А Вы знали о таком празднике, как всемирный день овсянки? Ежегодно его отмечают во вторую пятницу апреля. Сегодня именно такой день. Проводится этот праздник в США, в городке Сент-Джордж. Традиционно на трехдневном фестивале можно есть овсянку на скорость и даже валяться в ней.
Овсянкой у нас в стране чаще всего называют овсяные хлопья - сильно расплющенные зерна овса. Чем тоньше хлопья, тем меньше времени на варку они требуют. Самые тонкие хлопья достаточно просто залить кипятком. Но в таком случае, они быстрее усваиваются организмом, гликемический индекс такой каши выше.
Часто в России можно услышать, что овсянку называют Геркулесом. Пошло это название с Советских времён. Тогда овсяные хлопья производились торговой маркой под названием "Геркулес". Так название и закрепилось.
Чаще всего блюда из овсянки подаются на завтрак. Но это может быть не только каша на воде. Сладкую кашу можно сварить на молоке. Добавить в нее изюм или цукаты. Даже какао или шоколад.
Если сладкую кашу не хочется, можно сварить и на воде. В добавление можно натереть сыр (это ооочень вкусно, чаще всего я ем именно так) или добавить сушёный чеснок.
Ее один рецепт "овсяного" завтрака - это ленивая овсянка. Рецепт ещё проще, чем стоять у плиты и варить кашу. Просто насыпаем овсянку в красивую баночку и заливаем... Кефиром. Добавляем цукаты, изюм или семечки и оставляем на ночь в холодильнике. Утром завтрак достаточно просто достать из холодильника и с удовольствием употребить.
Я уже молчу про мюсли, гранолу и любимое овсяное печенье. Из хлопьев даже делают всевозможные основы для тартов и ПП выпечки.
Вот такой практически универсальный продукт - овсяные хлопья. А что вы готовите из овсянки? Делитесь любимыми рецептами.