Найти в Дзене

Какие маски носит культура

Маска как прием выражения смысла использовалась в культуре разных стран многие века. Ей присущи пародийное дублирование, карикатурное заострение форм изображаемого типа, выражение мифического и реалистического, гротеск и бурлеск, даже портретное сходство с конкретными лицами и попытки типологизации персонажа, как, например, в театре дель арте.

Типология масок носила метафизический, общечеловеческий характер. Маски выполняли функцию социальной коррекции, формировали систему ценностей через игровое, художественное начало, являлись формой самосознания.

Функция маски:

Маска-мистификация. Отличие состоит в изначальной установке на дезориентацию читателя, которую предполагает мистификация. Например, когда Елизавета Дмитриева предстала перед читателями и эстетствующим сообществом поэтов в образе Черубины де Габриак.

-2

Черубина (лежа на полу) в доме Волошина

https://zen.yandex.ru/media/id/5d71486992414d00adae73d9/cherubina-de-gabriak-samaia-bolshaia-mistifikaciia-serebrianogo-veka-5ec84ee7f00711243d9f7237 (советую прочитать)

· Маска-гетероним (имя, которым автор подписывает часть своих произведений) Маска существует только в пространстве текста, в отличие от гетеронимов, которые выносятся автором на обложку произведения. При этом важен аспект синхронии/диахронии: маска может эволюционировать, она подвергается изменениям — более или менее заметным в разных случаях — поскольку зачастую сопровождает автора на протяжении всей жизни. Гетероним может сближаться с маской, маркируя разные типы письма (пример З. Гиппиус, подписывавшей критические эссе «Антон Крайний», а стихотворения — настоящим именем). Однако это не более чем имена на обложках книг, никак не фигурирующие в текстах и не проявляющиеся в реальной жизни автора.

· Маска-псевдоним. Помимо имени на обложке, отличие состоит в репрезентации определенной ментальности. Маска всегда отражает определенный тип сознания, псевдоним — нет, за исключением тех случаев, когда псевдоним маркирует определенную маску. Так, псевдоним «Демьян Бедный» явно актуализирует народное, «пролетарское» сознание, намекает на тяготы судьбы. Псевдоним же «Абрам Терц» А. Синявского не несет подобных коннотаций, но необходим автору для выражения эпатажа. Интереснейшая игра имени и маски представлена в творчестве Д.Д. Минаева. «Обличительный поэт» – таков один из многочисленных псевдонимов Дмитрия Дмитриевича Минаева – поэта, писателя, переводчика, журналиста, сейчас совсем забытого по той простой причине, что демократическая критика XIX века перестала интересовать читателей, и, увы, ученых. Но имя этого удивительного знатока мировой литературы не ушло в небытие, потому что до сих пор в книжных магазинах можно приобрести самое дорогое издание «Божественной комедии» в переводе Д.Д. Минаева. Завершив работу над текстом, написал издателю: «Когда я умру, пусть мне в гроб вместо подушки положат три тома «Божественной комедии», а на могиле соорудят памятник с надписью: «ЖИЛ И ПЕРЕВЕЛ ДАНТЕ».

-3

Маска - лирический герой. Маска в значительной мере дистанцирована от реального автора, поскольку репрезентирует какую-либо роль, код текста личности, жестко фиксированную роль («кто я?»), в то время как создание лирического героя, напротив, предполагает максимальную приближенность к автору, поскольку несет установку на открытость. Это псевдонимы поэтов серебряного века. Я особенно люблю творчество А.П. Шполянского, его литературный псевдоним Дон Аминадо.

-4

Одна из самых грустных пародий на И. Северянина и на жизнь в эмиграции

Не старайся постигнуть. Не отгадывай мысли.

Мысль витает в пространствах, но не может осесть.

Ананасы в шампанском окончательно скисли,

А в таком состоянье их немыслимо есть.

Надо взять и откинуть, и отбросить желанья,

И понять неизбежность и событий и лет,

Ибо именно горьки ананасы изгнанья,

Когда есть ананасы, а шампанского нет.

Что ж из этой поэзы, господа, вытекает?

Ананас уже выжат, а идея проста:

Из шампанского в лужу - это в жизни бывает,

А из лужи обратно - парадокс и мечта!..

1922

https://zen.yandex.ru/media/igor_mikhajlov/aminad-petrovich-donaminado-5f79601671c44f0829d5bb12 (Советую прочитать)

Маску можно отличить от родственных понятий по следующим критериям:

· проявляется во внетекстовой сфере, то есть не только присутствует в тексте произведения, но и оказывает влияние на реальную жизнь своего создателя, выражающееся в его жизнетворческих экспериментах;

· не несет изначальной, сознательной установки на дезориентацию читателя;

· в значительной мере дистанцирована от реального автора;

· предполагает репрезентацию отчетливо выраженной ментальности;

· присутствует в большом корпусе текстов;

· является результатом органического творческого акта.

Феномен маски: сущность, многообразие смыслов и трактовок

Ирина Мурзак

филолог, литературовед, театровед

доцент Департамента СКД и Сценических искусств ИКИ МГПУ