Как же меня в детстве привлекало это название! Встречалось оно довольно часто. И у Гоголя, и у Тургенева, и у Мельникова-Печерского есть упоминания о таких загадочных (для меня тогда) кокурках.
Например, тарантас Коробочки «был наполнен ситцевыми подушками в виде кисетов, валиков и просто подушек, напичкан мешками с хлебами, калачами, кокурками, скородумками и кренделями из заварного теста». Как же мне хотелось узнать, что это за кокурки такие, как хотелось их попробовать. Но интернета не было, а в примечаниях к «Мертвым душам» было помечено, что это - ватрушки, что сильно не соответствует действительности.
И только будучи молодой мамой одного ребёнка на родительском форуме, где делились экономными рецептами (да, все молодые семьи были обременены ипотекой и экономили), я узнала, что кокурки всегда были рядом.
Один из вариантов приготовления этой выпечки - на рассоле. В 90-е рецепт был популярен. Просто и очень дёшево. И безотходное производство. Знала, что мамы некоторых одноклассников часто пекли, называя кокурки просто печеньем. Но у нас в семье никто такое не пек. Если затевалась выпечка, то цель была - всех накормить. Прабабушка пекла огромные пироги с мясом, капустой, луком и яйцом, обязательно сладкие - с яблоком и ревенем. Ну какие кокурки, когда собиралось по тридцать человек родни? Вставали в пять утра, ставили тесто, забивали тазы начинкой. Мама моя тоже никогда с печеньем не связывалась - баловство. Пироги только признавала, чтобы все были сытыми и на пару дней хватило.
Хотя, те кокурки, которые в литературе упоминаются, это не вариант из кризисных 90-х на рассоле. А очень сытная штука, удобная в дороге. Тесто делали ржаное, в качестве начинки использовали целое варёное яйцо! И с огурчиками солеными ели! Ох, как представлю, начинается неконтролируемое слюноотделение! Как-нибудь попробую такие испечь, рецепт бы проверенный найти!
Сегодня мы с Петей решили покулинарить. Рассказала я ему про кокурки, посмотрели в интернете разные виды. Ржаной муки нет, рассола дома тоже не водится, нашли рецепт на сметане (на сайте 1000menu).
Ингредиенты:
260 гр пшеничной муки
100 гр сливочного масла
100 гр сметаны
Две чайных ложки сахара
Чайная ложка соли
Я все ополовинила, не люблю готовить по непроверенным рецептам. И так как люблю отсебятину, добавила щепотку итальянских трав.
Все смешать, сначала рубить ножом, потом вымешивать руками. Тесто должно получиться пластичным, увы, у нас оно крошилось, раскатать не удалось. Кое-как слепили печенья, отправили на полчаса в духовку при 180 градусах.
Пока Петя месил тесто, у меня в голове все крутилось: по сусекам скребен, на сметане мешен - точно, колобок же!
Готовая выпечка по описаниям должна быть мягкой внутри, но и здесь что-то пошло не так. Получилось сухое печенье. Вкус приятный, но печенье я не люблю. В общем, не везёт мне с рецептами выпечки просто из интернета. В том году я вот также попыталась испечь краффин на Пасху, это было фиаско.
Пете очень понравилось, он любит всякие хлебные палочки, по консистенции похоже получилось. Итальянские травы тоже добавляют изюминки. Палочки Петя любит, как раз, итальянские, с розмарином, думаю, скоро они закончатся в магазинах, вот и будем печь кокурки.
Очень меня раззадоривает рецепт ржаных кокурок с варёным яйцом, но возни там больше, расстроюсь сильнее, если что )))
Вдруг у вас есть проверенный рецепт?! Пишите!