Взять бы этого официанта, да за такие заголовки года на три в Соловки.
А вот сразу же и отвечу, чего тянуть: га́рниш - так в баре называют всю совокупность разных штук, которыми украшают напитки: коктейли, текилу, etc.
Украшение коктейля - это не просто так, знаете ли.
- Ой, а давайте мяту сюда воткнём, красивее же будет.
Украшение коктейля, особенно классического - это по меньшей мере часть рецепта.
Поэтому гость имеет полное право ожидать, что, к примеру, "Негрони" будет украшен апельсином, и никак иначе. И никакой бар, каким бы авангардным, модернистским ни был, не имеет права обмануть чаяния гостей.
Могут быть вариации классических коктейлей, так называемые твисты - это сколько угодно. "Мохито" с черешней вместо мяты. "Мартини" с личи вместо оливки. Но есть классика, и она обязана быть предсказуемой.
В некоторых случаях два разных (подчеркну воображаемым красным карандашом - разных) коктейля отличаются только гарнишем.
Если в заведении есть свой собственный коктейль, как бы "фирменный" - его украшение должно соответствовать стилю заведения. Оно может быть миниатюрным или пышным, строгим или абсурдным, в минимализме или наоборот, как вот в этой "Блади Мэри":
Всё, чем нашпигован этот коктейль - это всё гарниш.
Если эти же самые лангустины и спаржу подать в тарелке - это, допустим, закуска; если к ним добавить эти же самые сельдерей, кинзу, оливки - это, считайте, салат; но вот если ими украшен коктейль - это уже гарниш. Понятно ли?
На самом деле этот вариант - крайне редкое и удачное исполнение богатого, впечатляющего гарниша. Обычно придерживаются старой формулы "Лучше меньше, да лучше": пусть украшение будет скромным, но подходящим.
Украшение, которое мешает пить коктейль - плохое украшение.
Украшение, которое вызывает у гостей подозрение или вопросы - плохое украшение.
К примеру, коктейльную вишню принято аккуратно добавлять барной ложкой на дно бокала с коктейлем, но очень важно, чтобы этот коктейль был достаточно прозрачным. Потому что в противном случае гости видят в коктейле невразумительное тёмное уплотнение.
- У вашей "Аннушки" что, онкология?
Я работаю в общепите настолько давно, что ещё помню, как было принято украшать коктейли соломенными зонтиками и прочей... э-э-э... ерундой. Помню даже, как радовались бармены, когда у них заказывали замечательное кофе капучино с корицей погорячее, в те пещерные времена дремучего невежества считалось, что это вроде как тоже кофе.
Не могу только вспомнить, потому что это было всё-таки давно - нужно ли было украшать этими зонтиками только милкшейк для милых малышей или всё-таки они шли и на взрослые коктейли?
- Доводилось читать, что на некоторых отечественных курортах по сей день можно встретить вот такие украшения - зонтики, флажки, что-то подобное. Сам не видел, Аллах уберёг мои глаза.
Что идёт на гарниш? - скорее всего, вы и сами легко ответите на этот вопрос:
- вишня в сиропе;
- ломтик лимона, лайма, апельсина;
- ломтик ананаса;
- оливки: свежие, маринованные;
- мята;
- стебель сельдерея;
- узкая длинная полоска из апельсина или лимона, которая не только делает коктейль наряднее, но и, что лучше, сильно ароматизирует.
Типа вот такого:
Я как-то работал в заведении, где бармен в перпендикуляр традициям украшал Tequila Sunrise тончайшими полосками из апельсиновой кожуры, запах в баре стоял одуряющий, а у гостей потом руки ещё долго пахли апельсином из-за эфирных масел на стенках бокала.
Лично у меня почти никогда не получалась солёная кромка по краю бокала.
Вот эта:
- Читал, что для некоторых коктейлей делают сладкую кромку, сахарную, но сам такого ни разу не видел.
Вроде бы ничего сложного, мартышка справится:
- Берёшь бокал, протираешь край ломтиком лимона или лайма.
- Насыпаешь соль в блюдце.
- Аккуратно погружаешь край бокала в это самое блюдце, делаешь вращательные движения.
- Приподнимаешь и лёгким встряхиванием убираешь лишнюю соль.
Но у меня всегда выходило так, что где-то соль налипала густо, а где-то - не налипала вообще.
Или я смачивал край бокала лимоном так, что сперва сок капает в соль, а потом, когда поднимаешь бокал и ставишь на ножку - соль бежит по стенке.
Или я лёгким встряхиванием убирал всю с таким трудом собранную соль.
Или я лёгким встряхиванием рәхәтләнеп разбивал бокал.