Статья будет вам полезна, если вы испытываете тревогу, стеснение или скованность в ситуациях общения. Вполне вероятно, что у вас запускается схема Социальной изоляции, сформированная в детстве или в подростковом возрасте. Вы сможете это проверить по краткому описанию схемы ниже.
Матрица Социальной изоляции
"The Social Exclusion Lifetrap»
В этой статье приводится:
- краткое описание схемы,
- опросник для её выявления и
- примеры переживаний, которые испытывают люди с подобной схемой.
Статья представляет собой отрывок главы "I Don't Fit In" из книги Jeffrey E. Young, Janet S. Klosko "Reinventing your life"
«Я не вписываюсь»
Дебра: 25 лет. Она нервничает и чувствует себя неполноценной в ситуациях с другими людьми.
На нашей первой встрече Дебра рассказала о том, что чувствует себя несчастной при общении с окружающими. С тех пор, как она закончила колледж, у неё постоянно были проблемы с коммуникациями.
ДЕБРА: У меня не было свиданий уже семь месяцев. И сейчас я даже не знаю никого, кто бы хотел со мной встречаться.
ТЕРАПЕВТ: А где вы обычно знакомитесь?
ДЕБРА: Это тоже проблема. Я терпеть не могу ходить в такие места, где можно познакомиться. Я действительно стесняюсь. Я не могу разговаривать с людьми. И я не надеюсь им понравиться.
Нас удивили эмоции Дебры, потому что мы нашли её весьма привлекательной. Так мы ещё раз убедились в том, что клиенты не обязательно ведут себя с нами так же, как они это делают с другими людьми. Человек может намного сильнее смущаться и выглядеть неуклюжим в коллективе.
Как мы позже выяснили, оказалось, что Дебра избегала большинства ситуаций общения: «Они заставляют меня сильно нервничать». Когда она так встревожена, она «не может думать о том, что говорит» и говорит «разную чушь». Она считала себя непривлекательной и не ожидала, что сможет заинтересовать мужчин в сексуальном плане. (И мы ещё раз были удивлены, потому что Дебра была довольно симпатичной).
Со слезами на глазах Дебра рассказала нам, что иногда она чувствует себя «неудачницей в общении со взрослыми людьми».
Адам: 35 лет. Он страдает от одиночества.
С самого знакомства с Адамом у нас было ощущение отчуждённости в общении с ним. Казалось, он хочет держаться на расстоянии, оставаться отстранённым. В отличие от Дебры, он не мог чётко изложить, что с ним не так, но его проблема так же заключалась в одиночестве.
Адам чувствовал себя не похожим на других людей. «Я, похоже, никуда и нигде не вписываюсь», так он мне говорил. У него было несколько близких друзей, с которыми он иногда виделся, но случалось это не чаще раза в год.
АДАМ: Я боюсь, что в конце концов я останусь совсем один. Я не очень вписываюсь в коллектив на работе, и моя личная жизнь становится всё более скудной. Я вообще не чувствую, что я где-то могу быть «своим». Я всегда наблюдаю со стороны.
Адам вполне может общаться с людьми в близких отношениях. Раньше у него были и любовные романы, и дружеские отношения. Однако он прекратил знакомиться с людьми, и сейчас он не состоит ни в каких организациях, кроме как по работе. И так же, как и Дебра, он избегает ситуаций, связанных с общением с другими людьми.
ВОПРОСЫ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ИЗОЛЯЦИИ
Эти вопросы помогут оценить вашу матрицу Социальной изоляции. Оцените вопросы по следующей шкале:
Шкала оценки
1 - Совершенно неверно для меня
2 - В основном неверно для меня
3 – Чуть более верно, чем неверно
4 – Скорее верно для меня
5 – По большей части верно для меня
6 – Совершенно точно меня описывает
Если вы оценили в 5 или 6 баллов какое-то из этих утверждений, то возможно, эта матрица на вас влияет, даже если в среднем у вас получился низкий балл.
Значение вашего итогового балла
10-19 – Очень низкий. Эта матрица, скорее всего, вам не присуща.
20-29 – Довольно низкий. Эта матрица может проявляться у вас только иногда.
30-39 – Средний. Эта матрица влияет на вашу жизнь.
40-49 – Высокий. Эта матрица точно важна для вас.
50-60 – Очень высокий. Это определённо одна из важнейших ваших матриц.
ПЕРЕЖИВАНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ИЗОЛЯЦИИ
Основным чувством является одиночество. Вы чувствуете себя изолированным от остального мира, потому что у вас есть ощущение того, что вы нежелательны или чем-то отличаетесь. Это два типа социальной изоляции. Разумеется, часто они смешиваются друг с другом, и вы можете обнаружить у себя оба этих типа.
Дебра относится к первому типу. Она чувствует себя неполноценной в ситуациях общения, и, как следствие, испытывает сильную социальную тревогу.
ДЕБРА: Меня пригласили на вечеринку в прошлую субботу, и я всю неделю тряслась из-за этого. Что со мной не так? Другие ждут такие вечеринки с нетерпением, но я всю неделю не могла выкинуть её из головы. Я не могла расслабиться. Я постоянно была готова расплакаться.
ТЕРАПЕВТ: А что, как вы представляли, должно там случиться?
ДЕБРА: О, вы знаете, я приду туда и буду так сильно нервничать, что не смогу ничего сказать, я буду себя вести, как дура. И все будут выглядеть лучше меня, они будут красивее, умнее или более успешны, а у меня ничего не будет, что я могла бы предложить.
И вы знаете, именно так и произошло. Эта вечеринка была для меня кошмаром. Я не могла дождаться, пока можно будет оттуда уйти, и когда я добралась до дома, я всё рыдала и рыдала.
Дебра чувствует себя изолированной из-за своих внешних качеств. Что-то в том, как она себя преподносит, ей не нравится. Однако, матрицы Ущербности у Дебры не проявляется. Когда ей удаётся это преодолеть, познакомиться с людьми и сблизиться с ними, она чувствует себя замечательно. Ей комфортно в близких отношениях, и хотя у неё сейчас нет парня, у неё много близких друзей. Её отношения с друзьями дают ей некоторое облегчение от ощущения неполноценности и одиночества.
Социальная изоляция связана с внешними, более поверхностными, качествами; Ущербность связана с внутренними, более глубокими, качествами.
В том случае, если у вас проявляются обе матрицы, матрица Ущербности будет играть ключевую роль. Если это так, то ваша ситуация оказывается более сложной. Возможно, вы вообще ни с кем не общаетесь. Вы абсолютно одиноки. С матрицей Социальной изоляции жить трудно, но если добавляется матрица Ущербности, жить становится на порядок труднее.
Ситуация Дебры напоминает порочный круг. Потому что основной причиной, которая заставляет Дебру чувствовать себя неполноценной, в конечном счёте, оказывается её тревога.
ДЕБРА: Я знаю, что когда я захожу, я начинаю нервничать. Мне стыдно от того, что я так нервничаю. Мне неудобно и другим людям становится неприятно из-за меня. Как только я вхожу, я уже знаю, что сейчас где-то облажаюсь. Я что-нибудь скажу не к месту или сделаю какую-нибудь глупость. Мне просто хочется забиться в нору.
Дебра постоянно сравнивает себя с другими людьми. Вот эта женщина лучше выглядит, а та – умнее и гораздо интереснее. Одна из основных тем её тревоги заключается в том, что она не может поддерживать разговор. Она хочет адекватно реагировать – свободно отвечать, улыбаться, смеяться и задавать вопросы. Но всё это даётся ей очень тяжело.
ДЕБРА: Меня так сильно это расстраивает, потому что, если я смогу познакомиться с человеком, я смогу с ним нормально разговаривать. Но когда я только начинаю знакомиться, я не могу этого сделать. Я впадаю в ступор.
ТЕРАПЕВТ: Это похоже на страх сцены.
Основным вашим переживанием как раз и является этот страх. Вы боитесь, что вас начнут пристально изучать, сравнивать и негативно оценивать. Вы одержимы мыслью о том, что о вас думают окружающие.
В зависимости от того, что вы считаете своим слабым местом – вашу внешность, карьеру, положение в обществе, интеллект или умение разговаривать – вы боитесь, что люди обнаружат ваши недостатки.
Из-за своей тревоги Дебра выглядит неловкой при взаимодействии с людьми. Хотя она хорошо умеет общаться в комфортных для себя ситуациях. Но в большинстве социальных ситуаций, она сильно нервничает, и поэтому ей не удаётся продемонстрировать свои навыки общения. Она теряет самообладание. Она смущается и отстраняется. Дело не в том, что она чувствует, что как-то особо отличается от других людей. А в том, что она чувствует себя некомпетентной в общении.
Проблема Адама, наоборот, не связана с навыками взаимодействия. В действительности, он очень хорошо умеет общаться с людьми. Адам чувствует, что он кардинально отличается от окружающих. Его основное ощущение можно описать как «отрешённость». Кажется, что он, скорее, вас сторонится, чем боится. Вы воспринимаете его, как «неприкасаемого».
АДАМ: У меня ощущение, что я всегда остаюсь один, даже если я нахожусь в толпе. На самом деле, я в толпе чувствую себя даже более одиноким.
ТЕРАПЕВТ: Там ваше одиночество становится более очевидным.
Жизнь Адама напоминает прогулку в толпе незнакомцев. Он нигде не чувствует себя «своим».
В большинстве случаев подобное ощущение «отличности» от других воспринимается человеком болезненно. Хотя некоторые люди считают, что такие отличия выделяют их в хорошем отношении и им это нравится. Но большинство людей испытывают страдания. Обычно мы хотим чувствовать себя частью коллектива, и нам становится больно, грустно и одиноко, если у нас это не получается.
В отличие от Дебры, которая чувствует себя отвергнутой в ситуациях общения, чувства Адама больше похожи на ощущения пустоты и разобщённости. В социальных ситуациях у него возникает чувство изоляции.
ТЕРАПЕВТ: Итак, если вы на самом деле ни с кем не разговаривали на вечеринке, то чем же вы там занимались?
АДАМ: Я просто погрузился в свой внутренний мир.
Адам не испытывает злости на мир за то, что он его отвергает. Скорее, он чувствует себя наблюдателем. Он другой. Он не вписывается.
Социальная изоляция может выглядеть по-разному. Возможно, вы из тех людей, которых все дразнят или запугивают. Или вы из тех, кто не может стать «своим» – одиночка или изгой. Вы остаётесь в стороне, не играете заметных ролей в коллективе или группе. Или вы из тех людей, у которых матрица проявляется менее заметно. Тогда ваши отличия будет трудно обнаружить. Вы участвуете в общении и откликаетесь, но в глубине души вы ощущаете своё одиночество.
Но вне зависимости от того, как именно у вас проявляется социальная изоляция, весьма возможно, что вы столкнётесь с рядом характерных психосоматических симптомов. Одиночество часто связано с проблемами с сердцем, желудком, расстройством сна, головными болями и депрессиями.