Найти тему

КАК МЕДИТАЦИЯ ВЛИЯЕТ НА МОЗГ

Медитация - духовные практики осознанности.
Также медитации - инструмент для тренировки ума.
Не обязательно ехать к буддийскому монаху в Шаолинь, чтобы начать медитировать. Нам так повезло жить в это время, когда нам доступна литература, приложения на телефон, видео ресурсы, бесплатные видео-уроки, и всегда можно написать человеку, который медитирует и попросить пару советов. ⠀ Расскажу о том, что же происходит, когда мы медитируем.

-2

Большая часть работы головного мозга связана с нейронами. Нейроны очень общительные клетки. Они любят "болтать" друг с другом. Когда сообщение от одного нейрона передается к другому очень часто, образовывается - нейронная связь. Внешне напоминает ветви деревьев. Пример: в детстве меня укусила собака, в голове образовалась связь - собаки плохие. Теперь при виде собаки, срабатывают те же нейроны, что были задействованы в первый раз. Меня окутывал страх и ужас при виде собак. Эта связь укрепилась в голове. Она (связь) заставляет меня думать, что все собаки опасны. Но как-то раз я была у одногруппницы, у нее большая немецкая овчарка. Собака радостно встретила меня и ни разу за вечер, не показала агрессию. Поступила новая информация и опыт. В голове в этот момент образовалась новая нейронная связь - НЕ ВСЕ СОБАКИ ОПАСНЫ. Мне не так страшно. Каждый раз при виде собак нейронная связь ВСЕ СОБАКИ ОПАСТНЫ будет ослабевать, а НЕ ВСЕ СОБАКИ ОПАСТНЫ - усиливаться. Так работает мозг.

-3

Медитация создает новые нейронные связи. Нейронная связь - некая привычка, осознаваемая или нет. Когда я боялась собак, это была закреплённая в уме установка. С помощью медитации мы можем создать новые привычки, за ними действия, которые изменят нашу жизнь.