Найти тему
Варим сыр дома

С чего же начинается сыр?

Оглавление

Конечно, с молока.

Именно оно правит балом!

Именно от его качества и способа подготовки зависит качество и объём вашего сыра!

Девочки - хозяюшки.

Подготовка молока - важный пункт!

И если сейчас, на этапе домашнего сыроделия для себя, для семьи, допустимо махнуть рукой «и так сойдёт», то как только вы наберетесь знаний и опыта, поверьте, вы захотите шагнуть на «рынок сыров», предлагая свою продукцию и будете недоумевать о качестве и количестве сыра.

Итак, про молоко

Думаю, всем понятно, что молоко должно быть:

  1. Без мастита.
  2. Без посторонних примесей крови, творожистых сгустков, слизи.
  3. Охлаждённое!

Охлаждение молока.

Мой вам совет, начните делать сразу правильно, не откладывая на потом!

Определите место в морозильнике под свою тару и сразу после дойки помещайте туда бидон, охлаждая молоко до +2+4 градуса!

Не замораживаем!!!  

-2

Опытным путём вы поймёте сколько времени вам на это нужно и будете ставить таймер!

Вопрос - зачем нужно охлаждать?

Молоко - это идеальная среда для размножения бактерий и температура (36 °С) крайне благоприятна для микробов.

Если его не охладить, то число микроорганизмов, как молочнокислых, так и вредных, быстро увеличится.

Будут прогрессировать стафилококки, а Энтеротоксины, которые ими вырабатываются, разрушить пастеризацией, которую мы будем проводить при каждой варке сыра, невозможно.

При +2 - +4 °С рост количества микробов полностью прекращается.  

Охладив молоко, перемещаем его в холодильник, где температура +8 +10 градусов.

Здесь оно начинает ЗРЕТЬ.

Созревание молока

В технологиях часто указывают: возьмите молоко зрелостью 30%, 50%, 100%, а как это?

Ответ: выдержанное при +8+10 градусах молоко в течении

3-4 часов - это молоко 30 % зрелости,

5-6 часов - это молоко 50 % зрелости,

от 10 часов - это молоко 100 % зрелости.

Замораживаем молоко.

Бывают случаи, когда козье молоко нужно длительно сохранить!

Для это берем пластиковую тару, неполно наливаем молоко и морозим!

Отлично лежит до 5-6 месяцев!

Коровье молоко тоже можно замораживать, но к сожалению для сыров оно после разморозки непригодно, а вот на сметану и творог сгодится.

Надеюсь у вас закрепились знания!

какое молоко я возьму для сыров,

как буду охлаждать,

как узнаю, что молоко 50% зрелости,

как сохраню козье молоко на несколько месяцев.

Присоединяйтесь к нашему тесному кругу любителей домашнего сыроделия!

Мы варим сыр вместе!

Еда
6,93 млн интересуются