Как научиться распределять время, чтобы достичь нужного результата? А порой, и как понять – правильно ли я сформулировал свою цель? Ответы можно найти в одной из самых популярных книг по повышению личной эффективности.
«САМОУЧИТЕЛЬ ПО ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТУ» под редакцией Ю. Васильченко, З. Таранченко и М. Черныш.
Три кита-составителя книги – известные специалисты в области отечественного тайм-менеджемента.
Главная идея самоучителя: ни минуты покоя, ни секунды покоя. В смысле, вся жизнь не просто распланирована, а тщательно просчитана.
Но, предупреждают авторы, все это имеет смысл лишь тогда, когда вы действительно занимаетесь тем, что для вас важно. В противном случае, формулы работать не будут и «нечистая сила» опять собьет вас с истинного пути эффективного управления временем.
«Человек, который всегда торопится и никогда ничего не успевает, просто занимается не тем, чем должен. Если вы вынуждены проводить на работе по двенадцать часов - это не значит, что вы плохо работаете. Это значит, что ваша работа вам в корне не подходит». Бросайте ее скорее и ищете тот вид деятельности, который будет соответствовать вашим жизненным ценностям, советуют гуру. Не исключено, тогда вы тоже будете работать по двенадцать часов. Но с удовольствием. Не захлебываясь в пучине рабочих проблем, а сознательно стараясь уместить в каждый час как можно больше дел. И тут вам, ну, никак не обойтись без упомянутого самоучителя.
1. Итак, прежде всего, надо найти и осознать свою главную жизненную цель. К примеру, вы всегда мечтали быть адвокатом, а вместо этого работаете помощником помощника младшего менеджера. Как это случилось, вы и сами не понимаете. Просто, в какой-то момент вы поплыли по течению, а теперь несмотря на то, что у вас и должность не самая ответственная и обязанности не самые трудные, вы все равно ничего не успеваете.
Чтобы такое не произошло, каждое утро надо начинать с поиска или подтверждения уже имеющейся главной жизненной цели. Найти ее бывает не легко. Но для этого в книге есть специальное УПРАЖНЕНИЕ под «жизнеутверждающим» названием «Напиши себе эпитафию». Надо написать о себе примерно следующее: «Петров П.П. родился…умер…достигнув выдающихся высот в… особенно его любили за… Он отличался непревзойденным… Нам всем его будет очень не хватать!». Составляя собственный некролог, вы как бы имеете возможность пересмотреть сценарий собственной жизни, поменять декорации или сменить амплуа.
2. Чтобы расставить приоритеты в выполнении текущих дел, составьте «КАЛЕНДАРИК – ПИНКАРИК» - изобретение отечественного тайм-менеджмента. «Когда есть соблазн отложить дело в долгий ящик, применяйте метод дополнительной стимуляции, - советуют авторы книги. - Многих людей стимулирует понимание того, что время в нашей жизни конечно, а до ее окончания нужно что-то сделать, чего-то достичь». Для наглядности этого мотиватора надо создать себе личный пинкарик (от слова пинать). На белом листе бумаги надо разместить все 365 дней года. «Вычеркивая день за днем, месяц за месяцем, вы разительно ощутите течение времени» - обещают тайм-менеджеры.
На самом верху листа должны располагаться цифры, отражающие объем временного капитала, имеющегося в распоряжении человека. Объем высчитывается по специальной формуле. К примеру, вам 35 лет. Средняя продолжительность жизни женщины – 65. Вычитаем 35 из 65, получаем 30. Отнимаем от этой цифры еще 10 (на случай катастроф, природных катаклизмов и смертельно опасных заболеваний) и получаем требуемый объем временного капитала – 20 лет. «Каждый вечер зачеркивая прожитый день, вы должны думать о том, что у вас осталось не так уж много времени для исполнения задуманного»
3. Тайм-менеджеры советуют: «Большие и не очень для вас интересные дела дробите на маленькие кусочки. Не тратьте 5-6 часов подряд на одно и тоже дело. Лучше каждый день выделяйте по нескольку минут на решение этого вопроса. Скажем, вам надо разобраться с налоговыми отчетами за год. В своем плане ежедневно время с 9.00 до 9.20 отведите для этой задачи. Специальная формула поможет высчитать за какой срок вы сможете выполнить всю задачу целиком – за три дня или за неделю. Хотите быстрее, увеличьте время ежедневного выполнения с двадцати до двадцати пяти минут и вновь просчитайте срок окончания работы.
Мой вердикт: книга может стать настольной у бизнесменов, топменеджеров, политиков и всех, чья жизнь действительно расписана по секундам, а секунды складываются в нехитрую поговорку «время – деньги».
Но и читатели, не ставящие перед собой амбициозных и глобальных целей, тоже найдут много интересных психологических упражнений, которые помогут лучше понять себя и свои стремления.