Продолжаю обзоры бюджетного Мерло с полок сетевых магазинов нашего городка. В первой десятке я устроил батл между отечественными винами и импортными, однако этот эксперимент я свернул – очень уж громоздкими получались те сводки с фронта, даже я засыпал к финалу. На этот раз обойдусь обзором одного вина за раз, хотя в серии, по-прежнему, будет участвовать интернациональная команда. А в финале я уже выстрою участников по ранжиру. Посмотрим чья возьмёт в этот раз.
* * *
Открывать серию выпало Мерло от винодельни Шато Пино – победный кумач этикетки вполне сгодился для старта. Если я верно помню, то винодельня создавалась на руинах обанкротившейся Агрофирмы Мысхако её бывшими работниками. По крайней мере главный технолог Ольга Аурсалиди успела там потрудиться. Поначалу они и назывались похоже - «Усадьба Мысхако». Вино под этим брендом до сих пор встречается в магазинах, но то были первые блины, выпекаемые для них другими заводами. Новая история бренда начинается с достройки в 2019 году собственной винодельни и получения лицензии. Формально, у меня первый официальный релиз от Шато Пино.
Винодельня расположена в ближайших окрестностях Новороссийска (4 км) у горы Колдун. Отсюда и название верхних линеек производителя – «Колдун» и «Шары колдуна». Всё по высшему разряду: виноградники находятся в районе исторической зоны производства вин премиум-класса, саженцы из именитых европейских питомников, европейское же оборудование, модная гравитационная винодельня, и вы-таки ещё удивляетесь откуда у российских вин такой безумный прайс. Дёшево там только посмотреть в сторону моря. Хотя может и не так уж и дёшево. Шато Пино забабахали у себя целый развлекательные комплекс с видовыми площадками, рестораном, барами, улиточной фермой, пасекой и аниматорами. Должны были уже достроить гостиницу с бассейном. В общем есть где для инстаграма пощёлкаться. Вопрос как при таких «элитных» исходных данных они умудряются делать такое слабое вино в нижних линейках остаётся риторическим.
Наше Мерло из умеренно бюджетной серии «Классика», и это не самое дно винодельни – снизу ещё стучит линейка «Гравитация». Второе вино Шато Пино в моих рейтингах, в прошлом году я делал обзор «классического» Каберне Совиньона.
По задумке производителя, эти вина должны были 3 месяца выдерживаться в дубовой таре, а после ещё дозревать в бутылке, но бочек хватает не на всех. Зато с бутылочной выдержкой проблем нет – на полках магазинов эта партия «выдерживается» уже второй год. Покупалось вино в сети «Алкотека» за 649 рублей – не самая дешёвая цена для базового столового вина, но это ж черноморское побережье детка.
Сразу из бутылки рванул аромат южного базара, заваленного северными ягодами, и резво метнулся в сторону Турции. Остались призраки старой потёртой портупеи проворовавшегося прапорщика, мороженая клюква из супермаркета, перезрелая черника, чуть чёрной смородины и ванилина. Ощутимая ягодная кислинка, танины чувствуются только на языке, приятно пощипывая. Послевкусие длинное, но не скажу, что очень приятное – так кисленько.
Нет, не удивило, не восхитило, не порадовало творение самых креативных виноделов России. Недостатков нет, но и достоинств я не заметил, скучное аж скулы от зевоты сводит. Второй раз точно не возьму. Рейтинг на vivino 3,6/5 - я бы понизил до 3,5/5.