Влад всегда с удовольствием ходил в сад.
У меня нет проблем с уговорами идти в детский сад. С его плохим настроением с утра, с капризами и разлитым по столу молоком — да, но не с уговорами пойти в сад.
Когда он ходил ещё в предыдущий, в начале мы прошли адаптационный период. Нужно было ходить всего по 2 часа каждый день. И каждый этот день Влад, покидая сад, устраивал истерику. Он хватался за косяки и орал, отказываясь уходить. Тряс ногами, что сапоги разлетались по двору детского сада и плакал. Однажды даже выбежала заведующая детского сада, прося оставить его там, но воспитательница была непреклонна. Адаптация и точка.
С тем же удовольствием Влад ходит и в новый сад. Ходил. До сегодняшнего дня.
«Не хочу, не хочу в сад!» — кричал Влад и отказывался идти. Теперь он хватался за косяки и тряс ногами, не желая входить в сад (а не выходить, как было когда-то).
Я растерялась, не представляя, что делать в такой ситуации. Холодно, лужи. Он в них так и норовит прилечь. Вырывает руку, отказываясь идти.
Вернуть домой? Но разве это решит проблему? Кстати о проблеме…
Всеми уговорами, а где-то упорством дотащила ребёнка, ловя насмешливые взгляды окружающих. Я уселась с Владом на лавочку в саду. После объятий и поглаживания по голове, наконец, я узнала более-менее вразумительную причину:
— Меня бьют друзья.
Я растерялась. Что мне сделать? Я не могу решить его проблему, только он сам. Я могу оставить его дома, но проблема от этого не исчезнет. Хорошо, если он уже сейчас научится жить в социуме.
Подозвала воспитательницу. Она тоже спросила у Владика, в чем дело. Влад повторил.
Светлана Исаевна вздохнула и посмотрела на меня, она тоже не знала, что с этим делать.
— Мальчишки часто дерутся. Они не все ещё умеют говорить, для некоторых толкнуть — это единственный способ объясниться, — сказала она
Я кивнула, понимая. Влад ходит в логопедический детский сад, говорят плохо там все, а у кого-то сложности сильнее, чем у моего сына.
Но удивительнее было то, что Влад тоже кивнул и прекратил выть. Он вытер слёзы. Дальше уже Светлана Исаевна рассказывала, какой он помощник, и как ей будет его не хватать, если он не пойдёт в сад. Но я видела, мой ребёнок все понял ещё раньше. Он смог прочувствовать, что не все детки пока способны объясниться и им проще толкнуть или ударить.
Иногда меня спрашивают (или просто недоумевают) почему я не добавляю некоторых деталей в книги, не объясняю, что же значит произошедшее, поднимаю социальные проблемы через юмор или не переношу всю информацию о сеттинге в книгу…
Потому что верю в своих читателей.
Они поймут, что я хотела сказать.
Сегодня маленький четырехлетний мальчик понял столь сложную социальную проблему. И они поймут.