Найти тему
Путешествия по планете

Мы печем картошку в углях, а армяне — в кизяках. Попробовал и рассказываю, какова картошечка на вкус

"А сейчас мы будем картошку в кизяках печь", — с улыбкой на лице сказал мне Размик. "Где-где картошку печь?" — с недоумением переспросил я. Но расслышал я все правильно с первого раза: печь мы будем в кизяках. Если вдруг кто не знает, кизяк — это высушенный навоз вперемешку с соломой.

До поездки в Армению я и представить не мог, что в кизяке можно запекать картошку. В углях, оставшихся после костра — это понятно, но в сушеном навозе-то зачем? Он же пахнуть будет, наверное...

Дымится помаленьку
Дымится помаленьку

"Зачем нужно такое странное топливо, если можно просто сделать костер?" — спросите вы. Ведь Армения — это все-таки не Сахара, деревья там растут и весьма неплохо. В крайнем случае можно было бы кустарника наломать: его нужно побольше, но уж этого добра в Армении точно хоть отбавляй. Зачем кизяк жечь?

Дело тут в том, что кизяк служит в Армении не то что единственным, но совершенно точно основным видом топлива в сельской местности. Овец много, в туалет они ходят регулярно, так что топливо достается людям абсолютно бесплатно. По теплоотдаче кизяк уступает хорошим дровам да и золы от него остается намного больше, чем после сгорания дров, но из-за его легкодоступности многие пользуются именно им.

Закладываем картошку в кизяки
Закладываем картошку в кизяки

Дрова тоже жгут, но используют их в основном для обогрева дома в самые холодные зимние месяцы. Кизяком же топят осенью и весной, когда не так холодно, плюс на нем часто готовят еду — запекают ту же картошку.

Процедура очень простая и максимально похожа на привычное нам запекание картошки в костре. После того как кизяк разгорится и хорошенько нагреется, внутри него делают ямку, куда и закладывают картошку: точно так же, как с горячими углями, оставшимися после костра.

Закрываем картошку, чтобы хорошенько пропеклась
Закрываем картошку, чтобы хорошенько пропеклась

Потом картошку оставляют на полчаса или даже побольше в зависимости от размера самих картофелин, чтобы получше пропеклись. Ну, а дальше милости просим к столу: кушать подано!

Самое неприятное в процессе приготовления — это едкий дым от кизяка, который так и норовит уцепиться за тобой. Тем, из чего кизяк состоит, он не пахнет, но все равно дым очень плотный и едкий: глаза тут же начинают слезиться. Впрочем, на вкус конечного продукта он не влияет. Картошка получается весьма аппетитной.

-4

По вкусу картошку, приготовленную в кизяках, не отличишь от печеной в костре. Никакого постороннего привкуса или запаха у нее нет — просто обычная печеная картошка, как в детстве. Если не знать, как она готовилась, тогда вообще прекрасно. Но даже если знать и видеть весь процесс приготовления, аппетит это не отбивает: тем, из чего сделан кизяк, при горении он не пахнет.

Хотели бы попробовать такую картошечку? Или не стали бы?