Найти в Дзене
Истории Чумового Доктора

История о том, как скорая помощь деда от полиции "отмазывала"

Под конец недели, в пятницу вечером, наступает праздничный период под названием «выходные». Приходит он каждую неделю, и длится два дня. Иногда со сдвигом на несколько дней по календарю.

Эти праздники вовсе не подразумевает, что все граждане выходят на улицу, проводят массовые демонстрации с воздушными шарами и флагами, и поют песни. Хотя, возможно, есть и такие. Но в основном - «празднуют» в менее масштабном виде.

Кто-то - уезжает за город, ближе к природе. Кто-то – по гостям, к друзьям и родственникам. Кто-то – наоборот – превращается в экзотического зверька – ленивца, и с точно такими же телодвижениями, как у него, проводит все выходные дома. Периодически вставая с дивана, дабы осуществить какие-то свои потребности.

А кто-то, например как я, дежурящий посменно, в эти дни - на работе.

Нас таких много. Хотя, статистику не подводил. Но мне кажется, что всё-таки немного меньше, чем тех «белых людей», у которых суббота-воскресенье – выходные дни.

Я дежурил сутки, с пятницы на субботу. И если днём смена шла ещё относительно спокойно и стабильно, то с вечера «началось в колхозе утро», как выражаются некоторые мои коллеги.

Стали появляться вызовы «пьяный лежит на улице», «избит», «поднялось давление после принятия алкоголя», и тому подобное. Везде, в основном, всё связано с алкоголем. Ну а как же. Огненная вода, и пенные напитки с градусом – это ведь неотъемлемые атрибуты выходных дней в нашей стране. В основном, по крайней мере.

Понять, с одной стороны, можно. Людям хочется ненадолго отключить голову от накопившихся за неделю проблем, и сделать перезагрузку мозговых систем и файлов. А то, как в компьютере, – может и перегрев случиться. Дым-возгорание, и всё, - на свалку.

Но с другой стороны – надо ведь и меру знать. «Напился – дома сиди», - как сказал кто-то из великих философов древности. Чтобы не пришлось потом находить приключений на свою…

Однако ж наш человек не любит подобного ограничения своей свободы, да ещё и «подогретый» некоторой дозой спиртосодержащего напитка. И поэтому приходится порой нам, медикам, на скорой помощи ездить по вызовам к таким любителям проводить выходной день с бутылкой, на вышеуказанные случаи.

Многие заходят ещё дальше, и, дойдя до определённой кондиции, садятся за руль своего автомобиля. О дальнейших последствиях таких поступков мы все узнаём потом в местных криминальных новостях по телевизору.

Что и случилось в моё дежурство, тем пятничным вечером.

«ДТП. Водитель пьян». О пострадавших ничего не сказано. Значит - их и нет. Но зачем тогда вызвали?

По приезду – «ДТП» - слишком громко было сказано, как оказалось. Старенькие «Жигули» углом задели трамвай, который ехал параллельно. Те, кто ехали в трамвае, даже не заметили. Заметил вагоновожатый, который тут же остановил свой транспорт. Выйдя со своего водительского места, подошёл к машине «виновника», который тоже остановил машину.

Водитель "Жигулей", дед, около 70 лет, смотрел на него мутными глазами, и вяло отмахивался рукой, словно отгоняя мух. Вожатый трамвая, вздохнув, и кратко матернувшись, вызвал ГАИ.

Приехавшие полицейские застали ту же картину. Дед на вопросы не отвечал, а лишь сидел в своём водительском кресле, развалившись, и отмахиваясь руками, находясь в полусне.

- Дед чё-то равнодушие к нам проявляет. Не встаёт. Идти с нами никуда не хочет. – встретил нас молодой сотрудник ГАИ. – Даже не знаем, что с ним делать. Дедушка старенький, вот и решили вас вызвать. Был бы помоложе... За шиворот – и на освидетельствование.

- А мы - что с ним сделаем? – спрашиваю.

- Да я и сам не знаю. – почесал голову ГАИшник. – Народ тут вокруг ещё стоит… Начнут возмущаться, что «старого человека арестовываем»... А с вами-то - полегче будет.

- Ладно. Пойдём «эвакуировать» вашего деда.

Пожилой мужчина на мои оклики реагировал лишь кратковременным поднятием головы, взглядом в мою сторону, и дальнейшей глубокой дрёмой,

- Дедуль, не засыпай. – поднеся к его носу ватку с нашатыркой , громко попросил я.

Но и на это он отреагировал слабо, слегка отвернув голову и пытаясь рукой достать до ватки.

Настораживало то, что запаха алкоголя в машине не было. А пьян ли вообще?

- А вы уверены, что он «выпимши»? – спрашиваю у полицейского.

- Так ясен пень – «выпимший». Я таких видел-перевидел. Вон же он какой сидит. Алкаш характерный.

- А запаха-то нету.

- Ой, да сейчас знаете каких только средств в аптеке нет. От запахов этих. Сам покупаю иногда. Ну… То есть… Друзья рассказывали.

- Что-то сомневаюсь я, что там «алкогольное» есть.

На какой-то химический «заменитель-возбудитель» тоже не было похоже. В подобных случаях они так не сидят, развалившись и посапывая в кресле. Скачут, аки кони. Даже ржут иногда.

На инсульт - тоже не катит. Нет асимметрии на лице. Руки обе, вяло, но поднимает.

Остаётся только одно.

Зарядив глюкометр, я померил деду сахар в крови. Догадка подтвердилась. Уровень был ниже 3. При норме 5,5. А значит, его состояние и было обусловлено низким сахаром.

Быстренько набрал глюкозы в самый большой шприц, и, находясь в крайне неудобной позиции для исполнения внутривенных инъекций, «вкатил» ему полную дозировку.

Дед очнулся, словно по щелчку пальцев. Тело пришло в тонус, лицо приобрело осмысленные черты, а взгляд прояснился. Даже не кряхтя, вылез из машины, и застёгивая ворот рубашки, начал ходить около своей машины, прицокивая языком и беспокойно рассматривая разбитый угол своей машины.

Изумлённая публика, округлив глаза и рты, наблюдала за активными передвижениями внезапно ожившего деда. После чего, потихоньку теряя интерес, начали расходиться.

- А что случилось-то? Это я, что ли, неаккуратно так заехал..? – качая головой простонал дед.

- Вы! Не помните?! - тут же подключился вагоновожатый.

- Не помню. Ехал себе, ехал… Дальше, - темно…

Оказалось, что дед – диабетик, со стажем, с пониженным сахаром. Пьёт лекарства. Конфеты носит с собой, на всякий случай, чтобы глюкозу в крови поднять, если в дороге находится. А в этот раз – не успел. Да и лекарства, с его слов, пьёт когда вспомнит. Вот и застигла его беда, в неожиданное время и месте.

В больницу ехать отказался. Водитель трамвая не стал предъявлять претензий из-за небольшой царапины на борту. Тем более, полученной не совсем по вине «виновника». Гаишник сопроводил деда до самого дома, опасаясь, чтобы тот не въехал ещё куда нибудь.

Так что – не всегда алкоголь - всему виной. Хотя, в пятничный вечер вполне могло так и показаться. Стереотипы… Будь они неладны.

А были ли вы свидетелем чего-то подобного, или сами оказывались в похожей ситуации? Пишите в комментариях, друзья.

----------------

P. S. Также хочу сказать огромное человеческое СПАСИБО все тем, кто помогает нам в реабилитации моего сына (аутизм). Я не знаю, что бы мы делали без вашей помощи. Появилась надежда на полноценную и здоровую жизнь ребёнка. Спасибо вам! 🙏❤

(Для желающих тоже оказать посильную помощь - карта сбербанк 4279 3806 8354 1496 (Эдуард Х.)🙏

Или:

-2