Когда мы путешествовали по центру острова, то планировали посетить какую-нибудь чайную фабрику в Нувара Элии. Но дождливая погода изменила наши планы. Про это я рассказывала здесь:
Именно в Нувара Элии выращивается самый лучший высокогорный чай, так как чайные плантации тут находятся на высоте 2000 м. И именно здесь, в 1867 году английский плантатор Джеймс Тейлор начал заниматься выращиванием чая в промышленных масштабах.
В 1890 году британский предприниматель Томас Липтон скупил ряд плантаций чая для поставки в свои магазины в Англии. Позже он начал поставлять чай в США и занял большую нишу на мировом рынке чая.
Сейчас остров Шри-Ланка занимает 3 место в мире по производству чая, после Китая и Индии. Благодаря уникальному климату цейлонский чай обладает своим неповторимым ароматом и вкусом.
Так как нам не удалось побывать на чайной плантации в высокогорной части, то после путешествия я начала поиски чайной фабрики поблизости от нашего места жительства в Унаватуне. Понятно, что по побережью искать эти фабрики смысла не было, надо было углубляться снова в горы.
Я просто начала по гугл-карте искать ближайшие к нам фабрики и наткнулась на фабрику Nandana Tea Factory, которая находилась в Акурессе. Проложила маршрут. Получается, что надо сначала доехать по побережью до Велигамы, а потом двигаться в горы до поселения Акуресса.
Заодно, поблизости я на карте нашла водопад. Поэтому решила, почему бы не совместить посещение фабрики с водопадом?
В поездку мы собрались той же компанией, что и ездили в путешествие, муж опять отказался с нами ехать. Рано утром мы пришли на остановку и сели на автобус до Велигамы. В Велигаме на автовокзале пересели на автобус до Акурессы. На первом автобусе мы ехали минут 40, а на втором - примерно час.
Чуть не доезжая до Акурессы, мы вышли прямо у чайной фабрики.
Зашли в здание. В холле играл старый проигрыватель, стояли мягкие диваны, на которые нам предложили присесть и немного подождать.
Нам принесли приветственные напитки - холодный чай со льдом.
Тут же в зале стояли витрины с упаковками различного чая, который производится на этой фабрике. На упаковках указана цена, от 570 рупий за 200 г (200 руб.).
Кроме чая там продавалось три вида масел: кокосовое, коричное и масло цитронеллы. Цены на масло показались нам высоковатыми. За 50 мл кокосового масла просили 200 руб., коричного масла - 450 руб., а за масло цитронеллы - 300 руб.
В гугле я прочитала, что на фабрике проводят бесплатную экскурсию. По желанию потом можно купить у них чай в качестве благодарности, но это необязательно. Забегая вперед скажу, что экскурсия нам очень понравилась и мы купили таки там чай). Пусть он и дороже, чем в магазинах и лавках, но зато мы сами увидели как этот чай производят и мы понимали что именно мы покупаем.
Вскоре к нам вышла улыбчивая женщина лет 50. Она представилась нам хозяйкой фабрики. Она же и пошла нам проводить экскурсию. Фабрика - это их семейный бизнес. Позже к нам присоединились ее сын и муж.
Сначала нас повели в сад специй и лекарственных растений. Показали как растет корица, перец, имбирь, лемонграсс, кофе, чай, алоэ вера и многие другие растения, произрастающие и выращиваемые на Шри-Ланке.
Кусочек этой экскурсии можно посмотреть на видео:
Рядом с красивым аутентичным колодцем мы увидели как растет бетель, вернее длинный перец - long pepper. Гид нам рассказала и показала, что листья этого растения местные жители используют в качестве легкого нaрkотика. В листья заворачивают гашеную известь, семена пальмы катеху и табак. Затем это все жуют. Поэтому так часто в Азии можно видеть людей с красными ртами, а на земле часто видны красные пятна (бетель после жевания сплевывают).
После экскурсии по саду специй хозяйку фабрики сменил ее муж. Он провел нам экскурсию по чайным плантациям и рассказал как выращивают чай.
Урожай чая собирают 3-4 раза в год, это непрерывный процесс. Сборщицы чая только женщины. Работа это ручная и очень тяжелая. За смену сборщице нужно собрать 30-35 кг чайных листьев, за это она получает примерно 500 руб.
Гид нам показал два вида чайных кустов: зеленого и красноватого цвета. Из зеленого куста получают черный и зеленый чай, а из красного - белый, самый ценный.
Некоторые факты о чае вы можете узнать из этого короткого ролика:
После экскурсии по чайной плантации хозяин-гид повел нас к забору, рядом с которым стоял плакат, предупреждающий, что тут водятся крокодилы. Гид сказал нам, что крокодилы живут в реке в джунглях и сейчас мы туда пойдем)).
Он и вправду открыл ворота. Примерно через пару метров от первого забора стоял второй забор. Гид открыл вторые ворота и повел нас по узкой тропинке в джунгли.
По дороге он нам показывал различные растения и деревья, которые тут растут: бамбук, лианы, оплетающие деревья. Воздух тут был очень влажный, ощущение, что ты находишься в бане.
Для туристов, впервые приехавших в Азию, эта часть экскурсии будет интересна. Но мы по джунглям уже много раз гуляли, повидали всякого)). Правда, с крокодилами не встречались. А тут они были рядом с нами, буквально в каких-то 15-20 метрах, у реки, которая виднелась сквозь деревья. Жуть!
После экскурсии по джунглям мы направились на чайную фабрику, чтобы своими глазами увидеть как производят цейлонский чай. Но про это я расскажу в следующей статье).
#шри-ланка #самостоятельные путешествия #экскурсии #чайная фабрика #цейлонский чай