Пока младший не в садике, всю домашнюю работу мы с ним делаем вместе. Вместе моем полы, вместе стираем пыль, вместе достаём чистую посуду из посудомоечной машины. Стараюсь не отказывать ребёнку в его страстном желании помочь.
Наверное, многие сейчас подумали: «Как здОрово!»
Не спешите с выводами.
Всё это совместное с ребёнком «творчество» каждый раз вызывает у меня сильнейшее внутреннее напряжение и желание отправить малыша «проверить, как там поживают его игрушки».
В очередной раз видя, как сын несётся ко мне с мокрой тряпкой, с которой на пол ручьём льётся вода, я чувствую, как внутри меня начинает закипать буря эмоций. Но потом, чаще всего, мы вместе возвращаемся к ведру и я вновь и вновь объясняю и показываю крохе, как нужно отжимать тряпочку и зачем это делается.
Но.
Чаще всего — это значит не всегда.
Далеко не всегда мне удаётся выстоять в этой эмоциональной атаке. Порою так и хочется закричать: «Ну когда же ты научишься!» или «Ну всё! Хватит с меня такой помощи! Иди смотри мультик!» А порою так и происходит.
Думаю, многим мамам доводилось сталкиваться с подобной ситуацией.
Вроде и понимаешь, что ребёнок со всей душой, хочет помочь. Понимаешь, что ему это необходимо сейчас. Для развития, для радостного взаимодействия и обучения, и просто для удовольствия. Понимаешь и то, что нельзя отталкивать. Потому, что отталкивая его сейчас, можно отбить у него всё желание помогать тебе в дальнейшем.
Но твой собственный внутренний ребёнок кричит в этот момент: «Уж лучше сама всё сделай, чем потом за ним переделывать!»
И ты, будучи взрослым, осознанным, вступаешь в борьбу с ребёнком внутренним ради комфорта твоего другого ребёнка — того, которого ты произвёл на свет.
Каких титанических усилий порою это стоит...
И почему? Почему так происходит? Ведь обязанность любого родителя — научить. Без нервов. Без криков. Передать свой опыт потомкам.
Я помню своё детство.
До семи лет я была единственным ребёнком и всегда играла одна. У меня было много игрушек и кукольный дом в одном из открывающихся нижних отсеков совдеповского серванта. Я ходила в ясли с полутора лет, и в детский сад до шести лет.
Но до самой школы я НЕ помню, чтобы помогала маме. Я помню только то, что играла одна.
* * *
Позже, когда наш старший ребёнок был в возрасте от 2 до 6, чувствуя аналогичное напряжение, я спрашивала у своей мамы, как она вела себя, когда я-малышка хотела ей помочь? Мама отвечала, что не разрешала мне. Ей всегда казалось проще самой всё сделать.
То есть, ситуация повторяется. Предполагаю, что и моя мама в возрасте от 2 до 6, когда просила у своей мамы (моей бабушки) разрешения помочь, тоже слышала о том, что в её помощи не нуждаются... Ну и у бабушки, наверное, также.
Со старшим сыном я не сильно задумывалась о причинах этого явления, и старалась делать домашние дела, пока он спит или находится в садике. Или говорила что-то вроде «помогай, когда попросят».
Но. С ранних лет, буквально, как только он научился ходить, я просила его помочь мне нести пакет.
Бывало, идём с ним гулять, я специально из дома беру маленький пакетик, кладу туда что-нибудь из его одежды и говорю: «помоги нести, пожалуйста». А потом хвалила: «Да ты мой помощник! Какой молодец!»
Сейчас, когда старший уже стал выше меня, и мы идём в магазин вдвоём, он без напоминания забирает у меня пакет с продуктами, позволяя мне идти налегке.
Но к помощи в домашних делах я его не подпускала, оправдывая себя тем, что у меня всё же сын, а не дочь. Не мужское это дело полы мыть... На самом деле, как мы понимаем, дело не в мужском/женском, а совсем в другом. В личной детской травме.
Но сейчас он, кстати, помогает, когда его об этом попросишь. Так что, думаю, будущая сноха на меня не останется в обиде. 😁
* * *
Сейчас, с младшим ребёнком начала задумываться о том, почему же мне так тяжело даётся принимать его помощь. Я, как его мама, работаю над этим. И, так как понимание проблемы — это 50% её решения, то... надеюсь, мы сможем прийти к общему знаменателю до того, как моему крохе исполнится 6 лет.
С вами был «Честный ЁЖ». До скорого!