Найти тему
Мысли навыпуск

Посвящается любителям колбасы. Немного истории и статистики

Оглавление

Любите колбасу? Вот странно, все врачи-диетологи в один голос говорят, что колбаса - это вредно. Копчёная вредна, потому что там канцерогены, варёная вредна, потому что там много различных искусственных добавок.

Но кто-нибудь отказался полностью от колбасы ? – скорее всего таких очень мало (конечно, я не беру в расчёт вегетарианцев). И вряд ли колбасу ожидает забвение – ведь человечество ест её не то чтобы столетия, тысячелетия! Ещё в Древней Греции и Древнем Риме ели копчёную колбасу.

Дорогие подписчики и гости моего канала! У вас появилось немного свободного времени и вы решили провести его со мной – я очень рада вас видеть! Прочитав статью – поставьте лайк и подпишитесь – эти простые действия помогут нам не потерять друг друга среди множества каналов и людей на этой платформе, да и что уж скрывать – мне это просто по-человечески очень приятно.

ассортимент колбасы
ассортимент колбасы

Откуда пошло название этого продукта питания? Доподлинно не известно. Считается, что , возможно, слово «колбаса» произошло от латинского «колба» - круглый, или от еврейского «колбасар».

Небольшой экскурс в историю колбасы

Когда же колбаса стала известна на Руси? Первые записанные рецепты известны по «Домострою» 16 века. Но колбасу славяне делали гораздо раньше. Между прочим, к свиному рубленному мясу добавляли гречневую кашу (как тут не вспомнить: «гречневая каша – матушка наша», традиции в питании, видимо, сидят глубоко у нас в подсознании, раз в трудные времена все бросаются раскупать в магазинах именно гречку).

Но по-настоящему начало расцвета колбасного производства пришлось на время правления Петра I. Конечно, вы догадались почему - виной всему немцы. Пётр I в 1709 году пригласил колбасных мастеров из Германии. Они и научили наших добавлять и смешивать специи, комбинировать мясо в составе фарша. Случайно или нет, но практически все ученики у немецких мастеров были из древнего города Углич.

Углич
Углич

С течением времени получилось так, что переняв мастерство, ученики превзошли своих учителей и колбаса мастеров из Углича стала вкуснее и ароматнее, чем у приглашённых немцев. (а здесь сразу вспоминается А. С. Пушкин с его «…и за учителей своих заздравный кубок поднимает…»). Так и потеснили колбасники из русского города Углич к концу 18 века своих немецких конкурентов , и заняли на рынке России передовые позиции, постепенно осваивая соседние города: Ярославль, Тамбов, Москву и, наконец, Санкт-Петербург. А потом и до импорта российской колбасы дело дошло.

В 1866 году в Санкт-Петербурге работало 74 колбасных предприятий и 50 из них принадлежало угличанам. А всего в России до революции работало 2500 предприятий по производству колбасы, но фабричным способом выпускали продукцию только 46, а остальные работали при мясных лавках.

Теперь немного статистики

Сколько же выпускалось колбасы в год на душу населения в те годы? Не так и много -1 кг. Сравним –в СССР этот показатель достигал целых 40 кг (но и колбаса была вкусная – кто помнит?). А предприятий по выпуску колбасы было 760. Выпускалось до 200(!) наименований колбасы. Однако, я думаю, средний советский человек пробовал примерно 5 сортов из этих двухсот.

В сегодняшней России выпускается примерно 15 кг в год на человека. Ассортимент колбас сейчас огромен – есть из чего выбирать, но у каждого из нас есть свой любимый производитель, верно?

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк и подписывайтесь - так вы не потеряете мой канал в ленте и мы будем встречаться чаще, к обоюдному удовольствию!

PS Да, попалась интересная информация: оказывается, крахмал в составе варёной колбасы, на который все всегда ругались – полезная вещь для организма. Благодаря крахмалу у нас образуется бутират – вещество, обладающее антиканцерогенными свойствами.

#интересные факты #история #история России #история ссср