Габаджоу (锅包肉; guōbāoròu) - блюдо китайской кухни, ломтики свинины, обжаренные в крахмале и поданные в кисло-сладком соусе. Блюдо было придумано в 1907 году харбинским поваром Чжэн Вэнем для русских, в большом количестве приезжавших в город в связи со строительством Китайско-Восточной железной дороги. Идею блюда подала его жена, русская по национальности. За основу было взято пекинское блюдо, в которое повар добавил сахар, изменив вкус блюда с солёного на сладкий, чтобы оно лучше соответствовало вкусам русских гостей.
Ингредиенты: Свинина, Соевый соус, Яйцо, Крахмал, Чеснок, Сахар, Кунжутное масло, Перец красный молотый
Способ приготовления:
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Свинину нарежьте небольшими кусочками около 2-3 см. Немного отбейте каждый.
Чеснок измельчите, добавьте сахар, перец и немного разотрите все вместе. Влейте соевый соус и перемешайте.
Из яиц и крахмала приготовьте кляр.
Опустите поочередно отбитые кусочки мяса сначала в соевый соус. Затем в кляр. После чего аккуратно переложите на хорошо разогретую сковороду и обжарьте на среднем огне с двух сторон до румяного цвета. Мясо готово.
Очередь соуса: В разогретую сковороду наливаем 3-4 ст. л. Кунжутного масла, прогреваем его, кидаем чеснок и имбирь. Жарим, постоянно помешивая, в течение 4-5 мин.
Вливаем соевый соус, предварительно разведённый в малом количестве воды, крахмал (1 ст. л.), сахар, выдавливаем из половинки лимона сок, солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем, убавляем огонь и тушим соус до загустения примерно минут 8.
Выкладываем обжаренное мясо на порционную тарелку, обильно поливаем сверху соусом и подаём в горячем виде.
Также это блюдо можно готовить с овощами. Овощи добавляются в процессе приготовления соуса: Болгарский перец и морковь нужно обжаривать вместе с чесноком и имбирем, все остальное остаётся неизменным.