Озонирование – метод очищения воды, при котором происходит его насыщение озоном. Напомним школьный курс химии, который преподается и в нашей средней онлайн школе. Озон – газ, представляющий собой молекулы из трех атомов кислорода (О3). Его производят посредством пропускания кислорода из воздуха (О2) через электрические разряды в специальном устройстве – озонаторе. В природе озон образуется после молний, поэтому мы чувствуем запах этого газа после грозы.
Вернемся к озонаторам. В них озон скапливается в резервуарах, а потом через систему труб поступает в воду, которую нужно очистить. Газ вступает в реакцию с металлами, образуется осадок, легко удаляемый с помощью фильтров с активированным углем. Кроме этого, озон проникает через клеточные стенки бактерий и через оболочку вирусов, разрушает их ДНК.
В результате такой очистки вода становится очищенной от микроорганизмов и от неорганических вредных соединений. Остатки озона в течение часа распадаются до кислорода, в результате вода становится обогащенной им. Полезные свойства озонированной воды:
- Нет вредных микроорганизмов
- Удалены органические и неорганические примеси
- Отсутствуют посторонние запахи и привкусы
- Насыщенность кислородом.
Озонированную воду можно использовать не только для питья, но и для дезинфекции, уборки, стирки, обработки фруктов и овощей. При всех плюсах стоит помнить, что в высоких концентрациях озон токсичен, если пить воду сразу после отчистки, то может появиться кашель, першение в горле, проблемы с дыханием. У людей с хроническими болезнями дыхательной системы происходят обострения. Поэтому производители озонаторов рекомендуют отстаивать воду не менее 30 минут, а людям с хроническими болезнями, аллергиями – не меньше часа. Надеемся, этот краткий экскурс в химию был полезен для вас!