За окном Весна! Замечательное время года! В пору бы писать о Прекрасном. Но есть некоторые «НО!», которые мы последнее время часто создаем себе, чтобы испортить свою жизнь - грязь, затопленные улицы и тротуары, вытаявший из сугробов мусор.
И наши улицы становятся похожими на то ,какими они были "триста лет тому назад", с некоторыми нюансами конечно, в виде пластика и полиэтилена, без конского навоза, хотя собачьего в городе наверно даже больше стало ,чем в 17 веке.
Несмотря на многовековую борьбу человечества с мусором, профессия дворника не такая уже древняя, как может показаться...
В 1649 году царь Алексей Михайлович утвердил новый свод законов Русского государства, куда вошел и "Наказ о градском благочинии". Этот наказ вполне можно считать первым шагом к созданию будущей системы российского ЖКХ. Говорят,что именно тогда в России и появились первые дворники.
Надо сказать,что в те времена грязь в Москве была просто непролазная.Все, что перерабатывал большой город, оказывалось на его улицах.
9 апреля 1699 года Петр I издал Указ "О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки". Он обязывал жителей столицы мусор на улицы не выбрасывать, соблюдать чистоту дворов и мостовых, а все отходы вывозить за пределы города и засыпать землей.
Не соблюдающих чистоту, ждало наказание: "Кто станет по большим улицам и по переулкам всякий помет и мертвечину бросать, такие люди взяты будут в земский приказ, и будет им за это учинено наказание - битье кнутом, да с них же взята будет пеня".
Городские жители, опасаясь обещанного наказания, стали мусорить гораздо меньше, что принесло некоторое облегчение дворникам, к тому же в столице начали прокладывать канализацию, а на улицах устанавливать урны.Позже дело Петра по благоустройству столицы продолжила и Екатерина II.
А тем временем в Европе...
Столетние наслоения грязи ,отходов жизнедеятельности человека и животных на улицах европейских городов были настолько отвратительны, что король Франции Филипп-Август в XII веке упал в обморок от поднявшейся невыносимой вони, от проезжавшей мимо дворца телеги, взрыхлившей наслоения уличных нечистот.
Антисанитария в Париже процветала вплоть до середины XIX века. Простые парижане и французская знать лили друг другу на головы свои отходы. Впрочем все было по закону, разрешающему выливать помои из окон, прежде трижды прокричав: «Осторожно! Выливаю!»
Тех, кто оказывался внизу, спасали только парики.
Иногда Париж пытались от каки чистить. Первый такой субботник в Париже был организован в 1662 г., и это событие так поразило современников, что по его поводу была выбита медаль.
Профессия мусорщика появилась только в XVIII веке, правда уборки проводились и до того.Вот что по поводу таких уборок улиц, пишет французский историк Эмиль Мань:
Перед зданиями появляются лакеи и горничные. Вооружившись метлами, они сбрасывают в канавы-ручьи (протекающие где с двух сторон, где только посередине улицы) скопившиеся на тротуарах-берегах отбросы и объедки, облив их перед тем несколькими ведрами воды. Вдали звонит колокольчик. А вот и мусорщики с их тачками. В качестве кортежа при них выступают "подбиральщики" - черные, как дьяволы: при помощи лопат и метел они "снимают пенки", то есть собирают с поверхности накопившейся грязи все, что могут. После их ухода обнажается нижний, неискоренимый слой. И зловоние усиливается, потому что грязь разворошили. Тем не менее туалет улиц считается законченным».
Так что бороться с грязью - что с дворниками, что без - было бесполезно. Несмотря на указы о запрете выливания помоев из окон\последний из них вышел в 1780 году\, судебные архивы до середины 19 века еще содержат немало дел о привлечении к ответственности домовладельцев и слуг за опорожнение ночных горшков из окон верхних этажей.