Найти в Дзене

Тандыр и 4 принципа здорового питания

Оглавление

Мы стараемся питаться не только вкусно, но и полезно. Правда, золотую середину в этом вопросе нащупать нелегко: как правило, чем вкуснее продукт, тем он вреднее для нашего организма. Вот такая совместная шутка природы и кулинарии.

Но выход все-таки найти можно. Например, выбрав определенный способ приготовления пищи. Как вариант - в тандыре.

Четыре основных совета, которые нам дают диетологи:

  • минимум масла и жира при готовке
  • быстрая тепловая обработка, чтобы не потерять витамины
  • не допускать образования канцерогенов
  • не жарить, а запекать

Тандыр помогает соблюсти все эти требования. Его толстые глиняные стенки набираются жара от горящего огня и позволяют не жарить, а именно запекать продукт. Без единой капли масла или жира, например на решетке или специальных шампурах.

Высокая температура в тандыре отвечает за сохранность в продукте всех витаминов.
Высокая температура в тандыре отвечает за сохранность в продукте всех витаминов.

Продукт при этом моментально скатывается тоненькой корочкой, которая не дает вытечь соку. Происходит это под воздействием высокой температуры - тандыр может раскаляться до 350 градусов.

Благодаря такой температуре все готовится быстро (овощам и грибам, например, хватает 5 минут) и равномерно - тут уже спасибо нужно сказать толстым стенкам и кувшинообразной конструкции тандыра.

Что касается канцерогенов - они образуются от соприкосновения капающего жира с горящими углями и, поднимаясь вверх, остаются на продукте. В тандыре открытого огня нет, поэтому их появление в принципе невозможно.

Шашлык в тандыра нисколько не уступает шашлыку, приготовленного на мангале или барбекю - тот же запах ароматного дымка и специй...
Шашлык в тандыра нисколько не уступает шашлыку, приготовленного на мангале или барбекю - тот же запах ароматного дымка и специй...

И еще один не всегда озвучиваемый, но очень важный плюс готовки в тандыра в плане полезности. Благодаря высокой концентрации жара и равномерной тепловой обработке блюда, оно получается очень нежным и мягким.

А значит, даже самое плотное мясо или грубая клетчатка легко усвоится, не причинив дискомфорта желудку. Это особенно важно для людей и детей с чувствительным пищеварением.

Готовьте с удовольствием, а мы всегда поможем Вам во всех вопросах!

#ЦЕНТРТАНДЫРОВ #ТАНДЫР #ТАНДЫРУФА #BBQ #БАРБЕКЮ