Найти в Дзене
Темы на все времена

Книжные рецепты. Кокурки: ожидание и реальность

Как же меня в детстве привлекало это название! Встречалось оно довольно часто. И у Гоголя, и у Тургенева, и у Мельникова-Печерского есть упоминания о таких загадочных (для меня тогда) кокурках.  

Например, тарантас Коробочки «был наполнен ситцевыми подушками в виде кисетов, валиков и просто подушек, напичкан мешками с хлебами, калачами, кокурками, скородумками и кренделями из заварного теста». Как же мне хотелось узнать, что это за кокурки такие, как хотелось их попробовать. Но интернета не было, а в примечаниях к «Мертвым душам» было помечено, что это - ватрушки, что сильно не соответствует действительности. 

И только будучи молодой мамой одного ребёнка на родительском форуме, где делились экономными рецептами (да, все молодые семьи были обременены ипотекой и экономили), я узнала, что кокурки всегда были рядом. 

Один из вариантов приготовления этой выпечки - на рассоле. В 90-е рецепт был популярен. Просто и очень дёшево. И безотходное производство. Знала, что мамы некоторых одноклассников часто пекли, называя кокурки просто печеньем. Но у нас в семье никто такое не пек. Если затевалась выпечка, то цель была - всех накормить. Прабабушка пекла огромные пироги с мясом, капустой, луком и яйцом, обязательно сладкие - с яблоком и ревенем. Ну какие кокурки, когда собиралось по тридцать человек родни? Вставали в пять утра, ставили тесто, забивали тазы начинкой. Мама моя тоже никогда с печеньем не связывалась - баловство. Пироги только признавала, чтобы все были сытыми и на пару дней хватило.

Хотя, те кокурки, которые в литературе упоминаются, это не вариант из кризисных 90-х на рассоле. А очень сытная штука, удобная в дороге. Тесто делали ржаное, в качестве начинки использовали целое варёное яйцо! И с огурчиками солеными ели! Ох, как представлю, начинается неконтролируемое слюноотделение! Как-нибудь попробую такие испечь, рецепт бы проверенный найти! 

Сегодня мы с Петей решили покулинарить. Рассказала я ему про кокурки, посмотрели в интернете разные виды. Ржаной муки нет, рассола дома тоже не водится, нашли рецепт на сметане (на сайте 1000menu). 

Ингредиенты:

260 гр пшеничной муки

100 гр сливочного масла

100 гр сметаны

Две чайных ложки сахара

Чайная ложка соли

Фото автора. Знаю, что кокурки пекут и из остатков каши, в общем, суть одна - максимально доступные продукты
Фото автора. Знаю, что кокурки пекут и из остатков каши, в общем, суть одна - максимально доступные продукты

Я все ополовинила, не люблю готовить по непроверенным рецептам. И так как люблю отсебятину, добавила щепотку итальянских трав. 

Фото автора. В несладкую выпечку мы часто добавляем травы
Фото автора. В несладкую выпечку мы часто добавляем травы

Все смешать, сначала рубить ножом, потом вымешивать руками. Тесто должно получиться пластичным, увы, у нас оно крошилось, раскатать не удалось. Кое-как слепили печенья, отправили на полчаса в духовку при 180 градусах. 

Фото автора. Пете в выпечке важен сам процесс
Фото автора. Пете в выпечке важен сам процесс

Пока Петя месил тесто, у меня в голове все крутилось: по сусекам скребен, на сметане мешен - точно, колобок же! 

Фото автора. Поняли, что колобок - это те же кокурки
Фото автора. Поняли, что колобок - это те же кокурки

Готовая выпечка по описаниям должна быть мягкой внутри, но и здесь что-то пошло не так. Получилось сухое печенье. Вкус приятный, но печенье я не люблю. В общем, не везёт мне с рецептами выпечки просто из интернета. В том году я вот также попыталась испечь краффин на Пасху, это было фиаско. 

Фото автора. Вкусно, но с моими ожиданиями не совпало
Фото автора. Вкусно, но с моими ожиданиями не совпало

Пете очень понравилось, он любит всякие хлебные палочки, по консистенции похоже получилось. Итальянские травы тоже добавляют изюминки. Палочки Петя любит, как раз, итальянские, с розмарином, думаю, скоро они закончатся в магазинах, вот и будем печь кокурки. 

Очень меня раззадоривает рецепт ржаных кокурок с варёным яйцом, но возни там больше, расстроюсь сильнее, если что ))) 

Вдруг у вас есть проверенный рецепт?! Пишите!