срезе

Манты сочные, наполненные, очень вкусные
Манты сочные, наполненные, очень вкусные

Такие манты можно приготовить с разной начинкой.

Как я уже писала, кроме мантов, я готовила еще много разных полуфабрикатов. Рецепты можно найти на моем сайте 100 рецептов

Спасибо, что дочитали до конца, если рецепт понравился, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, заходите на мой сайт

#манты #рецепт мантов #полуфабрикаты #пресное тесто

Еда
6,23 млн интересуются