Привет! Многие из нас уверены, что выгорание — это про кого-то другого. При слове «выгорание» можно представить свечу, которая уже изрядно выгорела, воск течет по краю стола, капли падают на пол, а на подсвечнике еле колышется тёмный обгоревший фитиль. И он вряд ли уже подарит этой свечке вторую жизнь.
Как правило, люди думают, что эмоциональное выгорание случается только с теми, кто работает сутками на износ, постоянно в делах, не видится с друзьями, знаком с расфокусом и отсутствием каких-либо приоритетов. В результате такой работы 24/7 мы привыкаем к постепенной усталости, но в этом и есть тихое коварство выгорания — оно появляется из ниоткуда, когда совсем не ждёшь. Да и кто ждёт выгорания в принципе?)
Но на самом деле, всё не совсем так. Каждый второй человек в какой-то момент понимает, что внутри остаётся лишь слабый старенький фитилек. Причины могут быть разные:
- Эмоциональная усталость
- Физическая усталость
- Напряженный ритм жизни, ничего не успеваете
- Отсутствие мотивации и вознаграждения в конце работы
- Усиление тревожности
- Отсутствие полноценного результата
- Расфокус и т.д.
Как же вернуться в «нормальное» состояние?
1. Анализируем мысли
Записывайте мысли и ощущайте, в каких местах тела напряжение. Уделите внимание своим эмоциям и планам, которые возникают в голове. Очень часто во время мозгового штурма приходят ответы!
2. Помогаем внутреннему ребенку
Задумайтесь, как каждый родитель обычно выражает любовь к своему малышу, который потратил много эмоций и сил? В основном, через тело: прикосновения, поглаживания, объятия. Когда мы фактически взрослые, а наше внутреннее "Я" требует внимания и заботы — подарите это ему! Ведь первое, что вы можете сделать самостоятельно — уделить внимание своему телу. Сходите в SPA, смените обстановку, просто полежите в удобном месте.
3. Используем расслабляющие техники
Это могу быть медитации, дыхательные упражнения, мышечная релаксация. В интернете можно найти полно примеров и записанных аффирмаций, которые действуют именно на нервную систему, помогают успокоиться и восстановить силы.
4. Оставляем рабочие проблемы на работе
Если быть точнее, речь идёт о разделении работы и личной жизни. Как? В первую очередь, с помощью одежды. Возвращаясь с работы домой, сразу переодевайтесь в любимый, удобный и красивый домашний костюм. Ритуал переодевания может включить или отключить ту роль, которая для вас итак энергозатратна. Мозг будет понимать, что когда вы в домашней одежде — вы на релаксе.
5. Перестаём заваливать себя работой
Грамотный тайм-менеджмент — лучший способ сберечь силы. Если вы начнёте грамотно планировать свой день и распределять задачи, то к вечеру ваша энергия не будет на нуле, вы не почувствуете себя опустошенными. В помощь вам — наши планеры, которые круто помогают облегчить рабочий ритм и не дают встретиться с эмоциональным выгоранием!
Это ТОП-5 правил по выходу из эмоционального выгорания. Важно понимать, что оно не исчезнет само по себе. Чтобы справиться с ним, нужно осознанно делать шаги к здоровой, сбалансированной жизни.